Груша Гвидон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.А. Котов, Тарасова Г.Н., Свердловская селекционная станция садоводства
  • Появился при скрещивании : свободное опыление сорта Сентябрьская забава
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 120
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : первая половина сентября
  • Зимостойкость : до -40 градусов
Посмотреть все характеристики

Гвидон – это всем известный князь из сказки Пушкина, и именно в его честь был назван один из сортов груши. Летняя груша Гвидон является любимицей российских садоводов, поскольку не нуждается в сложном уходе и отлично противостоит разнообразным болезням.

История выведения

Оригинаторами данного сорта являются Котов и Тарасова, а все труды по разработке подвида осуществлялись на базе Свердловской селекционной станции садоводства. Получения сорта удалось достичь при использовании свободного опыления разновидности Сентябрьская забава. К использованию грушу допустили в 2008 году.

Описание сорта

Грушевое дерево отличается быстрым ростом, однако выше 3,5 метров оно не вырастает. Это позволяет говорить о среднерослости культуры. Крона по форме напоминает пирамиду с широким основанием. Побеги не слишком длинные, компактные, похожие на дугу. На них четко просматриваются грани. Побеги имеют оттенок, близкий к оливково-зеленому.

Листва среднеудлиненная, довольно крупная. Гладкая поверхность пластин имеет темно-зеленый окрас. Соцветия Гвидона отличаются большим количеством цветочков. Последние невелики, окрашены в классический белый тон.

Характеристика плодов

Груши, которые уже готовы к сбору, имеют стандартную массу в 120 граммов, но иногда параметры могут колебаться. Встречаются экземпляры как по 100, так и по 140 граммов. Плоды грушевидные, форма у них правильная, классическая. Кожица окрашена в желтый цвет. Под ней скрывается полумаслянистая мякоть, отличающаяся нежностью и сочностью. Ее окрас будет желтоватым. На поверхности плодов прекрасно просматриваются подкожные точки. Их много, и все они серой расцветки. Каждый плод обладает плодоножкой довольно большой толщины.

Вкусовые качества

Как и большинство сортов груш, Гвидон имеет нежную зернистую мякоть. Она сладкая, с приятной кислинкой. Мякоть издает тонкий аромат. Вкусу эксперты поставили оценку в 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Садоводам, которые впервые высадили Гвидона на участке, следует ожидать урожая только на 4 год. Это особенность сорта. В дальнейшем груша будет давать плоды регулярно, без задержек.

Растение принадлежит к летним разновидностям. Плоды необходимо снимать в первых числах сентября. При этом их следует как можно быстрее съесть или переработать, так как 14 дней – максимальный срок хранения, да и то только при обеспечении всех условий.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Несмотря на то, что дерево не отличается высокими ростовыми показателями, оно дает стабильные и богатые урожаи. Одно растение даст примерно 50-55 килограммов груш, а с гектара можно снять до 248 центнеров плодов.

Регионы выращивания

Гвидон рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе. Однако данный сорт подходит и для других областей, поскольку отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям культивирования.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение является самоплодным сортом, поэтому плоды на нем появятся и без присутствия опылителей. Но если стоит задача получить в два раза больше урожая, то партнеры-опылители просто необходимы. Хорошо подойдут такие сорта груш, как Амазонка и Парижская. Кроме того, рядом можно посадить и яблони с тем же сроком цветения.

Посадка

Выращивать Гвидон необходимо на участках, хорошо освещенных солнцем. Дерево лучше располагать в центре сада, подальше от заборов и высоких культур. Почва должна быть питательной, рыхлой, без высокого залегания грунтовых вод.

Для Гвидона рекомендуется весенняя высадка. Грунт под посадку готовят еще осенью, тщательно перекапывая и удобряя. Яма должна быть не слишком большой, соразмерной объему корней. В лунку обязательно кладут перегной и золу. При посадке саженца надо следить, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 60 мм. После окончания работ саженец подрезают сверху так, чтобы его длина составляла не более 90 см. Почву следует тщательно увлажнить.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Главным моментом ухода за Гвидоном является обрезка. С помощью нее удастся не только поддерживать здоровый облик дерева, но и сформировать красивую крону. Следует обрезать побеги, рост которых направлен внутрь кроны, так как они способствуют загущению. Главный скелет дерева формируется так: сначала работают с разнонаправленными побегами 1 яруса (оставляют не больше 5), а затем с ветвями 2 яруса (здесь должно быть не более 7 штук). Кроме того, нужно регулярно срезать слабые и больные ветви, а также маленькие веточки, загущающие крону.

Поливать Гвидона следует из шланга или ведра, дождевание неуместно. Одному дереву понадобится 10-15 ведер. Такое большое количество воды говорит о том, что орошать культуру надо редко. Весной этого вообще не делают, а в летние месяцы полив осуществляют в период формирования груш. После сбора урожая проводят влагозарядный полив, который обязателен на период зимовки.

Что касается удобрений, то данному сорту они требуются крайне редко. В основном таким грушам может не хватать азота. Это будет легко понять по светлому колеру листовых пластин. Азотным удобрением может стать как коровяк, так и мочевина. Деревья может понадобиться подкормить и во время цветения, чтобы плоды получились более крупными. Для этого берут фосфорно-калийные смеси, а также зольный раствор.

На зимовку в приствольный круг в обязательном порядке закладывают мульчу. Она позволит сберечь влагу. В холодных областях дерево также потребуется укутать мешковиной.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

О груше Гвидон садоводы оставляют положительные отзывы. Дерево очень редко болеет, а урожай с него отменный. Выращивание не составляет труда даже для новичков, а по зимостойкости данный сорт находится среди лидеров. Тем не менее многих расстраивает плохая лежкость груш и крайне плохая их способность к транспортировке.

Написать отзыв о сорте Гвидон
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.А. Котов, Тарасова Г.Н., Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
свободное опыление сорта Сентябрьская забава
Год допущения к использованию
2008
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
248 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 3,5
Крона
широкопирамидальная
Побеги
компактные, среднего размера, дугообразные, граненые, оливково-зеленые
Облиственность
не сильная
Листья
крупные, среднеудлиненные, темно-зеленые, гладкие
Соцветие
по числу цветков большое
Цветки
мелкие, белые
Плоды
Масса плода, г
120
Форма плода
грушевидная, правильной формы
Размер плода
средние
Окраска плода
желтая
Мякоть
нежная, полумаслянистая, сочная
Цвет мякоти
желтоватая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
слабый
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, многочисленные
Плодоножка
толстая
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
1-2 недели
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
первая половина сентября
Скороплодность
на 4 год
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Сорта-опылители
Чижовская, Пермячка
Особенности размножения
размножается черенкованием, прививкой, корневой порослью
Зимостойкость
до -40 градусов
Засухоустойчивость
не переносит засуху
Требования к влаге
полив регулярный
Регионы выращивания
Волго-Вятский регион
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
высокая
Написать отзыв о сорте Гвидон
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также