Груша Гера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Реале Туринская х Дочь Зари
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 175-250
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : вкус кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : - 38°C
Посмотреть все характеристики

Груша – садовая культура, которая подходит для выращивания практически на любом участке. Ее сочные плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом. На сегодняшний день известны десятки сортов и гибридов этих плодовых деревьев. Один из них – Гера – появился относительно недавно, но уже успел привлечь интерес садоводов.

Описание сорта

Груша Гера представляет собой компактное дерево узкой пирамидальной формы. Сорт относится к среднерослым, не занимает больших объемов, не создает крупного затенения, что является его несомненным плюсом. Прекрасно экономит место, идеально подходит для небольших дачных участков.

Крона образована прямыми коричневыми побегами, на которых расположены широкие листья. Они имеют типичную для груши форму овала с зазубренными краями, ярко-зеленые, гладкие, блестящие, заостренные, изогнутые кверху. И побеги, и листва – средних размеров.

Гера относится к сортам раннезимнего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Обладает относительно неплохой скороплодностью. Характеризуется высокой урожайностью.

Прекрасно выдерживает сезон холодов, не боится морозных зим, стойко переносит низкие температуры до –38°С. Обладает крепким, но выборочным иммунитетом, устойчива лишь к некоторым болезням, которым обычно подвержена культура.

Имеет высокую степень лежкости, что делает ее плоды пригодными для длительного хранения и транспортировки. При строгом соблюдении рекомендаций по хранению груши могут сохранять свой первоначальный вкус и аромат на протяжении полугода.

Характеристика плодов

Гера относится к крупноплодным сортам, и это еще один очевидный плюс этой культуры. Вес одного плода может составлять 160-250 г. Имеют косую плодоножку средних размеров, мелкую воронку, открытую чашечку.

Плоды не только крупные, но и красивые – одним своим видом уже вызывают аппетит. Они обладают правильной формой с ровной, гладкой, блестящей поверхностью.

В период сбора урожая плоды полностью окрашены в зеленый оттенок. Только один бок груши выделяется покровным окрасом – тонким нежным налетом красноватого румянца.

К тому моменту, когда груша достигает состояния потребительской зрелости, цвет ее немного меняется. Насыщенный ярко-зеленый окрас плодов становится более светлым, желтоватым, а румянец из красного переходит в оттенки розового.

Спелая груша покрыта сухой, средней по толщине кожицей с оржавленной сеточкой. На разрезе можно наблюдать очень сочную мякоть кремового оттенка. Она характеризуется мелкозернистой консистенцией и средней плотностью.

Мякоть полумаслянистая, встречаются твердые участки – грануляции, но их мало. В центре – закрытая семенная камера. Семена средние по размеру, коричневого цвета.

Вкусовые качества

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ненавязчивым ароматом – сочные, нежные, освежающие, универсальные. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и консервирования.

Созревание и плодоношение

Впервые Гера начинает плодоносить спустя 4 года с момента посадки. Но в полной мере оценить ее силу возможно только к 10-му году.

Отличается смешанным плодоношением – плоды растут как на однолетних, так и на старых побегах.

Урожай готов к сбору осенью, в середине сентября.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт отличается регулярной высокой урожайностью – при должном уходе с одного дерева можно собрать до 30-40 кг плодов.

Посадка

Гера любит плодородную почву. Дает хороший урожай на черноземье и суглинках. Если почвы песчаные, то без подкормок не получится вырастить здоровое дерево.

В качестве места посадки отлично подойдет солнечный безветренный участок с плодородным незакисленным грунтом. Важно, чтобы на нем не было близкого расположения подпочвенных вод.

Для посадки лучше приобрести здоровые однолетние саженцы – в этом случае можно с уверенностью сказать, что они приживутся.

Посадочную яму следует подготовить заранее. Для этого нужно выкопать углубление в 80 см, шириной 1 м. Для успешного роста саженца на дно ямы вперемешку с грунтом можно внести следующие удобрения:

  • ведро перегноя или компоста;

  • 50 г суперфосфата;

  • 30 г калийной соли.

Рядом с центром углубления необходимо разместить высокий колышек для подвязки молодого растения.

Саженец нужно опустить в яму, аккуратно расправить корни, не повредив их, и засыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Примерное расстояние от корневой шейки до земли должно составлять 5-10 см.

Грунт на поверхности следует хорошо утрамбовать и пролить водой. Завершается посадка подвязкой саженца к колышку. А также можно замульчировать почву вокруг ствола деревца, не касаясь его. В качестве мульчи обычно используется перегной.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Гера не требует сложного ухода. При ее выращивании необходимы простые стандартные процедуры: полив, подкормка и обрезка. Утепления на зиму морозостойкая культура не требует.

Пока молодое деревце набирает силу, ему требуется регулярный еженедельный полив. Интенсивность и частота полива регулируется в зависимости от погодных условий.

Удобрять грушу первые 4 года следует часто. Несколько раз в сезон используются минеральные составы с азотом на первом месте. Один раз за сезон вносится удобрение с калием.

Обрезка необходима для придания правильной формы дереву и удаления нежизнеспособных побегов. Лучше всего ее проводить осенью.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Несмотря на то что Гера – относительно молодой сорт, он уже успел заслужить внимание как опытных садоводов, так и любителей. Отзывы о сорте многообещающие.

В первую очередь отмечают ее компактность. Гера – находка для дачников, которые ограничены в свободных сотках земли.

Садоводов из северных регионов страны особенно радует зимостойкость растения. Груша не боится морозов и не требует утепления на зиму, но в холодных районах ее все же утепляют, чтобы наверняка сохранить молодое деревце.

Особой отметки удостоилась лежкость сорта. По сути, при правильном хранении урожай остается свежим всю зиму и даже дольше. Это не может не радовать! Многие подчеркивают, что очень важно соблюдать правила хранения. Если этого не делать, плоды начинают покрываться темными пятнами и в скором времени портятся.

Ну и, конечно, вкусовые качества. Сочные, кисло-сладкие груши идеальны для легкого перекуса. Некоторые отмечают, что из этого сорта получаются ароматные компоты, нежное пюре и чудесная начинка для выпечки.

Написать отзыв о Гера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Реале Туринская х Дочь Зари
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 50 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2
Крона
компактная, узкопирамидальная, редкая
Побеги
средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало
Листья
средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
175-250
Форма плода
широкогрушевидная, правильная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода
Оржавленность
с оржавленной сеточкой, средняя
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
вкус кисловато-сладкий
Аромат
слабый
Кожица
средняя, сухая, гладкая
Плодоножка
средняя, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров –9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3
Продолжительность хранения плодов
150-160 дней
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней
Скороплодность
на 4-5 год
Выращивание
Сорта-опылители
для повышения урожайности можно посадить рядом грушу сортов: Осенняя Яковлева, Самарская зимняя, Конкорд
Зимостойкость
- 38°C
Засухоустойчивость
устойчивый
Устойчивость к болезням
устойчивый
Самоплодность
самоплодная
Устойчивость к парше
устойчивый
Устойчивость к септориозу
устойчивый
Устойчивость к энтомоспориозу
устойчивый
Написать отзыв о Гера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также