Груша Форель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Германия
  • Синонимы названия : Forelle
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : среднего размера
  • Масса плода, г : 130-150
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в начале или середине сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Форель принадлежит к необыкновенным сортам-гибридам. Свое название эта груша получила благодаря интересной окраске, напоминающей расцветку одноименной рыбы. Привлекает садоводов и то, что у культуры неоднозначная история. Информации о ее происхождении нет в реестрах, но распространяться данный сорт начал из Германии (Саксония), где он значится под названием Forelle.

Описание сорта

Высота Форели составляет 5-5,5 метра, а само дерево является сильнорослым. Если не проводить обрезку, вытягивается еще сильнее. Крона отличается раскидистостью, а тонкие ветви, что ее формируют, имеют вертикальный тип роста. Кора и дерева, и ветвей серая, с коричневым отливом, позже сильно темнеет. Листовые пластинки маленькие, гладкие, ярко-зеленые. Прожилки на листве желтые, поначалу светлые. С возрастом они приобретают более сочный окрас.

Характеристика плодов

Удлиненные плоды Форели имеют массу в 130-150 граммов, что позволяет причислить их к плодам среднего размера. Спелые груши обладают ярким желтым окрасом, при этом поверхность их обильно покрывают красные пятнышки, так называемые веснушки. Чем спелее груша, тем больше этих пятен. В конце они будут покрывать почти весь плод, образуя эффектный румянец.

Мякоть Форели белая, с кремовым подтоном, очень нежная. При употреблении в пищу плод аппетитно хрустит.

Вкусовые качества

Вкус данного сорта очень запоминающийся. Плоды умеренно сладкие, с классическим грушевым вкусом. Послевкусие же обладает нотками корицы.

Созревание и плодоношение

Зимняя груша Форель дает первый урожай на 3 или 4 год, а значит, принадлежит к скороплодным сортам. Полной зрелости плоды достигают к концу сентября, но сбор урожая садоводы обычно начинают в начале или конце этого же месяца.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Показатель урожайности сорта находится на среднем уровне. В очень благоприятных условиях с дерева снимают 40 кг, с гектара – 40 тонн. Однако в большинстве случаев один гектар дает 20-30 тонн фруктов. Лежать собранный урожай может в течение месяца.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт несамоплодный, поэтому опылители ему нужны в обязательном порядке. С этой целью обычно высаживают такие сорта, как Вильямс, Олимп, Конференция, Красный Кавказ.

Посадка

Стоит учесть, что Форель довольно требовательна к месту посадки. Растению обязательно необходимо обилие солнца, даже легкая полутень для него губительна. Очень плохо груша переносит и холодный ветер. Поэтому ее сажают так, чтобы невдалеке были постройки, формирующие защиту от продувания.

Грунт должен быть плодородным и дышащим. В тяжелые почвы обязательно вносят песок, а в слишком кислые – доломитовую муку. Если грунтовые воды находятся выше 2,5 м, обязательно делают дренаж. Кроме того, в почву вносят удобрения в виде навоза, компоста и золы, но не при самой посадке, в при подготовке участка.

Форель настоятельно рекомендуется высаживать весной. Высадку производят в первых числах апреля, при этом температура воздуха уже должна быть минимум +10 градусов. Технология посадки стандартная, после процедуры саженец обязательно поливается 2 ведрами теплой воды. Кроме того, вокруг приствольного круга формируют небольшую насыпь, чтобы вода оставалась там, куда ее льют.

Высаживать Форель рекомендуется по квадратной схеме. В этом случае расстояние между деревьями и рядами будет одинаковым – 400 см. Но если груши сажают в декоративных целях, то допустима высадка в форме дуги. В таком случае расстояние между рядами должно составить 500 см.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Форель в уходе весьма прихотлива, особенно молодые саженцы. Деревья, не достигшие пятилетнего возраста, потребуют поливов 1 раз в 7 дней, а если лето засушливое, то и 2 раз в неделю. При этом под каждое деревце стоит вылить 2 ведра подогретой воды. Взрослую культуру поливают намного реже. Первое орошение должно быть осуществлено еще до цветения, второе – в момент образования завязей. Третий раз Форель поливают в период активного роста плодов, а последний – уже перед отходом на зиму.

Подкормки начинают вносить уже на второй год. В апреле дерево удобряют азотом, а в последний месяц весны – нитроаммофоской. Ближе к июлю груши можно подкормить калиевой селитрой. Осень считается периодом отдыха, поэтому деревьям нужна помощь в восстановлении. Для этого ведро воды смешивают с калием хлорида (столовая ложка) и суперфосфатом (вдвое больше). Такое удобрение даст Форели новые силы. Перед началом зимы грунт сдабривают древесной золой.

Обрезать саженцы Форели нужно прямо после высадки. Все веточки культуры должны быть одинаковыми по длине, а верхнюю часть груши укорачивают на 1/3. Далее процедура обрезки проводится в начале лета. Необходимо будет выбрать три наиболее мощных побега, соблюдая между ними дистанцию в 0,2 м. Эти побеги не трогают, а остальные убирают. Так начинается формирование кроны. В последующие годы надо будет держать эту форму, добавляя новые ярусы. Полностью сформированной она будет считаться примерно к 5 годам.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом данный сорт считается очень устойчивым к большинству грушевых болезней. Но в условиях нестабильного климата и неправильного ухода заболеть он все-таки может. Две наиболее распространенных болезни – плодовая гниль и парша. Для профилактики и лечения придется использовать фунгициды, народными методами ограничиться будет сложновато.

Вредители на Форели паразитируют редко, но вот тля встречается. Обезопасить деревья позволит уничтожение близлежащих муравейников и привлечение на участок божьих коровок. Лечение пораженных деревьев проводят мыльными растворами или инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость культуры находится на высоком уровне, но в холодных регионах ее придется укрывать соломой и мешковиной. В совсем суровых областях применяют рубероид.

Засуху и сильную жару растение не любит.

Обзор отзывов

Дачники утверждают, что Форель – это и красивый, и вкусный сорт груш. Плоды обладают высокой товарностью и неплохо лежат, поэтому такие плодовые деревья нередко выращивают в промышленных масштабах. Но для новичков Форель не всегда станет лучшим выбором, ввиду повышенной требовательности к уходу. Хорошие урожаи с дерева можно получить только при условии правильного полива, своевременной обрезки и профилактических обработок.

Написать отзыв о Форель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Германия
Синонимы названия
Forelle
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
40 кг/дер
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
5-5,5
Крона
раскидистая
Ветви
тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
Листья
небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям
Плоды
Масса плода, г
130-150
Форма плода
удлиненная
Размер плода
среднего размера
Окраска плода
насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
Мякоть
нежная сочная и хрустящая
Вкус
сладкий
Продолжительность хранения плодов
в течение месяца
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
в начале или середине сентября
Скороплодность
на 3–4 год после посадки
Выращивание
Самоплодность
несамоплодные
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
самобесплодная
Написать отзыв о Форель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также