Груша Флейта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Котов Л.А., Тарасова Г.Н.
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 100
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине сентября
  • Зимостойкость : зимостойкий
  • Транспортабельность : отличная
  • Высота, м : 2
Посмотреть все характеристики

Всем, кто заинтересован в разведении груш, стоит обратить внимание на Флейту. Ее относят к самобесплодным сортам. Это нетребовательная к почве культура, характеризующаяся высокой зимостойкостью.

Описание сорта

Плодоносить дерево начинает на 3-5 год. Его отличает устойчивость к заболеваниям. Выращивают с целью употребления плодов в свежем виде.

Высота среднерослых деревьев редко превышает 2 метра. Крона у них довольно компактная, обладает пирамидальной конфигурацией. Цвести деревья начинают в середине весны.

Характеристика плодов

Грушу покрывают красивые средние по размеру плоды. Их отличительная особенность – идеальная форма. Вес одного фрукта в среднем составляет 100 г. Плоды достаточно крупные с сочной мелкозернистой мякотью белого цвета. Снаружи груши желтые, в окраске также присутствует розовый тон.

Вкусовые качества

На вкус фрукты кисло-сладкие. Дегустаторы ставят им оценку 4,4 балла. Хранить их можно в течение 3 месяцев. В составе присутствуют кислоты, сахара и витамин С.

Во вкусе явно чувствуется приятная кислинка, а терпкость, наоборот, отсутствует. Твердость может ощущаться вокруг области с семечками, под кожицей груши мягкие, есть их – одно удовольствие.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов приходится на лето, но собирают урожай осенью. Большинство деревьев начинают давать фрукты на 4 год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт отличает средняя урожайность. С одного гектара удается собрать 122,1 ц. Одно из преимуществ данного сорта заключается в отличной транспортабельности.

Посадка

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями, упругими и светлыми. Сухие корневые отростки замедлят рост деревца в первые годы жизни, ухудшат его адаптацию на новом месте. Предпочтение следует отдавать 1-2 летним саженцам.

Посадку нужно осуществлять в весенний период, чтобы дерево успело укорениться до наступления холодов. В южных широтах Флейту можно сажать осенью. Высадку планируют минимум за 20 дней до прихода заморозков. В весенний период температура воздуха должна на протяжении двух недель держаться в районе 10-15 градусов.

Сорт предпочитает солнечные участки, плодородные, хорошо увлажненные грунты. Подготовку ям начинают за 14 дней до предполагаемой посадки. Углубления на весну готовят с осени.

В извлеченный грунт добавляют торф, перегной и речной песок в одинаковых пропорциях. Эту субстанцию засыпают в ямки. Рядом с лунками вкапывают колышки для подвязки деревьев. Корни саженцев присыпают почвой, периодически ее уплотняя. Молодые деревца обильно орошают водой, землю рыхлят.

Слой мульчирования приствольного круга составляет около 5 см. В качестве мульчи используют дробленную древесную кору, хвойные иголки, опилки, высохшую траву и солому.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груши нуждаются в обрезке. Центральный ствол подрезают до 90-120 см. Крепкие веточки корректируют на четверть.

В первые недели после высадки деревцам требуется орошение. Его выполняют раз в семь дней. После каждого орошения землю подвергают рыхлению и удалению появившихся сорных трав.

С приходом осени, после того как опадут листья, растения осматривают, чтобы убедиться в их здоровье. При обнаружении пораженных веток их обязательно нужно удалить, а кору зачистить. Участки, подвергшиеся механической обработке, обмазывают садовым варом. Стволы белят известью, землю в приствольной области рыхлят и подвергают мульчированию.

Также деревья нуждаются в защите от грызунов и от отрицательных температур. Для утепления используют еловые ветви. Повреждений грызунами удается избежать за счет установки металлической сетки по окружности.

В уходе есть немало нюансов. Важно учитывать, что частое орошение в дождливый сезон может привести к появлению трещин на поверхности фруктов.

Скелетные ветки способны покрываться трещинами у основания под грузом урожая. Избежать этого помогает установка подпорок.

Молодые деревья восприимчивы к заморозкам, поэтому на зиму их нужно утеплять. Стойкость к отрицательным температурам существенно увеличивается после начала плодоношения.

Из подкормок культура предпочитает куриный помет. 500 г вещества растворяют в 10 л жидкости. Удобрение вносят весной на этапе набухания почек. В это же время выполняется обрезка тонких и кривых веток.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к поражению грибком достаточно хорошая, но неблагоприятные условия могут привести к появлению ржавчины. Нельзя исключать поражение паршой и мучнистой росой. Для решения подобных проблем используют препарат «Скор». Опрыскивание выполняется в период вегетации, с промежутком в 14 дней, до и после окончания цветения.

Избавиться от ржавчины и пятнистости можно при помощи бордоской жидкости. Ее используют в период набухания почек и появления цветков.

На культуру также может нападать тля, цветоед и плодожорка.

Садоводы отзываются о Флейте положительно. Если правильно за ней ухаживать, можно рассчитывать на хороший урожай.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Флейта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Котов Л.А., Тарасова Г.Н.
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
122,1 ц/га
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2
Крона
пирамидальная
Облиственность
средняя
Листья
средние, эллиптические, среднезаострённые
Плоды
Масса плода, г
100
Форма плода
средней одномерности, грушевидные, правильной формы
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска плода жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
Оржавленность
отсутствует
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Химический состав плодов
сахара 8,1%, кислоты 0,4%, витамина С 8,3 мг%
Дегустационная оценка
4,4 балла
Продолжительность хранения плодов
до 3 месяцев
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в середине сентября
Скороплодность
на 4 год
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
устойчив к галловому клещу
Написать отзыв о Флейта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также