Груша Февральский сувенир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние и крупные
  • Масса плода, г : 130-220
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : относительно высокая
Посмотреть все характеристики

В более чем широком перечне популярных сортов груш, для которых характерно позднее созревание, стоит выделить Февральский сувенир. Данный вид отечественной селекции отличается относительно высокой морозоустойчивостью. Еще одно важное преимущество – это высокая урожайность.

Описание сорта

Этот сорт груши выведен российскими специалистами путем скрещивания разновидностей Талгарская красавица и Дочь Зари. Февральский сувенир имеет следующие основные черты.

  • Высота деревьев – 3-4 м при правильном формировании и уходе. В отдельных случаях вырастает до 18-20 м.

  • Крона – овальной формы, со средней загущенностью.

  • Побеги – прямые, компактные, с направленными вертикально верхушками, имеющие зеленовато-коричневый окрас.

  • Облиственность – средняя.

  • Листовые пластины – зеленые, округлые.

  • Цветки – крупные, с белыми лепестками.

  • Цветение – май.

Характеристика плодов

Вес неравномерных плодов варьируется в диапазоне 130-220 г. А также стоит выделить следующие ключевые характеристики.

  • Форма – правильная, грушевидная.

  • Поверхность – маслянистая с незначительным ощущением воскового налета.

  • Цвет плодов на момент сбора урожая и по мере дозревания – бледно-зеленый и желтый соответственно.

  • Сердцевина – средних размеров.

Вкусовые качества

Согласно актуальным данным вкусовые качества Февральского сувенира оценивают на 4,3 балла по 5-балльной шкале. Сочная и немного плотная мякоть груш имеет кисло-сладкий вкус. Терпкость не отмечается, но присутствует немного кислое послевкусие.

Созревание и плодоношение

Февральский сувенир – это сорт груши с зимним сроком созревания плодов. Снимают последние во второй декаде первого осеннего месяца. Стоит отметить, что потребительский период составляет от 120 до 150 дней. Не менее важно, что плодоношение является затянутым: скороплодность фиксируется на 6-й год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Средние показатели урожайности достигают 150-160 кг плодов с дерева. Периодичность в данном случае отсутствует, то есть урожай можно снимать ежегодно. Сами плоды при благоприятных условиях хранятся до полугода.

Посадка

В данном случае важно уделить внимание подготовительному этапу. И в первую очередь следует правильно выбрать место для посадки. С одной стороны, жесткие требования отсутствуют. Однако рекомендуется отдавать предпочтение участкам с дренированным и плодородным грунтом. А также важно, чтобы не было застоев влаги. Оптимальными являются западная, юго-западная и южная стороны.

– Выбор саженцев

Внешность посадочного материала должна соответствовать его возрасту. Для однолеток характерна высота около метра и сформировавшийся ствол, а также наличие 3-х скелетных побегов и почек. Двухлетние саженцы имеют высоту примерно 1,5 м, от 5 веток длиной 0,5 м. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам, у которых побеги расположены под углом 45 градусов к стволу.

– Алгоритм посадки

Сажать грушу лучше в весенний период, чтобы за лето молодняк успел хорошо прижиться. Необходимо заранее подготовить посадочные лунки глубиной и диаметром 1 и 0,8 м соответственно. Последующие действия.

  1. На дне ямы формируется 20-сантиметровой дренажный слой.

  2. Засыпается смесь грунта, перегноя и речного песка с добавлением калийной соли (20 г) и суперфосфата (35 г).

  3. Сбоку вбивается кол для подвязки саженца.

  4. Дерево размещается по центру лунки, и равномерно распределяются корни.

  5. Яма засыпается почвой.

  6. Грунт трамбуется и обильно поливается (не менее 2-х ведер воды).

  7. Приствольный круг мульчируется.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Ухаживать за описываемым сортом груши необходимо по стандартной схеме. Особое внимание рекомендуется уделять подготовке к зиме молодых деревьев, невзирая на хорошую морозостойкость Февральского сувенира. К примеру, штамбики можно обматывать пленкой, бумагой и даже листьями подсолнечника.

– Обрезка и формирование кроны

Чтобы добиться полноценного ветвления, четверть ветвей груши следует обрезать на одинаковой высоте. При этом проводник должен быть выше на 20-25 см. При уходе за взрослыми особями в целях профилактики достаточно избавляться от мелких побегов и волчков, растущих внутрь. Естественно, необходимо своевременно удалять поврежденные ветки.

– Полив

Этот сорт предпочитает умеренное орошение. Опытные садоводы и специалисты рекомендуют применять «дождевание». В качестве альтернативного способа можно вокруг ствола дерева выкопать 15-сантиметровую канаву. Именно через нее будет организована умеренная подача влаги к корням.

– Рыхление почвы

Для Февральского сувенира необходим рыхлый и хорошо дренированный грунт. Важно обеспечить полноценное поступление воздуха и влаги. В то же время последняя должна задерживаться у корневой системы. Добиться желаемых результатов позволяет добавление небольшого количества глины.

– Внесение удобрений и борьба с сорняками

Подкармливать деревья необходимо на второй год после посадки. Как правило, удобрения вносят весной и осенью. А также допускается дополнительная подкормка в летний период. Минеральные вещества вносят ежегодно, тогда как органику – каждые три года. Для профилактики появления сорняков приствольные круги можно засеять сидератами.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Февральский сувенир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2004
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
152 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3-4
Крона
овальная, средней густоты
Побеги
расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
Облиственность
средняя
Листья
средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
130-220
Форма плода
одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
Размер плода
средние и крупные
Окраска плода
зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтая
Оржавленность
отсутствует
Мякоть
средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
много, они средние, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, прямая, прямопоставленная
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Продолжительность хранения плодов
120-150 дней
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-150 дней
Скороплодность
на 6-й год
Выращивание
Зимостойкость
относительно высокая
Засухоустойчивость
средняя
Требования к почве
нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
Требования к влаге
не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Устойчивость к болезням
комплексная устойчивость
Устойчивость к парше
не поражается
Устойчивость к энтомоспориозу
не поражается
Написать отзыв о Февральский сувенир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также