Груша Февральская (Иммунная)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : СКНИИГиПС, авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова
  • Появился при скрещивании : опыление Деканки зимней смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон)
  • Размер плода : выше среднего
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисловато-сладкий, десертный
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с воз­растом обратнопирамидальную крону
  • Побеги : прямые, округлые, оливково-желтые
  • Листья : продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями
Посмотреть все характеристики

Груша Февральская (Иммунная) является одним из лучших сортов для культивирования в нашей стране. Её выдающиеся характеристики делают её популярной не только среди профессиональных фермеров и огородников, но и среди любителей фруктовых деревьев. Отменный вкус и полезные свойства делают эту грушу незаменимым компонентом здорового рациона питания.

Описание сорта

Февральская, также известная как Иммунная, является одним из самых популярных и востребованных сортов груш. Сорт был выведен специалистами СКНИИГиПС П. П. Костыком, А. И. Терещенковой и Л. В. Хачетловой путем скрещивания Деканки зимней и смеси пыльцы Жозефины Мехельнской и Бере Арданпон.

Характеристика плодов

Плоды имеют широкогрушевидную форму и размер выше среднего. Они обладают светло-желтой окраской кожицы, которая при хранении становится блестящей и сохраняет свою гладкость и сухость.

Мякоть груши Февральская маслянистая, белого цвета, с желтизной. Её текстура нежная и сочная, а вкус – сладко-кислый, десертный.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Февральская необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется высаживать саженцы весной или осенью, при этом следует учитывать расстояние между растениями – около 4-5 метров.

Груша Февральская требует ухода для хорошего роста и развития. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, проводить поливы в период засухи. Также необходимо проводить обрезку кустов для формирования правильной кроны и удаления больных или поврежденных веток.

Уборка плодов производится в конце сентября, а храниться они могут до декабря–марта. Груша Февральская отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, что делает её прекрасным выбором для выращивания на территории России.

Химический состав плодов груши Февральская также является значимым преимуществом этого сорта. Содержание сухих веществ – 17,0%, а сахаров – 11,6%. Титруемые кислоты присутствуют в небольшом количестве – 0,18%, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 4,1 мг на 100 г плода.

Груша Февральская обладает хорошей урожайностью и может дать до 290 центнеров фруктов с гектара. Она начинает плодоносить на шестой-седьмой год после посадки.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Февральская (Иммунная)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
СКНИИГиПС, авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова
Появился при скрещивании
опыление Деканки зимней смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон)
Назначение
в свежем виде
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
290 ц/га
Дерево
Крона
в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с воз­растом обратнопирамидальную крону
Ветви
густорасположенные скелетные
Побеги
прямые, округлые, оливково-желтые
Листья
продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
выше среднего
Окраска плода
светло-желтая
Мякоть
маслянистая
Цвет мякоти
белая с желтизной
Вкус
кисловато-сладкий, десертный
Кожица
гладкая, сухая, при хране­нии блестящая
Плодоножка
прямая
Химический состав плодов
сухих веществ – 17,0%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г
Продолжительность хранения плодов
декабрь–март
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
в конце сентября
Скороплодность
на 6-7 год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о Февральская (Иммунная)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также