- Авторы : СКНИИГиПС, авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова
- Появился при скрещивании : опыление Деканки зимней смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон)
- Размер плода : выше среднего
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : кисловато-сладкий, десертный
- Урожайность : хорошая
- Срок съема плодов : в конце сентября
- Зимостойкость : высокая
- Крона : в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с возрастом обратнопирамидальную крону
- Побеги : прямые, округлые, оливково-желтые
- Листья : продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями
Груша Февральская (Иммунная) является одним из лучших сортов для культивирования в нашей стране. Её выдающиеся характеристики делают её популярной не только среди профессиональных фермеров и огородников, но и среди любителей фруктовых деревьев. Отменный вкус и полезные свойства делают эту грушу незаменимым компонентом здорового рациона питания.
Описание сорта
Февральская, также известная как Иммунная, является одним из самых популярных и востребованных сортов груш. Сорт был выведен специалистами СКНИИГиПС П. П. Костыком, А. И. Терещенковой и Л. В. Хачетловой путем скрещивания Деканки зимней и смеси пыльцы Жозефины Мехельнской и Бере Арданпон.
Характеристика плодов
Плоды имеют широкогрушевидную форму и размер выше среднего. Они обладают светло-желтой окраской кожицы, которая при хранении становится блестящей и сохраняет свою гладкость и сухость.
Мякоть груши Февральская маслянистая, белого цвета, с желтизной. Её текстура нежная и сочная, а вкус – сладко-кислый, десертный.
Выращивание и уход
Для успешной посадки груши Февральская необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется высаживать саженцы весной или осенью, при этом следует учитывать расстояние между растениями – около 4-5 метров.
Груша Февральская требует ухода для хорошего роста и развития. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, проводить поливы в период засухи. Также необходимо проводить обрезку кустов для формирования правильной кроны и удаления больных или поврежденных веток.
Уборка плодов производится в конце сентября, а храниться они могут до декабря–марта. Груша Февральская отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, что делает её прекрасным выбором для выращивания на территории России.
Химический состав плодов груши Февральская также является значимым преимуществом этого сорта. Содержание сухих веществ – 17,0%, а сахаров – 11,6%. Титруемые кислоты присутствуют в небольшом количестве – 0,18%, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 4,1 мг на 100 г плода.
Груша Февральская обладает хорошей урожайностью и может дать до 290 центнеров фруктов с гектара. Она начинает плодоносить на шестой-седьмой год после посадки.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.