- Авторы : Евгений Николаевич Седов, Евгений Алексеевич Долматов, Нина Глебовна Красова, Анна Григорьевна Кузнецова
- Появился при скрещивании : Северянка х Оливье де Серр
- Год допущения к использованию : 2011
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средний
- Масса плода, г : 145
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : в свежем виде, для консервации
- Вкус : кисло-сладкий
- Зимостойкость : хорошая
- Крона : густая, пирамидальная
- Побеги : дугообразно изогнутые, буровато - коричневые, без опушения
Такое дерево, как груша, встречается практически на любом участке. При этом популярностью пользуются не только старые и проверенные разновидности, но и относительно молодые сорта. Один из таких – груша Есенинская.
История выведения
Груша Есенинская была создана группой селекционеров в лице Евгения Николаевича Седова, Евгения Алексеевича Долматова, Нины Глебовны Красовой и Анны Григорьевны Кузнецовой. В качестве родительской пары специалисты использовали Северянку и Оливье де Серр. Допущен к использованию сорт с 2011 года.
Описание сорта
Деревья Есенинской являются среднерослыми, дорастают примерно до 5 метров. Они характеризуются густой кроной пирамидального типа. Крона сформирована из крепких побегов, отходящих от ствола под острым углом. Побеги изогнуты в форме дуги, характеризуются буровато-коричневым окрасом. Опушение на них отсутствует. Листва эллиптическая, с заостренными кончиками, умеренно крупная. Цветы небольшие, белоснежного оттенка.
Сорт имеет много преимуществ:
- высокая урожайность;
- универсальное назначение плодов;
- кисло-сладкий вкус;
- ежегодное плодоношение;
- высокая зимостойкость;
- хорошая устойчивость к парше.
Недостатком будет то, что растение в средней степени сопротивляется болезням и вредителям (парши это, как сказано выше, не касается).
Характеристика плодов
Плоды средние по размеру, имеют классическую грушевидную форму. Масса одного образца составляет около 145 граммов. При съемной зрелости груши светло-зеленые, с небольшим румянцем. При потребительской они приобретают зеленовато-желтый окрас, при этом румянец занимает примерно половину плода.
Поверхность груш гладкая, кожица плотная, несколько шероховатая на ощупь. Подкожных точек много и их хорошо видно. Мякоть средней плотности, кремового оттенка. Лежкость плодов составляет 2 месяца. Кроме того, груши хорошо транспортируются, поэтому их можно выращивать на продажу.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий, гармоничный, приятный. Его дегустационная оценка – 4,3 балла. Груши едят свежими, консервируют, варят из них компоты, готовят варенье. Плоды можно задействовать как ингредиент фруктовых салатов, йогуртов, как начинку для сладкой выпечки.
Созревание и плодоношение
Плодоносит Есенинская ежегодно. Сорт относится к раннеосенним, плоды с деревьев собирают в сентябре.
Урожайность
Средняя урожайность сорта – 129,1 ц/га.
Посадка
Груши такого сорта можно посадить весной, пока не началось сокодвижение, или под конец сентября. Большинство садоводов выбирает именно второй вариант. Для груши подбирают хорошо освещенный или слегка затененный участок, при этом на нем не должно быть слишком жарко. Грунты предпочтительны суглинистые, черноземные, а также деревья хорошо растут на серых лесных субстратах. Важно, чтобы грунтовые воды не протекали слишком близко к поверхности земли.
Ямы для посадки готовят примерно за месяц. На нормальных почвах они могут только слегка превышать по размерам корневую систему саженца. А вот на бедных грунтах оптимальные параметры – 70х70 см. Верхний слой земли из ямы смешивают с компостом, известью, суперфосфатом и хлористым калием (30 кг, 1,5 кг, 1 кг, 100 г). Половину смеси возвращают в яму, туда же вбивают колышек.
Когда придет время посадки, грушу окунают в глиняную болтушку и устанавливают в яму. Саженец прикапывают остатками почвы таким образом, чтобы корневая шейка приподнялась на 4-5 см над грунтом. Землю трамбуют и поливают 3 ведрами теплой воды. После кладут 5-сантиметровый мульчирующий слой.
Выращивание и уход
Поливают такие груши около 4-5 раз за сезон, расходуя по 3 ведра воды за полив. После орошений рекомендуется взрыхлить субстрат под деревом и очистить его от сорняков. В мульче будут нуждаться молодые растения, а вот пространство под взрослыми лучше засеять сидератами.
Ранней весной Есенинскую подкармливают азотными удобрениями, а после цветения вносят нитроаммофоску. В середине июня снова используют азот, но теперь это должна быть не корневая подкормка, а листовая. В июле ее внесение повторяют, а еще через 2 недели дают дереву фосфорно-калийную подпитку. В начале сентября листья снова опрыскивают азотной подкормкой, а в почву вносят минеральный комплекс (без азота) или древесный пепел.
Важно: подкормки начинают вносить на 3 год после посадки.
В процессе выращивания груш не забывают об обрезках. Формировочные и санитарные проводят весной. Обрезки, позволяющие удалить загущающие крону ветки, можно выполнять даже летом.
Кроме всего прочего, организуют профилактические обработки, поскольку стойкость к болезням средняя. Весной деревья опрыскивают «Фитовермом», «Цирконом». Осенью – бордоской жидкостью.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.