- Авторы : П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт
- Появился при скрещивании : Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина
- Тип роста : слаборослое
- Размер плода : средние или крупные
- Масса плода, г : 150-200
- Сроки созревания : раннезимний
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий, но несколько терпковатый
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : с конца сентября
- Зимостойкость : средняя, зависит от достаточности полива
- Транспортабельность : хорошая
Елена создавалась для выращивания в усложнённых климатических кондициях. Как следствие, она легко способна переносить значительные температурные колебания. Особенно она ценится огородниками и потребителем за позднее цветение и отменные вкусовые свойства.
История выведения
История этой зимней груши началась более полувека назад, когда в Армении (НИИ) группой сотрудников под руководством П. Г. Каратяна удалось скрестить Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. В Госреестре эта универсальная культура состоит с 1990 г.
Описание сорта
Культура слаборослая компактных габаритов, редко поднимающаяся до 3-х метров. При грамотной обрезке получает сжатопирамидальную конфигурацию, что предоставляет возможность выращивать её на малых участках.
Бывалые огородники отмечают, что она не имеет склонности к излишнему формированию побегов и прикорневых отростков. Цвет коры на стволовой части и основных ветках серо-коричневатый, шероховатость поверхности ощущается. Побеги нечастые, усреднённой толщины. Молодые веточки получают ярко-вишневые оттенки, но по мере роста приобретают буро-коричневый окрас. Кора на ветках глянцеватая, опушённости нет.
Побеги среднеоблиственные. Листья большие, ярко-зелёных оттенков, глянцевые, с эллипсообразной конфигурацией, мелкозазубренные. Зацветает культура интенсивно, формируя белые цветки средних размеров. Созревание плодов происходит синхронно. Вызревшие плоды склонны к опаданию. Елена успешно развивается на лёгких и питательных почвах, является самоопыляемой.
Из плюсов культуры отметим:
компактность;
неприхотливость её при уходе;
отменную адаптационную способность к температурным колебаниям;
позднее зацветание;
высокую степень плодоприношения;
замечательные вкусовые свойства груш;
хороший уровень лежкости и перевозимости при своевременном съёме груш;
прекрасная иммунная защита от заболеваний.
Минусы:
средний уровень стойкости по отношению к низким температурам и дефициту влаги;
опадание вызревших груш и утрата товарного вида.
Характеристика плодов
Груши у культуры средних и больших габаритов (150-200 г), конусообразной и короткогрушевидной конфигурации, с широкой нижней частью. Кожура у них мягковатая, нежная, зеленовато-жёлтых оттенков с красноватым румянцем. В фазе потребительской зрелости окрас плодов выраженный жёлтый. По ходу вызревания они становятся интенсивно желтого колёра с легкими розоватыми оттенками, отчётливо зримыми сероватыми подкожными точками и оранжевыми пятнышками.
Консистенция плодов кремовых оттенков, плотноватая, сочная, слегка маслянистая, мелкозернистая, тающая. Плодоножки короткие, утолщённые, изогнутые. Длительность хранения груш – до 4-х месяцев.
По применимости – плоды используются в свежем состоянии и в переработке, сушке и вялению не подлежат.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам груши не приторно сладкие, с оригинальными и лёгкими нотками кислинки. Отдают приятным пряным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,8.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания культура раннезимняя. Съёмные сроки наступают с конца сентября. Степень потребительской зрелости длится до января. Плодоносить растение начинает на 5-7 год со времени высадки.
Урожайность
Уровень урожайности средний – примерно до 40 кг с 1 деревца.
Регионы выращивания
Может выращиваться по всем регионам России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура является самоплодной, самоопыляемой.
Посадка
В южных широтах высаживать Елену лучше ранней весной. В средних широтах наилучшими сроками высадки будет период сентябрь-октябрь. До похолодания деревца успевают укорениться.
Для культуры следует подбирать хорошо освещённые участки, желательно с укрытиями от прохладного ветра и сквозняка.
Корешки культуры боятся намокания, поэтому высадка саженцев производится на возвышенных местах. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 4 м от кромки почвы.
Посадочные углубления готовятся за 3-4 недели до планируемого срока высадки. Лунки готовятся глубиной и диаметром 50-70 см. Последовательность дальнейших мероприятий.
Дно лунок дренируют слоем 10-15 см с помощью щебня, керамзита или битых кирпичей.
Вынутый грунт запитывают компостным или перегнойным составом. Уплотнённый грунт разбавляют, добавляя песка или торфа. В легкие и песчанистые почвы вносят глинистые добавки. Желательно их сделать с калийно-фосфорными ингредиентами и древесной золой.
Лунки пополняют питательной почвой слоем в 20-30 см. В таком состоянии их выдерживают определённое время – почва должна осесть. Во время засухи до высадки деревьев лунки целесообразно периодически орошать.
Перед высадкой деревца внимательно осматривают, обрезая усохшие корешки. Погружают корешки в ведро с глиняной смесью или вымачивают в воде 10-12 часов.
До непосредственной высадки в ямках готовят холмики из плодородного состава. Саженцы укрепляют на них так, чтобы участок привоя располагался на 3-5 см выше уровня почвы. Корешки обязательно следует расправить, а затем дополнить ямки грунтом.
После высадки околокорневые пространства саженцев обильно орошают. Исполнять это целесообразно по окружности заранее выкопанной бороздки. Мульчирование с применением торфа или опилок обязательно.
Выращивание и уход
Крупноразмерным плодам культуры для вызревания необходимы обильные питательные подкормки. А для молодняка, вступающего в период плодоношения, актуально своевременное орошение.
Ухаживая за культурой, следует придерживаться ряда правил.
Поначалу стартовых 5 лет роста для Елены требуется формирующая осенняя обрезка, а в следующие годы осуществляется обрезка разрежающая и санитарная. Последнюю обычно осуществляют дважды в год – до начала вегетации и по окончании плодоношения.
Начиная с 4-го года роста, по весне и осенью, осуществляется подкормка органикой. Летом применяют комплексы минудобрений, в которые обязательно должны входить фосфорные и калийные добавки.
Околокорневое пространство подлежит систематической прополке и рыхлению.
До наступления холодов деревца обильно орошают, почву запитывают компостом. В средних широтах корешки целесообразно закрыть толстым слоем торфяной или опилочной мульчи. Ствольные части молодняка укрывают с помощью мешковины или агроволокна.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Длительная история и практика выращивания культуры с избытком свидетельствует о её надёжном иммунном потенциале по отношению к болезням. Тем не менее в холодную и сырую летнюю пору деревца могут быть поражены болезнями грибкового происхождения. Опасными являются атаки парши и плодовой гнили. Поэтому процесс фунгицидной профобработки деревьев в период сокодвижения, по окончании цветения и по осени целесообразен.
Елена редко, но подвергается атакам тли, с которой борются, используя химпрепараты. Такие обработки лучше проводить по окончании плодоношения и по ранней весне.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Степень морозостойкости у культуры находится на среднем уровне. Но при грамотном уходе она отменно может перезимовать и в средних широтах, где нередки холода до минус 25-30 градусов Цельсия.
Культуру нельзя называть засухоустойчивой в полной мере, но нехватка влаги на протяжении 10-20 дней не чревата проблемными последствиями, даже во время вызревания плодов. Негативнее корешки деревьев реагируют на значительное переувлажнение.