Груша Духмяная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Появился при скрещивании : Александровка х любимица Клаппа
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средний
  • Масса плода, г : 140
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : для консервации
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в августе — начале сентября
  • Зимостойкость : средняя
  • Крона : пирамидальная
Посмотреть все характеристики

Груша Духмяная – высокоурожайная культура. Средней высоты дерево имеет отличные характеристики: плодоносит ароматными, крупными, сочными, зеленого цвета с румянцем грушами. Садоводов радует ее обильное плодоношение, устойчивость к вымерзанию и заболеваниям.

История выведения

Сорт выведен белорусскими селекционерами путем скрещивания сортов с лучшими фруктовыми качествами. Официально разрешен к использованию в 1999 году.

Описание сорта

Груша Духмяная относится к позднелетним. Прекрасно себя чувствует на защищенных участках. Само дерево невысокое, с пирамидальной кроной, умеренной облиственностью. Плодоносить начинает с конца августа или начале сентября. Груши среднего размера, сладкие, с нежной белой мякотью. Стабильно начинает давать урожай с 4-го года.

Характеристика плодов

Повернутые к солнцу зеленые плоды, в стадии созревания приобретают кирпично-красный небольшой румянец. Груши массой до 140 граммов имеют грушевидную форму и глянцевую кожицу.

Снятая не переспевшей, груша хранится до поздней осени. Идеальна для использования в сыром виде, в кондитерских изделиях, в консервировании, конфитюрах, джемах, цукатах, различных изысканных соусах.

Вкусовые качества

Груша наделена приятным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. Содержит 12,26% сухого вещества, 0,13% титруемой кислотности, 9,18% сахаров, 13,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты, нежную, маслянистую, сочную белую мякоть. Достаточно приятная, без терпкости, сладкая. Плод имеет вкусовую оценку качества 4,5.

Употреблении в свежем виде, без термообработки, сохраняет все полезные элементы, витамин С, фруктозу, фолиевую кислоту, так необходимую нашему организму, и прекрасный аромат.

Созревание и плодоношение

Сорт Духмяная доставит удовольствие вкуснейшими грушами с августа. Вызревают плоды почти одновременно. Под их весом ветки могут опускаться. Груша отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к поражению листьев, жизнеспособностью.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Духмяная высокоурожайная. За сезон стабильно собирается урожай до 20 т с 1 гектара.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован к почвенно-климатическим условиям в регионах средней полосы. Сроки созревания урожая во многом зависят от погоды.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для получения обильной завязи, нужны опылители, так как Духмяная самобесплодна. От соседства деревьев груш с такими же сроками цветения, соответственно, и плодоношения, зависит урожайность.

Посадка

Груши этого сорта среднерослые. Высаживаются на участке 1-летние или 2-летние саженцы на семенном подвое по схеме 4 х 6 м, на защищенных от ветра, солнечных, открытых площадях с дренированно-кислотными рыхлыми почвами и некоторым количеством глины.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Фруктовое дерево начинает плодоносить с 4-летнего возраста. С этого периода уделяется внимание подкормке органическими, калийными удобрениями. В период созревания урожая неплохо обеспечить умеренный, сдержанный, но регулярный полив для сохранения вкусовых качеств, сочности груш. При большом урожае в период вызревания груш дереву требуется опора.

Для хорошего развития важна весенняя профилактическая обрезка, удаление лишних и ненужных веток, формирование кроны, как и любому другому плодовому дереву.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Особенность груши Духмяная – иммунитет к парше, бактериальному раку. Повысить сопротивляемость другим болезням можно своевременными подкормками, обрезкой кроны. В межсезонье деревья опрыскиваются специальными биологическими, химическими средствами от грибков, клещей и других паразитов.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт неприхотливый, устойчивый к экстремальным внешним погодным проявлениям. Он спокойно переносит высокие температуры, отличается средней зимостойкостью. Для гарантии можно использовать дополнительное укрытие от сильных морозов. По отзывам садоводов, неблагоприятные природные условия не влияют на количество и качество урожая.

Написать отзыв о сорте Духмяная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Александровка х любимица Клаппа
Назначение
для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 20 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная
Облиственность
средняя
Плоды
Масса плода, г
140
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средний
Окраска плода
основная окраска зеленая, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Химический состав плодов
содержание сухого вещества - 12,26%, титруемая кислотность - 0,13%, сумма сахаров - 9,18%, содержание аскорбиновой кислоты - 13,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
до поздней осени
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
в августе — начале сентября
Скороплодность
на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое
Периодичность плодоношения
ежегодное, регулярное
Выращивание
Сорта-опылители
Лагодная, груша Забава, груша Просто Мария, груша Жукова
Зимостойкость
средняя
Требования к почве
рыхлый плодородный грунт
Требования к влаге
не терпит застоя влаги
Местоположение
солнечный, хорошо проветриваемый участок
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
среднеустойчива
Устойчивость к бактериальному раку
устойчива
Написать отзыв о сорте Духмяная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также