Груша Долорес

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : польская селекция
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 300-400
  • Сроки созревания : осенние, средние
  • Назначение : универсальное, в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : конец сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Колоновидная : нет
Посмотреть все характеристики

Груша Долорес – это прекрасный выбор для тех, кто любит сочные сладкие фрукты. Этот сорт обладает высокой урожайностью, а его плоды имеют ярко выраженный аромат и сладковатый вкус. Выращивание этого сорта не представляет особых трудностей, но требует определенных условий: достаточного количества влаги, правильной посадки и ухода.

Описание сорта

Этот сорт груши представляет польскую селекцию. Культура была допущена к использованию на территории РФ в 2010 году. Сорт имеет универсальное назначение и отличается высокой урожайностью. Груши этого сорта хорошо переносят транспортировку и обладают ярко выраженным ароматом.

Груша Долорес является самоплодным сортом, для получения урожая не требуется наличия других растений-опылителей.

Продолжительность хранения плодов составляет около месяца при правильном хранении. Груша Долорес отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта достигают массы 300-400 граммов и имеют традиционную грушевидную форму, немного удлиненную. Окраска плода желто-зеленая с красно-желтым румянцем и крапинками на поверхности. Мякоть сочная, маслянистая, желтовато-бежевого или желто-коричневого оттенка. Вкус сладкий, аромат ярко выраженный, со свежими фруктовыми нотками.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка данного сорта составляет 4.9 балла из 5 возможных. Груша Долорес обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который напоминает яблоки и дыни. Этот сорт груш отлично подходит для употребления в свежем виде.

Созревание и плодоношение

Период плодоношения начинается через 3-5 лет после посадки и характеризуется стабильностью и регулярностью. Сбор урожая происходит в конце сентября.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Культура предпочитает расти на чернозёме, суглинке или серых лесных почвах. Она также требует достаточного количества влаги, которую можно обеспечить как дождеванием, так и капельным поливом. Лучше всего высаживать этот сорт на южной или юго-западной стороне участка.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для получения хороших урожаев этой груши необходимо правильно её выращивать и ухаживать за ней. Саженцы следует высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. При посадке нужно обратить особое внимание на корень растения – он должен быть заложен глубоко в землю.

В первые три года после посадки необходимо проводить формирование кроны путем удаления лишних побегов и прищипывания верхушки центрального ствола для создания желаемой формы – пирамидальной.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Долорес
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
польская селекция
Год допущения к использованию
2010
Назначение
универсальное, в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3-4
Колоновидная
нет
Крона
пирамидальная
Колоновидная
нет
Плоды
Масса плода, г
300-400
Форма плода
грушевидная, немного удлиненная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтая с зеленоватым и красным оттенком
Окраска плода в период съемной зрелости
основная желто-зеленая, покровная красно-оранжевая в виде румянца и крапинок
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
желтовато-бежевый или желто-коричневатый
Вкус
сладкий
Аромат
ярко-выраженный, с яблочными и дынными нотками, десертный
Кожица
гладкая
Дегустационная оценка
4.9 балла
Продолжительность хранения плодов
около месяца
Созревание
Сроки созревания
осенние, средние
Срок съема плодов
конец сентября
Скороплодность
на 3-5 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярное, стабильное
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
чернозём, суглинок, серый лесной грунт
Требования к влаге
дождевание, капельный, поверхностный тип полива
Местоположение
южная и юго-западная стороны участка
Устойчивость к болезням
высокая
Написать отзыв о сорте Долорес
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также