Груша Добрянка (Сентябрина)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская селекционная станция садоводства, Л. А. Котов, Г. Н. Тарасова
  • Появился при скрещивании : 2-39 х Первенец
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : от среднего до выше среднего размера
  • Масса плода, г : 145-190
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : к 1 сентября
  • Зимостойкость : хорошая
Посмотреть все характеристики

Груша Добрянка, или Сентябрина, была создана специально для регионов со сложными климатическими условиями. Культура не слишком прихотлива в уходе, при этом ежегодно радует обильным урожаем. Сорт особенно привлекателен из-за отличных вкусовых качеств и ранних сроков созревания.

История выведения

Сорт выведен отечественными селекционерами Котовым Л. А. и Тарасовой Г. Н. на базе Свердловской селекционной станции садоводства. К использованию был допущен в 2004 году. Растение получено при скрещивании 2-39 и Первенца.

Описание сорта

Дерево среднерослое, максимальная высота взрослого растения не превышает 3-4 метров. Молодые саженцы отличаются быстрым ростом. Крона у сорта широкопирамидальная и стройная. Формировать ее нет необходимости, так как она не самозагущается. Веточки Добрянки растут под тупым углом, и им присущ дугообразный тип роста. Молодые побеги имеют оливково-зеленый окрас, кора ствола темно-серая. Они прямые, с междоузлиями средней длины.

Крупных листьев на дереве умеренное количество. Они блестящие и темно-зеленого цвета, широколанцетовидной формы. Почки на побегах образуются с сильным отклонением, из-за чего дерево выглядит кудрявым. Плоды формируются на копьецах и кольчатках.

Характеристика плодов

Внешний вид у плодов привлекательный. Масса одной груши составляет в среднем 145-190 граммов. Форма у них лимоновидно-грушевидная, слегка удлиненная, одномерная. Поверхность гладкая. Основной окрас плодов темно-зеленый, при позднем созревании становится желтовато-зеленым. Матовая кожица сухая. Груши созревают на крепких плодоножках. Поэтому созревший урожай не осыпается.

Вкусовые качества

У Добрянки сбалансированный кисло-сладкий вкус. Мякоть очень сочная и нежная желтоватого оттенка, с небольшим количеством семян. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивают в 4,7-4,8 балла.

Плоды имеют универсальное назначение. Широко используют в свежем виде. А также из них получаются очень вкусные джемы, компоты, соки, сухофрукты и даже вина. Благодаря хорошим показателям урожайности, транспортабельности и лежкости Добрянка представляет большой интерес для выращивания в промышленных масштабах.

Созревание и плодоношение

Плодоносить культура начинает на 4-5 год развития. Цветение наступает в середине мая и продолжается 2-3 недели. Сорт считается раннеосенним. Плоды созревают к 1 сентября. Плодоношение продолжительное. Урожай собирают в течение 30 дней. Если лето выдалось прохладное и дождливое, то сроки созревания задерживаются от 1 недели до 2.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная. Шестилетние экземпляры способны давать около 100 кг вкуснейших плодов с одного дерева. Плодоношение ежегодное.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для успешного плодоношения дереву необходимо перекрестное опыление. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Рогнеда, Мичуринская красавица, Северянка и Фаворитка.

Посадка

Чтобы гарантировать укоренение саженцев, посадке следует уделить особое внимание. Высаживают только здоровые и крепкие кустики без признаков заболеваний. Предпочтение рекомендуется отдавать саженцам с закрытой корневой системой. Груша Добрянка хорошо переносит морозы, однако молодые деревца лучше укрывать на зиму защитным материалом.

К посадке приступают весной или осенью. Посадочную яму готовят заранее. Глубина ее зависит от объема корневой системы. На дно укладывают дренаж в виде щебня или битого кирпича. Питательный слой должен состоять из садовой земли, песка, древесной золы, компоста или перегноя. А также можно при посадке добавить минеральных удобрений. Первое время саженцы обильно поливают, рыхлят грунт для улучшения воздухообмена.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Культура обладает хорошим иммунитетом к большей части грибковых инфекций. Довольно высокая сопротивляемость парше. Однако не следует пренебрегать профилактической обработкой дерева фунгицидами в весенний период. Полив умеренный, но требуется обильное орошение в период активного роста, цветения и закладывания завязей.

Полив обязательно увеличивают, когда стоит засушливая погода. Регулярное мульчирование позволяет сохранять в почве необходимую влагу. Подкормки вносят каждый год. Но если была правильно проведена посадка, то первые несколько лет вносить дополнительное питание не придется.

Обрезка проводится по необходимости. Культура несильно загущает крону. Обязательно удаляют засохшие, сломанные, с признаками болезни побеги.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Добрянка (Сентябрина)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Свердловская селекционная станция садоводства, Л. А. Котов, Г. Н. Тарасова
Появился при скрещивании
2-39 х Первенец
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
стройная, широкопирамидальная
Ветви
отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх
Побеги
прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета
Облиственность
средняя
Листья
крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные
Тип плодоношения
на копьецах и кольчатках
Плоды
Масса плода, г
145-190
Форма плода
одномерная, удлиненно-лимоновидно-грушевидная, равнобокая
Размер плода
от среднего до выше среднего размера
Окраска плода
основная - темно-зеленая, позднее - желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности
Мякоть
средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток
Цвет мякоти
желтоватая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
сухая, матовая
Плодоножка
длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная
Дегустационная оценка
4,7-4,8 балла
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
к 1 сентября
Продолжительность потребительского периода
в течение 30 дней
Скороплодность
на 4-5 год со времени окулировки
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Сорта-опылители
Гвидон, Чижовская, Пермячка
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Волго-Вятский регион, Свердловская, Пермская и Челябинская области, Удмуртия и Башкортостан
Устойчивость к вредителям
практически не поражается грушевым галловым клещом
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Добрянка (Сентябрина)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также