- Авторы : Р. Д. Бабина, П. Г. Хоружий, Л. Ю. Гришанева, А. И. Сотник, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Появился при скрещивании : в результате посева семян от свободного опыления сорта Оливье де Серр
- Год допущения к использованию : 2023
- Масса плода, г : 255-350
- Сроки созревания : раннезимние
- Назначение : десертное
- Вкус : кисловато-сладкий, с пряностью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в первой декаде октября
- Транспортабельность : хорошая
- Товарность : высокая
- Крона : средней густоты, округлая
Описание сорта
Груша Дива была выведена селекционерами Р. Д. Бабиной, П. Г. Хоружием, Л. Ю. Гришаневой, А. И. Сотником и В. А. Якимовым на Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ». Культура появилась в результате посева семян от свободного опыления сорта Оливье де Серр. Груша была допущена к использованию в 2023 году.
Деревья имеют крону средней густоты и округлую форму. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом, а концы ветвей направлены вверх. Побеги средней длины и толщины, слабо коленчатые, оранжево-коричневые, молодые побеги слегка опушенные. Облиственность густая, листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Тип плодоношения – на плодовых прутиках и простых кольчатках, плодовые почки закладываются на однолетних приростах.
Характеристика плодов
Плоды груши имеют массу от 255 до 350 граммов, форму короткогрушевидную, тупояйцевидную, гладкую и правильную. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет с ярко-красным румянцем на меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска светло-желтая или золотисто-желтая, с легким загаром красного цвета на меньшей части плода. Мякоть средней плотности и нежности, маслянистая и сочная, кремового цвета.
Плоды груши обладают кисловато-сладким вкусом с пряностью и средним ароматом. Химический состав плодов включает 20% сухого вещества, 16% сахаров, 0,18% кислотности, 0,41% титруемых кислот и 5,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка составляет 4,8-4,9 балла.
Выращивание и уход
Груша Дива относится к раннезимним сортам. Срок съема плодов приходится на первую декаду октября, а плоды сохраняют свои качества до апреля. Скороплодность сорта высокая: на сильнорослом подвое дерево начинает плодоносить на 5-6-й год, а на айвовом подвое – на 3-4-й год после посадки в сад. Урожайность сорта также высокая: средняя урожайность составляет 260,7 ц/га, 10-15-летние деревья дают в среднем 37 т/га, а максимальная урожайность достигает 45 т/га.
Груша обладает высокой засухоустойчивостью и средней жаростойкостью. Деревья хорошо чувствуют себя на различных типах почвы, но предпочитают хорошо увлажненные участки. Для обеспечения успешного опыления рекомендуется использовать сорта-опылители: Таврическая, Бере Боск, Деканка зимняя, Изумрудная, Якимовская, Изюминка Крыма, Мария, Золушка, Салгирская зимняя, Десертная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям и парше, а также к грибковым болезням.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.