- Авторы : Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
- Год допущения к использованию : 1965
- Тип роста : средне- или сильнорослое
- Размер плода : выше среднего размера
- Масса плода, г : 160
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий, десертный
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : начало сентября
- Зимостойкость : хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле
Существует немного сортов груш, распространенных на частных участках, которые можно встретить в торговых точках. Груша Десертная россошанская как раз из таких — ароматный и сладкий фрукт пользуется любовью потребителей, не залеживается на прилавках и становится желанным гостем в фермерских хозяйствах и на дачных территориях. Плоды используют для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, в кондитерских блюдах.
История выведения
Оригинаторами сорта являются Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, селекционеры Россошанской зональной опытной станции садоводства. Появилась культура в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1965 году.
Описание сорта
Среднерослое дерево обладает широкопирамидальной кроной, состоящей из наклонно-вертикально направленных ветвей. Прямые побеги покрыты светло-коричневой слабоопушенной корой. Листовая пластина среднего размера овальной формы сложена кверху и отогнута по средней жилке вниз, верхушка слабо скручена.
Плюсы:
неприхотливость;
морозоустойчивость;
высокая урожайность;
скороплодность (5-6 год);
крепкий иммунитет, отличный вкус;
хорошая товарность, транспортабельность, длительность хранения.
Минусы:
невозможность самоопыления;
необходимость в прореживании кроны.
Сорт цветет небольшими (3 см) белыми цветками, слегка махровыми, собранными в зонтичные соцветия. Плоды образуются на кольчатках второго года.
Характеристика плодов
Масса короткогрушевидных или яблоковидных плодов 160 г, форма выровненная, в спелом виде груши имеют светло-желтый основной окрас и розовый покровный в виде румянца с одного боку. Белая или кремовая мякоть покрыта тонкой нежной кожицей с подкожными точками зеленого и серого цветов. Плоды крепятся к прочной изогнутой плодоножке среднего размера.
Вкусовые качества
Плоды сладкие, с десертным вкусом, содержание химических веществ:
пектин – 0,40%;
сахара – 10,2%;
сухие вещества – 14,8%;
титруемые кислоты – 0,08%;
аскорбиновая кислота – 10,0 мг/100г.
Дегустаторы высоко оценивают вкус груши Десертная россошанская — от 4 до 5 баллов из 5 возможных, внешний вид 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Груша относится к осенним сортам, сроки сбора урожая — начало сентября. Потребительский период — 78 дней, плодоношение регулярное.
Урожайность
Сорт дает высокие показатели урожайности — в среднем до 70 килограммов с дерева.
Регионы выращивания
Десертная россошанская адаптирована для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Несмотря на то что Десертная россошанская считается частично самоплодной, для получения стабильно высоких урожаев рядом нужны сорта-опылители с такими же сроками цветения. К ним относятся Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.
Посадка
Специалисты советуют переносить саженцы на постоянное место весной, когда впереди летний период — у деревца будет достаточно времени для адаптации и наращивания корневой системы. Высаживать ранней осенью можно только в южных регионах страны.
Для посадки выбирают солнечные места с защитой от холодных ветров и сильных сквозняков. Сорт плохо реагирует даже на частичное притенение, что необходимо учитывать при выборе участка. Неприхотливость Десертной россошанской допускает ее выращивание на обедненных почвах, однако полноценный плодородный грунт дает весомое преимущество в развитии растения и будущем плодоношении. Следует избегать близкого залегания грунтовых вод, яма должна иметь дренажный слой и опору для подвязывания хрупкого стволика на первое время.
Саму яму готовят предварительно, примерно за 2 недели до посадки. Почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями. Во время пересадки корни аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика, засыпают землей, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Грунт в приствольном круге уплотняют, формируют земляной валик для задержания влаги и поливают 20-30 литрами воды. На следующий день приствольный круг желательно замульчировать. Это поможет сохранить влагу и не допустит растрескивания земли.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, внесении питательных веществ, прополках, рыхлении приствольного круга, а также в профилактических санитарных мероприятиях и прореживании кроны.
Полив для саженцев-первогодков имеет немалое значение, делать это надо регулярно (1-2 раза в неделю), иначе нежные корни погибнут, однако в дождливый период будет достаточно естественного орошения. Слой мульчи в 10 см поможет сохранить влагу в почве. Молодые растения нуждаются в обязательной защите на зиму.
Что касается подкормок, то органику лучше всего вносить 1 раз в 2 года осенью под перекопку. В азотных удобрениях растение нуждается ранней весной, в период наращивания зеленой массы. На стадии завязывания и роста плодов важны внекорневые подкормки бромом — 15 граммов на 10 литров воды. Обрезка старых, больных и лишних побегов обязательна, ее проводят ранней весной, когда хорошо видны не пережившие зиму ветви, лишние отростки, также убираются волчки.
Омолаживающие процедуры продлевают сроки активного плодоношения груши. Для этого удаляют часть центрального ствола и скелетных ветвей, обрабатывая все срезы садовым варом. Через 2 года обрезают еще несколько скелетных и полускелетных побегов. Затем в конце летнего сезона самые большие ветки пригибают к стволу и фиксируют их, а самые мощные оставляют. Полностью это мероприятие занимает от 2 до 3 лет.
Подготовка к суровым зимним условиям начинается с защиты ствола от грызунов. У деревьев желательно побелить стволы и часть нижних веток смесью извести, медного купороса, порошковой глины из расчета 2х0,3х1 кг соответственно. Молодые растения можно накрыть деревянным каркасом, поверх которого уложить лапник и зафиксировать их сверху нетканым агрополотном.
Это интересно! Большая часть сортов груш оказываются довольно капризными, в то время как рябина — нет. Именно поэтому рябину можно использовать в качестве подвоя и получить плоды с уникальным вкусом — менее сладкие, но с присутствием легкой рябиновой терпкости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на отличное здоровье и крепкий иммунитет, устойчивость к парше, сорт может поражаться септориозом и вредителями. Желательно проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
В районах, предназначенных для возделывания, груша хорошо переносит зимы, но ближе к холодным зонам рискованного земледелия ее морозостойкость заметно снижается, например, на севере Воронежской области и в Орле.
Преимущества: Урожайность через 5-6 лет, до 50 кг в год с одного дерева, морозостойкость дерева – до -37⁰C. Дерево неприхотливо, устойчиво к поражению листьев паршой. Эта груша устойчива к засухе.
Недостатки: Неравномерность урожая из года в год, почти полностью отсутствует защита от септориоза. Не переносит избыток увлажнения и заболачивание.
Комментарий: Посадил 5 лет назад такое дерево, оно дало хороший урожай только в прошлом году, впервые. И то при условии, что рядом посажены груши близкородственных сортов, например, Татьяна, так как дерево не самоопыляется. Когда приобрёл саженец этого сорта, агрономы посоветовали приобрести вышеупомянутый сорт Татьяна, в итоге оба дерева прижились. Этот сорт требует дерево-компаньона, иначе останется пустоцветом. Если у кото-то дефицит свободного места на участке, то не рекомендую это дерево. В целом груши сорта Груша Десертная Россошанская отличаются высокими вкусовыми качествами, на рынке они – частое явление в нашей Волгоградской области.