Груша Десертная россошанская

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Тип роста : средне- или сильнорослое
  • Размер плода : выше среднего размера
  • Масса плода, г : 160
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий, десерт­ный
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : начало сентября
  • Зимостойкость : хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле
Посмотреть все характеристики

Существует немного сортов груш, распространенных на частных участках, которые можно встретить в торговых точках. Груша Десертная россошанская как раз из таких — ароматный и сладкий фрукт пользуется любовью потребителей, не залеживается на прилавках и становится желанным гостем в фермерских хозяйствах и на дачных территориях. Плоды используют для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, в кондитерских блюдах.

История выведения

Оригинаторами сорта являются Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, селекционеры Россошанской зональной опытной станции садоводства. Появилась культура в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Регистрация в Госреестре селекционных достижений произошла в 1965 году.

Описание сорта

Среднерослое дерево обладает широкопирамидальной кроной, состоящей из наклонно-вертикально направленных ветвей. Прямые побеги покрыты светло-коричневой слабоопушенной корой. Листовая пластина среднего размера овальной формы сложена кверху и отогнута по средней жилке вниз, верхушка слабо скручена.

Плюсы:

  • неприхотливость;

  • морозоустойчивость;

  • высокая урожайность;

  • скороплодность (5-6 год);

  • крепкий иммунитет, отличный вкус;

  • хорошая товарность, транспортабельность, длительность хранения.

Минусы:

  • невозможность самоопыления;

  • необходимость в прореживании кроны.

Сорт цветет небольшими (3 см) белыми цветками, слегка махровыми, собранными в зонтичные соцветия. Плоды образуются на кольчатках второго года.

Характеристика плодов

Масса короткогрушевидных или яблоковидных плодов 160 г, форма выровненная, в спелом виде груши имеют светло-желтый основной окрас и розовый покровный в виде румянца с одного боку. Белая или кремовая мякоть покрыта тонкой нежной кожицей с подкожными точками зеленого и серого цветов. Плоды крепятся к прочной изогнутой плодоножке среднего размера.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, с десертным вкусом, содержание химических веществ:

  • пектин – 0,40%;

  • сахара – 10,2%;

  • сухие вещества – 14,8%;

  • титруемые кислоты – 0,08%;

  • аскорбиновая кислота – 10,0 мг/100г.

Дегустаторы высоко оценивают вкус груши Десертная россошанская — от 4 до 5 баллов из 5 возможных, внешний вид 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Груша относится к осенним сортам, сроки сбора урожая — начало сентября. Потребительский период — 78 дней, плодоношение регулярное.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт дает высокие показатели урожайности — в среднем до 70 килограммов с дерева.

Регионы выращивания

Десертная россошанская адаптирована для Цент­рального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Несмотря на то что Десертная россошанская считается частично самоплодной, для получения стабильно высоких урожаев рядом нужны сорта-опылители с такими же сроками цветения. К ним относятся Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Посадка

Специалисты советуют переносить саженцы на постоянное место весной, когда впереди летний период — у деревца будет достаточно времени для адаптации и наращивания корневой системы. Высаживать ранней осенью можно только в южных регионах страны.

Для посадки выбирают солнечные места с защитой от холодных ветров и сильных сквозняков. Сорт плохо реагирует даже на частичное притенение, что необходимо учитывать при выборе участка. Неприхотливость Десертной россошанской допускает ее выращивание на обедненных почвах, однако полноценный плодородный грунт дает весомое преимущество в развитии растения и будущем плодоношении. Следует избегать близкого залегания грунтовых вод, яма должна иметь дренажный слой и опору для подвязывания хрупкого стволика на первое время.

Саму яму готовят предварительно, примерно за 2 недели до посадки. Почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями. Во время пересадки корни аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика, засыпают землей, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Грунт в приствольном круге уплотняют, формируют земляной валик для задержания влаги и поливают 20-30 литрами воды. На следующий день приствольный круг желательно замульчировать. Это поможет сохранить влагу и не допустит растрескивания земли.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, внесении питательных веществ, прополках, рыхлении приствольного круга, а также в профилактических санитарных мероприятиях и прореживании кроны.

Полив для саженцев-первогодков имеет немалое значение, делать это надо регулярно (1-2 раза в неделю), иначе нежные корни погибнут, однако в дождливый период будет достаточно естественного орошения. Слой мульчи в 10 см поможет сохранить влагу в почве. Молодые растения нуждаются в обязательной защите на зиму.

Что касается подкормок, то органику лучше всего вносить 1 раз в 2 года осенью под перекопку. В азотных удобрениях растение нуждается ранней весной, в период наращивания зеленой массы. На стадии завязывания и роста плодов важны внекорневые подкормки бромом — 15 граммов на 10 литров воды. Обрезка старых, больных и лишних побегов обязательна, ее проводят ранней весной, когда хорошо видны не пережившие зиму ветви, лишние отростки, также убираются волчки.

Омолаживающие процедуры продлевают сроки активного плодоношения груши. Для этого удаляют часть центрального ствола и скелетных ветвей, обрабатывая все срезы садовым варом. Через 2 года обрезают еще несколько скелетных и полускелетных побегов. Затем в конце летнего сезона самые большие ветки пригибают к стволу и фиксируют их, а самые мощные оставляют. Полностью это мероприятие занимает от 2 до 3 лет.

Подготовка к суровым зимним условиям начинается с защиты ствола от грызунов. У деревьев желательно побелить стволы и часть нижних веток смесью извести, медного купороса, порошковой глины из расчета 2х0,3х1 кг соответственно. Молодые растения можно накрыть деревянным каркасом, поверх которого уложить лапник и зафиксировать их сверху нетканым агрополотном.

Это интересно! Большая часть сортов груш оказываются довольно капризными, в то время как рябина — нет. Именно поэтому рябину можно использовать в качестве подвоя и получить плоды с уникальным вкусом — менее сладкие, но с присутствием легкой рябиновой терпкости.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на отличное здоровье и крепкий иммунитет, устойчивость к парше, сорт может поражаться септориозом и вредителями. Желательно проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

В районах, предназначенных для возделывания, груша хорошо переносит зимы, но ближе к холодным зонам рискованного земледелия ее морозостойкость заметно снижается, например, на севере Воронежс­кой области и в Орле.

Написать отзыв о сорте Десертная россошанская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
Год допущения к использованию
1965
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
70 кг с дерева
Транспортабельность
вы­сокая
Товарность
вы­сокая
Дерево
Тип роста
средне- или сильнорослое
Крона
широкопирамидальная
Ветви
расположены наклонно-вертикально
Побеги
прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные
Листья
средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой
Соцветие
зонтик, количество цветков большое (8-9)
Цветки
белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см)
Тип плодоношения
кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях
Плоды
Масса плода, г
160
Форма плода
короткогрушевидная или яблоковидная, выравненная
Размер плода
выше среднего размера
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная - светло-желтая; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода
Мякоть
сочная, нежная
Цвет мякоти
белая или слегка кремоватая
Вкус
сладкий, десерт­ный
Кожица
гладкая
Подкожные точки
зеле­ные и серые
Плодоножка
средней длины и толщины
Химический состав плодов
содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г
Дегустационная оценка
от 4,0 до 5,0 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
начало сентября
Продолжительность потребительского периода
78 дней
Скороплодность
на 5-6 год от окулировки в питомнике
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна
Зимостойкость
хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле
Регионы выращивания
Цент­ральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к септориозу
может поражать­ся
Написать отзыв о сорте Десертная россошанская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Десертная россошанская»: 13 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
5.0 5 отзывов
  • Авторы: А.Н. Кацейко (Казахский НИИ плодоводства и виноградарства)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше средней величины
  • Масса плода, г: 170
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 500-600
  • Сроки созревания: средние
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: сладкий
  • Авторы: Франция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 200-400
  • Сроки созревания: поздние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР)
  • Масса плода, г: 150-200
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, для соков и напитков
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: начинается в конце августа и продолжается до середины сентября
  • Авторы: М. Фавр (Франция)
  • Тип роста: средней силы роста
  • Размер плода: выше средней величины
  • Масса плода, г: 150-180
  • Сроки созревания: осенние
  • Вкус: сладкий
  • Авторы: выведен в Румынии Н. Криером
  • Тип роста: средне- или сильнорослое
  • Размер плода: крупный и очень крупный
  • Масса плода, г: 230-330
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей, Краснокутская опытная станция
  • Размер плода: от среднего к крупному
  • Масса плода, г: 200-240
  • Сроки созревания: позднеосенний
  • Назначение: в свежем виде
  • Вкус: десертный
  • Авторы: П. В. Кузнецов (селекция Ставропольской опытной станции по садоводству)
  • Масса плода, г: 200-400
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: хороший
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: 15-20 сентября
  • Масса плода, г: 220-350 до 400-500
  • Вкус: с небольшой терпкостью
  • Срок съема плодов: август - ноябрь
  • Форма плода: грушевидная
  • Окраска плода: желтая
  • Мякоть: сочная
2.0 1 отзыв
  • Авторы: польская селекция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 300-400
  • Сроки созревания: осенние, средние
  • Назначение: универсальное, в свежем виде
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь