- Авторы : Ж. Дельбар (Франция)
- Синонимы названия : Снежка, груша Снежинка, груша Рикс, Дельбараю
- Тип роста : сильнорослое и среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 250 - 320, на подвое айве 300 - 500
- Сроки созревания : осенне-зимние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : сладкий с едва уловимой кислинкой
- Срок съема плодов : начало октября
- Зимостойкость : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Форма плода : вытянутая, грушевидная
Многие дачники предпочитают выращивать грушевые деревья, дающие крупные и вкусные плоды. К таким относится осенне-зимний сорт Дельбарью французской селекции, прекрасно адаптирующийся к разным климатическим условиям.
История выведения
Грушу Дельбарью вывел французский селекционер Ж. Дельбар, основной задачей которого было создание крупноплодного сорта с простой агротехникой и достаточной стрессоустойчивостью. У груши есть несколько названий – Снежка, Дельбарао, Рикс, Снежинка. Рекомендована к выращиванию груша в центральных и южных регионах, однако в более прохладных зонах дерево также высаживают.
Описание сорта
Французская груша – это среднерослое дерево, которое некоторые ученые считают крупнорослым. В среднем дерево вырастает до 3.5 метра. Выглядит дерево мощным, при этом компактно располагается на садовом участке. Характеризуется груша умеренной загущенностью зелеными листьями, сильным скелетом, состоящим из ветвей буро-коричневого окраса, правильной формой кроны. Плоды завязываются на кольчатках. В период цветения дерево становится очень красивым, покрываясь крупными белоснежными цветами, которые приятно пахнут.
Характеристика плодов
Дельбарью – это яркий представитель крупноплодных сортов. При благоприятных условиях фрукт набирает массу в 250-320 граммов, однако в отдельных случаях плоды набирают вес до 500 г. Форма у груши правильная – вытянуто-грушевидная с немного шероховатой поверхностью. На этапе съемной зрелости груша имеет зеленый окрас, который к моменту потребительской спелости меняется на темно-желтый. Зачастую с солнечной стороны у груши появляется размытый розовый румянец. Кожура у плодов довольно плотная, но не жесткая, с выраженными подкожными точками темно-коричневого цвета.
Преимуществом сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость – около 3-х месяцев. Чтобы груши долго лежали, не теряя своих вкусовых и товарных качеств, необходимо их снимать на этапе технической зрелости. Переспевшие плоды хранятся меньше.
Вкусовые качества
Отменные вкусовые качества – это одно из преимуществ этого сорта. Белого цвета грушевая мякоть характеризуется нежной, мясистой, мелкозернистой и маслянистой структурой с высокой сочностью. Вкус плодов сбалансированный – сладковатый с едва заметной пикантной кислинкой, дополненный легким, приятным ароматом.
Созревание и плодоношение
Груша относится к классу осенне-зимних сортов. Плодоносить культура начинает на 2-4-й год после посадки. Плодоношение у дерева стабильное и щедрое. Активная фаза плодоношения приходится на первую половину октября, а потребительская зрелость на конец месяца.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта высокие. При соблюдении агротехнических рекомендаций, за сезон с одного дерева можно снять до 30-35 кг сочных груш.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша не нуждается в деревьях донорах, поскольку является самоплодной, однако посаженные поблизости другие виды совершенно не будут негативно влиять на урожайность этой плодовой культуры.
Посадка
Сажать саженцы можно весной, когда почва и воздух достаточно прогреты, а также осенью – за 3-4 недели до заморозков, поскольку корневой системе нужно окрепнуть и адаптироваться. Для посадки рекомендуется приобретать одно/двухлетние саженцы. Оптимальной схемой посадки считается 3.5х3.5 или 4х4 метра.
Выращивание и уход
Грушевый сорт Дельбарью некапризен в плане ухода, но требователен к месту посадки и грунту. Высаживать грушу рекомендуется в плодородный, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Участок лучше выбирать на небольшой возвышенности с глубоким прохождением подземных вод, поскольку корневая система не любит застоя влаги. Дереву подходит зона, хорошо освещенная солнечными лучами и защищенная от порывистого ветра или сквозняков.
Комплексный уход за фруктовым деревом включает: регулярные поливы, прополки и рыхления околоствольного круга, внесение подкормок (органика, суперфосфаты, мочевина, древесная зола), установки подпор, поскольку плоды увесистые, что может привести к надломам ветвей, защиту от вирусов, насекомых и грызунов. Кроме того, не стоит забывать о санитарных обрезках ветвей, формировании кроны, побелке стволов, утеплении корневища на зимний период в регионах с холодной зимой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта высокая. Дерево абсолютно устойчиво к мучнистой росе и парше, а также редко подвергается другим вирусам и грибковым болезням. От нашествия вредителей защитить грушу можно, проводя своевременные профилактические обработки специальными препаратами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Благодаря сильной стрессоустойчивости груша легко переносит многие природные явления – резкие температурные скачки, непродолжительную затененность, засуху и жару. Кроме того, дерево морозоустойчиво.