Груша Дельбарью

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ж. Дельбар (Франция)
  • Синонимы названия : Снежка, груша Снежинка, груша Рикс, Дельбараю
  • Тип роста : сильнорослое и среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 250 - 320, на подвое айве 300 - 500
  • Сроки созревания : осенне-зимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий с едва уловимой кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : начало октября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : высокая
Посмотреть все характеристики

Многие дачники предпочитают выращивать грушевые деревья, дающие крупные и вкусные плоды. К таким относится осенне-зимний сорт Дельбарью французской селекции, прекрасно адаптирующийся к разным климатическим условиям.

История выведения

Грушу Дельбарью вывел французский селекционер Ж. Дельбар, основной задачей которого было создание крупноплодного сорта с простой агротехникой и достаточной стрессоустойчивостью. У груши есть несколько названий – Снежка, Дельбарао, Рикс, Снежинка. Рекомендована к выращиванию груша в центральных и южных регионах, однако в более прохладных зонах дерево также высаживают.

Описание сорта

Французская груша – это среднерослое дерево, которое некоторые ученые считают крупнорослым. В среднем дерево вырастает до 3.5 метра. Выглядит дерево мощным, при этом компактно располагается на садовом участке. Характеризуется груша умеренной загущенностью зелеными листьями, сильным скелетом, состоящим из ветвей буро-коричневого окраса, правильной формой кроны. Плоды завязываются на кольчатках. В период цветения дерево становится очень красивым, покрываясь крупными белоснежными цветами, которые приятно пахнут.

Характеристика плодов

Дельбарью – это яркий представитель крупноплодных сортов. При благоприятных условиях фрукт набирает массу в 250-320 граммов, однако в отдельных случаях плоды набирают вес до 500 г. Форма у груши правильная – вытянуто-грушевидная с немного шероховатой поверхностью. На этапе съемной зрелости груша имеет зеленый окрас, который к моменту потребительской спелости меняется на темно-желтый. Зачастую с солнечной стороны у груши появляется размытый розовый румянец. Кожура у плодов довольно плотная, но не жесткая, с выраженными подкожными точками темно-коричневого цвета.

Преимуществом сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость – около 3-х месяцев. Чтобы груши долго лежали, не теряя своих вкусовых и товарных качеств, необходимо их снимать на этапе технической зрелости. Переспевшие плоды хранятся меньше.

Вкусовые качества

Отменные вкусовые качества – это одно из преимуществ этого сорта. Белого цвета грушевая мякоть характеризуется нежной, мясистой, мелкозернистой и маслянистой структурой с высокой сочностью. Вкус плодов сбалансированный – сладковатый с едва заметной пикантной кислинкой, дополненный легким, приятным ароматом.

Созревание и плодоношение

Груша относится к классу осенне-зимних сортов. Плодоносить культура начинает на 2-4-й год после посадки. Плодоношение у дерева стабильное и щедрое. Активная фаза плодоношения приходится на первую половину октября, а потребительская зрелость на конец месяца.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие. При соблюдении агротехнических рекомендаций, за сезон с одного дерева можно снять до 30-35 кг сочных груш.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша не нуждается в деревьях донорах, поскольку является самоплодной, однако посаженные поблизости другие виды совершенно не будут негативно влиять на урожайность этой плодовой культуры.

Посадка

Сажать саженцы можно весной, когда почва и воздух достаточно прогреты, а также осенью – за 3-4 недели до заморозков, поскольку корневой системе нужно окрепнуть и адаптироваться. Для посадки рекомендуется приобретать одно/двухлетние саженцы. Оптимальной схемой посадки считается 3.5х3.5 или 4х4 метра.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Грушевый сорт Дельбарью некапризен в плане ухода, но требователен к месту посадки и грунту. Высаживать грушу рекомендуется в плодородный, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Участок лучше выбирать на небольшой возвышенности с глубоким прохождением подземных вод, поскольку корневая система не любит застоя влаги. Дереву подходит зона, хорошо освещенная солнечными лучами и защищенная от порывистого ветра или сквозняков.

Комплексный уход за фруктовым деревом включает: регулярные поливы, прополки и рыхления околоствольного круга, внесение подкормок (органика, суперфосфаты, мочевина, древесная зола), установки подпор, поскольку плоды увесистые, что может привести к надломам ветвей, защиту от вирусов, насекомых и грызунов. Кроме того, не стоит забывать о санитарных обрезках ветвей, формировании кроны, побелке стволов, утеплении корневища на зимний период в регионах с холодной зимой.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта высокая. Дерево абсолютно устойчиво к мучнистой росе и парше, а также редко подвергается другим вирусам и грибковым болезням. От нашествия вредителей защитить грушу можно, проводя своевременные профилактические обработки специальными препаратами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Благодаря сильной стрессоустойчивости груша легко переносит многие природные явления – резкие температурные скачки, непродолжительную затененность, засуху и жару. Кроме того, дерево морозоустойчиво.

Написать отзыв о Дельбарью
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ж. Дельбар (Франция)
Синонимы названия
Снежка, груша Снежинка, груша Рикс, Дельбараю
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое и среднерослое
Плоды
Масса плода, г
250 - 320, на подвое айве 300 - 500
Форма плода
вытянутая, грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
темно-желтая с размытым розовым румянцем с солнечной стороны
Мякоть
нежная, сочная, маслянистой структуры
Цвет мякоти
белый
Вкус
сладкий с едва уловимой кислинкой
Аромат
легкий
Кожица
толстая, плотная
Дегустационная оценка
5 баллов
Продолжительность хранения плодов
3 месяца
Созревание
Сроки созревания
осенне-зимние
Срок съема плодов
начало октября
Потребительская зрелость
конец октября
Скороплодность
на 2-4 год
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Написать отзыв о Дельбарью
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также