Груша Декабринка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : 41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная краса­вица) х элитный сеянец № 143
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средний и ниже среднего
  • Масса плода, г : 100
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце второй декады сентября
Посмотреть все характеристики

Наиболее популярным фруктом по всему миру является груша. Она одинаково любима как детьми, так и взрослыми из-за своих вкусовых качеств. Кроме того, она диетическая и полезна для здоровья, так как содержит витамины.

История выведения

Груша – малораспространенная культура в Сибири, к её селекции приступили в 1937 году. У истоков этой деятельности стоял П. А. Жаворонков. По результатам исследований было установлено, что гибриды первого поколения от скрещивания груши уссурийской с западноевропейскими сортами наследуют высокую зимостойкость вида. Э. А. Фалкенберг в 1980-е на основании этого гибридологического анализа установил адаптивный потенциал и закономерности наследования хозяйственно-ценных признаков груши по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к болезням и качеству плодов. Он создал в 1991 году сорт Декабринка.

На сегодняшний день ученые-селекционеры Южно-Уральского НИИПОК вывели более 20 сортов груш, многие из которых уникальны. Они сочетают высокую зимостойкость с прекрасным качеством плодов груши европейской. Из них в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 9 сортов. Среди них – Декабринка. Этот сорт продолжают использовать для селекции в качестве материнских форм.

Описание сорта

Высота дерева обычно достигает 5 метров, его крона густая и имеет овальную форму. Ветки достаточно редкие, отходят от штамба под углом в 90 градусов. Лист ярко зеленый, продолговатый по форме, кончик острый, черешок длинный. Побег бурого цвета, также имеет удлинённую форму, почки прислоненные.

Характеристика плодов

Сами груши не очень крупные, весовая категория варьируется от 100 до 120 граммов. Созревшая груша имеет темно-желтый цвет, румяный бок. Мякоть достаточно плотная, цвет у неё кремовый. Плод маслянистый и сочный. Крупные семена, камеры для них представляют закрытый тип. Плодоножка длинная, толстая. Именно этот сорт прекрасно сохраняется после сбора.

Вкусовые качества

Декабринка известна своим необыкновенно сладким вкусом с небольшой кислинкой, запах у неё достаточно приятный, но не резкий. Плоды содержат моносахара, органические кислоты, витамины. Плоды Декабринки имеют арбутин, который активно предупреждает и лечит болезни почек. Груши чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, но можно также приготовить компот или пюре.

Созревание и плодоношение

Груша осеннего срока созревания, плоды можно собирать под конец августа – во второй половине сентября. Отличается достаточно большим количеством плодов. При этом период цветения достаточно поздний.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Плодоносить груша начинает на 7-й год после посадки, сорт высокоурожайный.

Посадка

Приобретать груши лучше всего однолетними или двухлетними, но ни в коем случае не старше. Как показала практика, взрослые деревья сильно болеют, так как при выкапывании страдает стержневая система растения, большая часть корней попросту обрубается. Такое дерево значительно отстает в росте, если вообще приживается, в то время как молодые саженцы за несколько лет формируют мощный «скелет».

Декабринка – сорт, предназначенный для суровых погодных условий. Раньше середины мая сажать её бессмысленно. Преимущество посадки в весенний период – влажность почвы, что даёт комфортные условия для того, чтобы растение прижилось, у хозяина больше возможностей следить за ростом дерева. При посадке нужно установить крепкий колышек, но не сильно натягивать веревку.

Если посадить Декабринку в весенний период не представляется возможным, то не стоит оттягивать процесс до сентября, иначе слабое ещё дерево вымерзнет.

Грушу следует сажать на солнечных участках, куда не проникают ветры. Чем выше растет Декабринка, тем лучше, так как внизу ей будет некомфортно из-за избытка влаги. Корни будут гнить и дерево пропадет. Яма для дерева должна иметь около 60 сантиметров в глубину и 80 в ширину. На дно насыпается 10 сантиметров дренажа. После окончания посадки ствол и побеги необходимо подрезать на четверть.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В течение года, сразу после посадки Декабринка требует много внимания. Первые дни дерево поливать не нужно, спустя 10 дней каждый саженец следует полить в размере двух ведер, но надо учитывать и погодные условия.

С ростом грушевого дерева поливать его нужно будет реже, но обильнее. Землю постоянно рыхлить, чтобы суглинок не мешал росту. Периодически Декабринку надо подкармливать, но не в первый сезон. Лучше всего в качестве подкормки в весеннее время использовать птичий помет, золу. С наступлением осени необходимо сделать полный минеральный комплекс.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Данный сорт пользуется большой популярностью среди садоводов Сибири, так как морозоустойчив, что важно для регионов с рискованным земледелием. Плоды могут лежать более месяца и являются отличной альтернативой европейским сортам, выращиваемым на юге. По мнению дегустаторов, Декабринка – один из лучших сортов.

Написать отзыв о Декабринка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная краса­вица) х элитный сеянец № 143
Год допущения к использованию
2002
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
100 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
5
Крона
округлая, густая
Ветви
кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средней длины, прямые, коричневые, неопушенные
Листья
мелкие, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, гладкие, блестящие; листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя; черешок средней длины, толстый, опушен­ный; прилистники ланцетовидные
Тип плодоношения
на шпорцах и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
100
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средний и ниже среднего
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода
Оржавленность
слабая
Мякоть
мелкозернистая, сочная, грубоватая, маслянистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
средний
Кожица
гладкая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, многочисленные
Плодоножка
длинная, средней толщины, изогнутая
Химический состав плодов
15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка
4,6
Продолжительность хранения плодов
в течение одного–трех месяцев
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
в конце второй декады сентября
Скороплодность
на 7 год после посадки однолеток
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Уралочка, Ларинская
Осыпаемость
нет
Особенности размножения
размножается на сеянцах уссурийской груши
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Уральский, Запад­но-Сибирский
Устойчивость к болезням
хорошая
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к вредителям
устойчив к грушевому галловому клещу
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Декабринка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также