Груша Дальневосточница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, автор - А. В. Болоняев.
  • Появился при скрещивании : от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма, сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской
  • Тип роста : средней силы роста
  • Размер плода : ниже средней величины
  • Масса плода, г : 82-105
  • Сроки созревания : раннезимний
  • Назначение : столовое
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 20 сентября
  • Зимостойкость : высокая, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах
  • Крона : широкоовальная компактная крона средней густоты
Посмотреть все характеристики

Груша Дальневосточница имеет много положительных характеристик: высокая урожайность, столовое назначение, сочная мякоть с легким ароматом и сладковато-кислым вкусом. А также отличается высокой зимо- и жаростойкостью, является устойчивой к болезням.

Описание сорта

Дальневосточница – это сложный гибрид трех видов груши: уссурийской, китайской и европейской. Сорт был выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, он получен от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Автором создания нового сорта является А. В. Болоняев.

Культура относится к среднерослым видам груш. Крона широкоовальная, компактная, средней густоты, побеги прямые, гладкие, средней длины и толщины. Листья направлены вверх, овально-удлиненные.

Характеристика плодов

Плоды груши имеют правильную грушевидную форму и небольшой размер (ниже средней величины). Масса одного плода составляет от 82 до 105 граммов. Кожица ярко-желтая, без румянца, одноцветная, на поверхности многочисленные темно-коричневые подкожные точки.

Вкусовые качества

Мякоть плода сочная, белая, содержит каменистые включения. Вкус сладковато-кислый, аромат легкий. Плоды содержат 13,8% сухих веществ, 12,5% сахаров, 0,8% титруемых кислот, 0,6% дубильных веществ и 0,3% пектиновых веществ.

Созревание и плодоношение

Срок созревания плодов раннезимний. Сбор урожая проводят начиная с 20 сентября. Плоды сохраняются в свежем виде до 36 дней, а при хранении в холодильных установках – до 70 дней.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для выращивания груши Дальневосточница необходимо выбирать засушливые места или холмистые участки с хорошей дренажной системой и легкую плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Уход за растением заключается в своевременном обрезании листвы и формировании кроны. Нужно также следить за состоянием корня: он должен быть здоровым и не пересыхать.

Груша Дальневосточница отличается высокой зимостойкостью и жаростойкостью. Однако на речных островах и прибрежных равнинах может наблюдаться недостаточная зимостойкость.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивости к парше, что делает его одним из самых привлекательных для выращивания.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Дальневосточница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, автор - А. В. Болоняев.
Появился при скрещивании
от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма, сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 68 кг
Дерево
Тип роста
средней силы роста
Крона
широкоовальная компактная крона средней густоты
Побеги
средней длины и толщины, гладкие, прямые
Облиственность
средняя
Листья
средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные
Цветки
средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые
Плоды
Масса плода, г
82-105
Форма плода
правильной грушевидной формы
Размер плода
ниже средней величины
Окраска плода
ярко-желтая, без румянца
Мякоть
сочная с каменистыми включениями
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
легкий
Кожица
одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками
Подкожные точки
многочисленные, темно-коричневые
Химический состав плодов
сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%
Созревание
Сроки созревания
раннезимний
Срок съема плодов
20 сентября
Продолжительность потребительского периода
сохраняются в свежем виде до 36 дней, в хранилищах с холодильными установками – до 70 дней
Скороплодность
на 4 год жизни привоя, массовое плодоношение – на 6-7 год
Периодичность плодоношения
устойчивое, ежегодное
Выращивание
Зимостойкость
высокая, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Приморский и южные районы Хабаровского края
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Дальневосточница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также