- Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию : 2004
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние и выше среднего размера
- Масса плода, г : 130
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий, без терпкости
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : во второй декаде сентября
- Зимостойкость : высокая
Эта культура, действительно, Чудесница – по конфигурации напоминает яблоко, а по качественным характеристикам является великолепной грушей с незабываемыми вкусовыми свойствами.
История выведения
Чудесницу относят к сравнительно молодым культурам. Она создана в 2001 году сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Группе учёных в составе С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилева, Е. Н. Джигалло удалось создать продуктивное зимнее растение специально для Центрально-Черноземной области.
Описание сорта
Культура среднерослая с пирамидальными, среднегустыми и раскидистыми кронами. Гладкие и прямые побеги небольшой толщины, коричневатые и лишенные опушения, растут прямо. Чечевичек небольшое количество.
Небольшие листики зелёных оттенков, яйцеобразной конфигурации со слегка заострёнными кончиками, немного зазубрены по краям. Цветочки белого колёра, пятилистковые, сгруппированы в соцветия.
По типу плодоношения культура смешанная.
Из плюсов сорта отметим:
высокую степень урожайности;
хороший уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;
длительные потребительские сроки.
Минусы:
необходим тщательный контроль над состоянием крон;
при излишнем загущении кроны груши заметно становятся мельче.
Характеристика плодов
В ботаническом смысле плоды называют яблоками, поскольку они имеют короткогрушевидную, усечено-коническую конфигурацию. Средняя масса – 130 г. Кожура в процессе съёма груш зелёных оттенков, не очень плотная, с некоторой степенью маслянистости и восковым покрытием. После вызревания — зеленовато-жёлтая, с розоватыми тонами. Степень оржавленности низкая. Подкожные пятнышки явно выражены. Консистенция в период полноценного вызревания кремовых оттенков, немного маслянистая, уплотнённая, сочная, слегка гранулированная. Плодоножки малые, косо поставленные, изогнутые.
По химсоставу плоды включают: сухих ингредиентов – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбинки – 7,9 мг/100г, Р-активных ингредиентов – 176,0 мг/100г.
Съём плодов обычно осуществляют во второй половине сентября. В прохладном хранилище груши хранятся без утраты качественных параметров до 5 месяцев.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды кисловато-сладкие, ощущения терпкости нет. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.
Созревание и плодоношение
По срокам вызревания груша относится к зимним культурам. Съём груш стартует на третьей неделе сентября. По скороплодность – время плодоношения наступает на 5-6 год роста.
Урожайность
Плодоприношение высокое – до 132 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
По виду плодоношения культура смешанная.
Посадка
Культура тяготеет к освещённым местам, с дистанцией от иных деревьев в 5-6 м. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2-2,5 м от верхней кромки грунта. Метод высадки саженцев мало чем отличается от порядка высадки иных подобных культур. Принципиальной разницы в весенней и осенней высадке практически нет. Посадочные углубления подготавливают 80-90 см по ширине и 70 см по глубине. Чудесница не адаптируется на глинистых грунтах, по этой причине актуально определять верхние слои плодородных почв, а также прослеживать, чтобы нижние слои не содержали глинистых включений. Желательно внесение песчаных добавок и перепревшего навоза, что позволяет улучшить качество почвы и её механические свойства. Корневые шейки саженцев при высадке должны располагаться на несколько сантиметров выше уровня грунта. Следует обязательно подвязывать однолетние саженцы.
Процесс мульчирования обязателен, поскольку он позволяет сохранять влагу, эффективно препятствует росту сорняков.
Эффективнее адаптируется однолетний или двухлетний молодняк. В более тёплых широтах предпочитают применять айвовый подвой. Мощно развиваются саженцы, привитые на груши-дички. Выбирая деревца с открытой корневой системой, советуем подбирать растения с явно выраженными стержневыми корешками – они развиваются более надёжно и устойчиво.
Выращивание и уход
Непосредственно за высадкой саженцев следует их обрезание. Укорачиванию подлежит основной проводник – до 50-60 см. Оставлять следует 3-4 боковых побега, растущих разнонаправленно, укорачивая их на 30% длины. В дальнейшем, в процессе обрезки, формируют ярусную крону.
Ухаживая за культурой, обрезке уделяют особое внимание, поскольку загущение крон недопустимо – плоды начинают сильно мельчать.
Не следует игнорировать и побелку, которую осуществляют и по весне, и по осени.
При подкармливании посадочных ям перегноем или минудобрениями в течение ближайших нескольких лет вы избежите необходимости осуществлять дополнительные подкормки.
А мульчируя околоствольное пространство деревьев с помощью перегноя или свежескошенной травы в течение сезона, можно не озабочиваться дополнительными добавками обычно рекомендуемых макро- и микроэлементов в грунт.
Культура обладает мощной стержневой корневой системой, она засухоустойчива. Орошение деревьев особенно актуально во время их зацветания и возникновения плодов – каждому деревцу требуется не менее 30-40 литров жидкости. По осени, после съёма урожая, не стоит забывать о влагозарядном орошении, которое осуществляют примерно за один месяц до возникновения холодной поры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хорошая степень устойчивости культуры проверена практикой, естественно, при грамотном исполнении правил агроухода. Наиболее опасны для неё вредоносные атаки грушевой медяницы. Свидетельством совершения таких атак является возникновение на листочках сажистого налёта, который выявляется при появлении липких выделений личинками вредителя.
Эффективным профилактическим средством здесь станет обработка деревьев с помощью керосиново-масляной эмульсии по весне, в период до раскрытия почек. Рецепт приготовления смеси прост: в малом объёме тёплой воды разводим 40 г тёртого хозмыла, добавляем туда около 80 мл керосина, размешиваем, доливаем 10 л воды, и опрыскиваем деревья, стараясь охватить всё пространство кроны.
Не менее актуальна и августовская обработка посадок с помощью инсектицидов. В этот период медяница осуществляет подготовку к зимовке, а воздействие профилактических средств значительно сокращает численность зловредного насекомого. Наиболее эффективны из таких средств – «Актара», «Карбофос», «Командор». Используя эти средства, стоит помнить, что они токсичны.
Агротехническими мероприятиями, предупреждающими распространение вредоносных организмов, являются уход за корой (замазывание трещин, устранение мха и отмершей коры); сбор и устранение опавших листьев и плодов.
Важно помнить и о санобрезке деревьев. Поломанные и дефектные ветви подлежат удалению. Срезы обрабатываем специальным варом. Культура крайне чувствительна к бактериальным ожогам, которые передаются через загрязнённый инвентарь, поэтому следует самым тщательным образом осуществлять дезинфекцию секатора перед обрезкой.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Большинство экспертов характеризуют культуру как высокозимостойкую, но некоторые огородники-практики отмечают, что при её взращивании несколько севернее рекомендованных районов зафиксированы факты подмерзания деревьев.
Преимущества: Стабильный урожай. Неплохой внешний вид плодов. Можно долго хранить. Небольшой размер дерева. Устойчивость к низким температурам. Способность восстановится после низких температур. Устойчивость к различным заболеваниям.
Недостатки: Необходимо часто обрезать. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Комментарий: У меня есть небольшая ферма, где я выращиваю разные плодовые деревья. Среди многочисленных сортов мне больше всего понравилась по вкусу груша Чудесница. Она очень быстро шла в рост, и каждый сезон пришлось укорачивать побеги. Плоды созрели уже на третий год, и я собрал 15 кг груш. Через три года урожай вырос вдвое. В этом году с дерева я собрал почти 65 кг. Не ожидал, что получу так много урожая. Собираюсь ещё засадить этим сортом мою территорию.