Груша Чудесница

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние и выше среднего размера
  • Масса плода, г : 130
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий, без терпкости
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Эта культура, действительно, Чудесница – по конфигурации напоминает яблоко, а по качественным характеристикам является великолепной грушей с незабываемыми вкусовыми свойствами.

История выведения

Чудесницу относят к сравнительно молодым культурам. Она создана в 2001 году сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Группе учёных в составе С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилева, Е. Н. Джигалло удалось создать продуктивное зимнее растение специально для Центрально-Черноземной области.

Описание сорта

Культура среднерослая с пирамидальными, среднегустыми и раскидистыми кронами. Гладкие и прямые побеги небольшой толщины, коричневатые и лишенные опушения, растут прямо. Чечевичек небольшое количество.

Небольшие листики зелёных оттенков, яйцеобразной конфигурации со слегка заострёнными кончиками, немного зазубрены по краям. Цветочки белого колёра, пятилистковые, сгруппированы в соцветия.

По типу плодоношения культура смешанная.

Из плюсов сорта отметим:

  • высокую степень урожайности;

  • хороший уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;

  • длительные потребительские сроки.

Минусы:

  • необходим тщательный контроль над состоянием крон;

  • при излишнем загущении кроны груши заметно становятся мельче.

Характеристика плодов

В ботаническом смысле плоды называют яблоками, поскольку они имеют короткогрушевидную, усечено-коническую конфигурацию. Средняя масса – 130 г. Кожура в процессе съёма груш зелёных оттенков, не очень плотная, с некоторой степенью маслянистости и восковым покрытием. После вызревания — зеленовато-жёлтая, с розоватыми тонами. Степень оржавленности низкая. Подкожные пятнышки явно выражены. Консистенция в период полноценного вызревания кремовых оттенков, немного маслянистая, уплотнённая, сочная, слегка гранулированная. Плодоножки малые, косо поставленные, изогнутые.

По химсоставу плоды включают: сухих ингредиентов – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбинки – 7,9 мг/100г, Р-активных ингредиентов – 176,0 мг/100г.

Съём плодов обычно осуществляют во второй половине сентября. В прохладном хранилище груши хранятся без утраты качественных параметров до 5 месяцев.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисловато-сладкие, ощущения терпкости нет. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.

Созревание и плодоношение

По срокам вызревания груша относится к зимним культурам. Съём груш стартует на третьей неделе сентября. По скороплодность – время плодоношения наступает на 5-6 год роста.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Плодоприношение высокое – до 132 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

По виду плодоношения культура смешанная.

Посадка

Культура тяготеет к освещённым местам, с дистанцией от иных деревьев в 5-6 м. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2-2,5 м от верхней кромки грунта. Метод высадки саженцев мало чем отличается от порядка высадки иных подобных культур. Принципиальной разницы в весенней и осенней высадке практически нет. Посадочные углубления подготавливают 80-90 см по ширине и 70 см по глубине. Чудесница не адаптируется на глинистых грунтах, по этой причине актуально определять верхние слои плодородных почв, а также прослеживать, чтобы нижние слои не содержали глинистых включений. Желательно внесение песчаных добавок и перепревшего навоза, что позволяет улучшить качество почвы и её механические свойства. Корневые шейки саженцев при высадке должны располагаться на несколько сантиметров выше уровня грунта. Следует обязательно подвязывать однолетние саженцы.

Процесс мульчирования обязателен, поскольку он позволяет сохранять влагу, эффективно препятствует росту сорняков.

Эффективнее адаптируется однолетний или двухлетний молодняк. В более тёплых широтах предпочитают применять айвовый подвой. Мощно развиваются саженцы, привитые на груши-дички. Выбирая деревца с открытой корневой системой, советуем подбирать растения с явно выраженными стержневыми корешками – они развиваются более надёжно и устойчиво.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Непосредственно за высадкой саженцев следует их обрезание. Укорачиванию подлежит основной проводник – до 50-60 см. Оставлять следует 3-4 боковых побега, растущих разнонаправленно, укорачивая их на 30% длины. В дальнейшем, в процессе обрезки, формируют ярусную крону.

Ухаживая за культурой, обрезке уделяют особое внимание, поскольку загущение крон недопустимо – плоды начинают сильно мельчать.

Не следует игнорировать и побелку, которую осуществляют и по весне, и по осени.

При подкармливании посадочных ям перегноем или минудобрениями в течение ближайших нескольких лет вы избежите необходимости осуществлять дополнительные подкормки.

А мульчируя околоствольное пространство деревьев с помощью перегноя или свежескошенной травы в течение сезона, можно не озабочиваться дополнительными добавками обычно рекомендуемых макро- и микроэлементов в грунт.

Культура обладает мощной стержневой корневой системой, она засухоустойчива. Орошение деревьев особенно актуально во время их зацветания и возникновения плодов – каждому деревцу требуется не менее 30-40 литров жидкости. По осени, после съёма урожая, не стоит забывать о влагозарядном орошении, которое осуществляют примерно за один месяц до возникновения холодной поры.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хорошая степень устойчивости культуры проверена практикой, естественно, при грамотном исполнении правил агроухода. Наиболее опасны для неё вредоносные атаки грушевой медяницы. Свидетельством совершения таких атак является возникновение на листочках сажистого налёта, который выявляется при появлении липких выделений личинками вредителя.

Эффективным профилактическим средством здесь станет обработка деревьев с помощью керосиново-масляной эмульсии по весне, в период до раскрытия почек. Рецепт приготовления смеси прост: в малом объёме тёплой воды разводим 40 г тёртого хозмыла, добавляем туда около 80 мл керосина, размешиваем, доливаем 10 л воды, и опрыскиваем деревья, стараясь охватить всё пространство кроны.

Не менее актуальна и августовская обработка посадок с помощью инсектицидов. В этот период медяница осуществляет подготовку к зимовке, а воздействие профилактических средств значительно сокращает численность зловредного насекомого. Наиболее эффективны из таких средств – «Актара», «Карбофос», «Командор». Используя эти средства, стоит помнить, что они токсичны.

Агротехническими мероприятиями, предупреждающими распространение вредоносных организмов, являются уход за корой (замазывание трещин, устранение мха и отмершей коры); сбор и устранение опавших листьев и плодов.

Важно помнить и о санобрезке деревьев. Поломанные и дефектные ветви подлежат удалению. Срезы обрабатываем специальным варом. Культура крайне чувствительна к бактериальным ожогам, которые передаются через загрязнённый инвентарь, поэтому следует самым тщательным образом осуществлять дезинфекцию секатора перед обрезкой.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Большинство экспертов характеризуют культуру как высокозимостойкую, но некоторые огородники-практики отмечают, что при её взращивании несколько севернее рекомендованных районов зафиксированы факты подмерзания деревьев.

Написать отзыв о сорте Чудесница
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
132 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
раскидистая, пирамидальная, средней густоты
Побеги
прямые, коричневые, без опушения, средней толщины, голые, чечевичек мало
Листья
яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, средней величины
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
130
Форма плода
короткогрушевидная, усеченно-коническая
Размер плода
средние и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная красная
Оржавленность
слабая
Мякоть
полумаслянистая, средней плотности, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисловато-сладкий, без терпкости
Аромат
средний
Кожица
средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
средние, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-150 дней
Скороплодность
на 5-6 год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
высокая
Устойчивость к грушевой медянице
средняя
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о сорте Чудесница
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Чудесница»: 7 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 140
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
3.5 2 отзыва
  • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 125
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Киргизия
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средний и крупный
  • Масса плода, г: 200-250
  • Сроки созревания: поздний (октябрь)
  • Назначение: столовое
  • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина"
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 90-100
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: немецкая селекция
  • Масса плода, г: 140
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: приятный, сладкий с легкой кислинкой
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в конце сентября – начале октября
  • Авторы: Свердловская селекционная станция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 110-130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: в свежем виде
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь