- Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Появился при скрещивании : Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию : 1993
- Тип роста : штамбовое, среднерослое
- Размер плода : средние или ниже среднего
- Масса плода, г : 100-120
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий, освежающий
- Урожайность : высокая
- Зимостойкость : высокая
- Транспортабельность : средняя
Груша под названием Чижовская завоевала популярность у российских дачников за счет высокой и стабильной урожайности. Для ее выведения скрестили два известных сорта: Лесная красавица и Ольга. В некоторых источниках данную разновидность ошибочно называют Чижевская.
Описание сорта
Среднерослые деревья достигают максимум 2,5 метра в высоту. Иногда можно встретить более высокие экземпляры. Форма кроны – овальная, а густота – средняя. Ветки покрыты корой серого цвета, растут они наклонно-вертикально. Толщина и длина слегка изогнутых побегов – средняя. Окрас – красно-коричневый, насыщенный.
Густота зеленой массы – средняя. Она состоит из овально-удлиненных листьев среднего размера. Зеленые листовые пластины немного изогнуты в районе центральной жилки. Белоснежные цветки средние по размеру собранные в соцветия по 5-7 штук. Форма бутона – чашевидная.
Характеристика плодов
В весе плоды имеют около 100-120 граммов. Форма стандартная грушевидная, немного вытянутая и удлиненная. Специалисты отметили размеры как средние или ниже среднего. Покрывная краснота практически незаметна или слабовыраженная, а основной цвет – желтый, с зеленым отливом. Наблюдается слабая оржавленность.
Внутри формируется плотная, но сочная мякоть, полумаслянистая. Ее цвет может быть как белым, так и светлым и легким желтым оттенком. Покрыты плоды ровной, матовой и тонкой кожицей. Многие садоводы отметили, что она суховатая. Заметны аккуратные подкожные точки зеленого цвета. Растут груши на коротких и прямых плодоножках, средние по толщине.
Вкусовые качества
Вкусовые качества вызревших фруктов – отменные. Урожай сорта сочетает сладость и приятную кислинку. При поедании груш в натуральном виде ощущается свежесть. Запах слабый. Оценка профессиональных дегустаторов – 4,1-4,2 балла из 5 максимальных.
Созревание и плодоношение
Сорт Чижовская будет работать урожаем каждый год. Сроки созревания плодов – позднелетние. Первые груши собираются спустя 3-4 года после прививки, что говорит о скороплодности.
Урожайность
До 50 килограммов сочных фруктов можно собрать с одного дерева. Данная характеристика указывает на высокую урожайность. Универсальные плоды обладают высокой товарностью, но средней транспортабельностью. Собирать груши начинают в первых числах сентября. После созревания груши могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Для длительного хранения стоит отобрать только целые и недеформированные груши.
Если температура сохраняется у отметки, близкой к нулю, урожай может храниться на протяжении 2-4 месяцев. При правильном хранении вкусовые качества фруктов только улучшаться. Плоды, которые перезрели или побились от падения на землю, используют как ингредиент для компота, сока или варенья.
Посадка
Вышеуказанный сорт замечательно существует в легких и плодородных грунтах с низкой кислотностью. В противном случае в почву добавляют известь, которая снижает кислотную реакцию. Выбранный для посадки участок заранее подготавливают, удобряя перегноем с добавлением минеральных составов. В качестве дополнения используют хлористый калий или суперфосфат.
Перед использованием магазинных удобрений нужно внимательно рассчитать их дозировку и точно следовать указаниям на упаковке. Посадочную яму также делают заранее.
Выбирая место для лунки, следует учесть ряд требований:
яма должна находиться на минимальном расстоянии в 3 метра от строений;
примерно на таком же расстоянии (3-4 метра) должны расти остальные плодовые деревья;
при закладке сада на склоне последний не должен быть круче 10 градусов.
Размеры ямы: около одного метра в диаметре, а глубина – минимум 60 сантиметров. Во время формирования лунки выкопанный грунт нужно разделать на 2 части. Первая состоит из легкой и плодородной земли, вторая – нижний слой грунта.
В каждую лунку отправляют питательный состав их таких компонентов:
килограмм суперфосфата;
древесная зола – 800 граммов;
сернистый калий – 150 граммов;
несколько ведер перепревшего перегноя (2-3 ведра).
Все перечисленные выше компоненты тщательно перемешивают с грунтом, который достали из лунки.
Во время посадки удобрения с высоким содержанием азота не используют, так как этот компонент плохо влияет на укоренение. Азот необходим для формирования густой и пышной растительной массы.
Перед тем как приступать к началу пересадки, у каждого деревца внимательно осматривают корневую систему на наличие повреждений. Все слабые и поврежденные участки удаляют. Скорость адаптации саженцев зависит от силы и развитости корней.
Рабочий процесс выполняется по следующей схеме.
Корни нужно тщательно обмакнуть в болтушку из глины.
Молодое дерево аккуратно помещают в посадочную яму, а корни бережно расправляют. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта, заглублять ее нельзя.
Оставшееся место в яме заполняют грунтом.
Теперь саженцы нужно тщательно полить.
Как только вода впитается в грунт, землю вокруг ствола покрывают органической мульчей из торфа или соломы.
Выращивание и уход
При выращивании сорта Чижовская нужно обязательно соблюсти ряд условий. Взрослые фруктовые деревья без проблем переносят засушливую и жаркую погоду. Во время формирования завязей и налива груш поливы обязательны, в противном случае большинство завязей погибнет. Выливать воду под ствол не рекомендуется, а сам процесс орошения выполняют по периферии.
А также проводится регулярное удаление поросли. Ниже места прививки часто образовывается лишняя поросль. Если сразу от нее не избавиться, она будет постепенно внедряться в крону. Ненужные отростки способны полностью подавить плодовое дерево. В процессе удаления нужно обрезать побег под основание.
Все фруктовые деревья нуждаются в подкормках.
При их использовании следует учесть скорость роста груши:
комплексные удобрения на основе минералов вводят, если груша рано формирует урожай;
фосфорные и калийные подкормки помогут справиться с проблемой, когда дерево обильно наращивает зеленую массу, при этом цветение и плодоношение страдает.
Оптимальная схема использования подкормок выглядит следующим образом:
весной нужен азот, а именно: мочевина – достаточно от 10 до 20 граммов;
летом переходят на суперфосфат – объем 20-30 граммов;
сернокислый калий пригодится весной в количестве 20-30 граммов.
Некоторые садоводы к вышеуказанным компонентам добавляют органику, которая положительно сказывается на росте деревьев. К примеру, в качестве мульчи можно выбрать перегной. Этот компонент будет регулярно питать грунт полезными микроэлементами.
Уход за грушей обязательно включает обрезку. Если эту процедуру игнорировать, крона станет слишком густой и неаккуратной. Избавляются от веток, которые врастают внутрь кроны. Чрезмерное загущение негативно отразится на урожайности. Работу выполняют весной, после того как сойдет снег. Важно успеть провести процедуру до старта сокодвижения.
Во время обрезки удаляют:
поломанные и деформированные ветки;
отростки, которые растут под острым углом (по отношению к штамбу).
После окончания манипуляции все места срезов нужно обработать садовым варом, иначе заражения не избежать.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Грушей очень довольны
Недостатки: Нет
Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.
Преимущества: Зимостойкий
Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай
Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте
Преимущества: Отличная груша. Ничем не болеет. Рядом памяти Жегалова с той мы второй год мучаемся. А эта в двух метрах от нее и никаких болячек на ней. Плоды очень вкусные, съедаются сразу прямо с дерева.
Недостатки: нет
Комментарий: Хотим еще пару деревьев этого сорта купить. Одного нам не хватает.
Преимущества: Зимостойкая, стоякая к болезням.
Недостатки: Растрескивается от дождей, не скороспелая, плодоносит на 7-9 год.
Комментарий: В Ленинградской области груша лет 7 где-то росла, не давала плодов, в конце концов появились заветные 3 плода на дереве, было много дождей, поэтому они растрескались и попадали. Размером где-то 2 см на 1.5 см, то есть крохотные. Потом уже прочитал, что в дождливых регионах, как наш, застилают пленкой, когда ну очень много дождей, потому что груша склонна к растрескиванию от переизбытка влаги. А если бы выросли, были бы мелкие груши граммов 150 максимум посредственного вкуса.
Преимущества: Купила грушу Чижовскую, как видно, уже больную. Через месяц все листья в черных пятнах. А написано про нее, что высокая стойкость к заболеваниям.
Недостатки: Подвержена болезням.
Комментарий: -
Преимущества: Ежегодный урожай, хороший вкус, устойчивость к болезням, морозостойкость.
Недостатки: С годами плоды стали мельче.
Комментарий: Сама я из Подмосковья. Саженец груши Чижовская появился в моем саду лет 15 назад, рос отлично. Для формирования аккуратной кроны ежегодно делала обрезку. Первый урожай собрала на 6-й год после посадки дерева. Спелые плоды были хорошего размера, конечно, не магазинного, но для Подмосковья самое оно. По весу груши были примерно 120-140 граммов. На вкус кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная. Но урожай был небольшой. С каждым годом количество груш на дереве увеличивалось, что не могло не радовать. Но, по неизвестной причине, размер их с каждым годом уменьшался, через лет 12 их размер стал совсем мелким – всего 5х7 см.
Количество урожая каждый год разное – то больше, то меньше. Обрезка веток не влияет на размер плодов. Рядом с Чижовской растет другая груша, поэтому говорить о том, самоплодный это сорт или нет, я не могу.
Морозы переносит хорошо, не болеет, хотя мы ее ничем не опрыскиваем.
Собранные груши хранятся недолго, примерно 3 недели. Поэтому их сразу нужно куда-то применять – есть, делать варенье, печь пироги, варить компоты, делать сушки и пастилу.
Преимущества: Зимостойкое дерево, неприхотливо в уходе, сорт урожайный. Может расти в Ленинградской области.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Северо-Западный регион, в том числе Ленинградская область, считается зоной рискованного земледелия. Конечно же, здесь плохо растут фруктовые деревья, так как по большому счету это болотистая местность. Они либо вымерзают зимой, либо по осени вымокают.
Вот только яблони и сливы могут здесь плодоносить. Но мне очень захотелось иметь еще и грушу. Разумеется, такую как Конференция, здесь не вырастить, нужно было найти какой-то зимостойкий сорт. И такой оказалась груша Чижовская. Правда, как известно, деревьев было хотя бы два, чтобы они опыляли друг друга, ведь в соседних садах, на здешних болотах груш нет, даже яблони далеко не у всех растут. Пришлось посадить пару.
Все опытные огородники знают, что лучше покупать районированные растения. Поэтому я пошла на местную ярмарку за деревцами, чтобы саженцы были из местных питомников. Так в моем саду появились два трехлетних саженца.
На удивление они пошли в рост довольно быстро. Года через два зацвели почти одновременно. Груши появляются на дереве целыми гроздьями. И их очень много.
Сами плоды небольшие, твердые. Примерно по 150 граммов. Но это впечатление обманчивое, они довольно сочные. На вкус они кисло-сладкие, а на цвет желтоватые с зеленым.
Вообще, этот сорт считается скороспелым. Хранятся груши хорошо, но недолго, всего три месяца. Моя семья всегда ждет созревания спелых сочных груш, особенно внуки их любят.
Поэтому для тех, кто живет в тех краях, которые отличаются капризной погодой, такой как, например, в Питере, рекомендую Чижовскую грушу. Сорт зимостойкий, довольно неприхотливый. А груши на нем вкусные.