Груша Черемшина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. П. Копань и К. Н. Копань (выведен на Львовской опытной станции садоводства)
  • Появился при скрещивании : Бере Гарди x Жозефина ме­хельнская
  • Масса плода, г : 160-170 (до 240-250)
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
  • Вкус : очень приятный кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в октябре
  • Высота, м : 4,2-4,5
  • Крона : высокопирами­дальная
  • Побеги : средней толщины, длин­ные, красновато-бурые, прямые
  • Листья : средней величины, яйцевидные, коротко- заостренные, с винтовидно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттен­ком, блестящие
  • Окраска плода в период съемной зрелости : серовато-зеленая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Черемшина – это сорт, который был выведен на Львовской опытной станции садоводства авторами В. П. Копань и К. Н. Копань. Разновидность появилась при скрещивании сортов Бере Гарди и Жозефина мехельнская. Этот сорт груши является одним из самых популярных и востребованных на рынке благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и длительному периоду хранения.

Груша данного сорта среднерослая, дерево достигает высоты от 4,2 до 4,5 метров и имеет высокопирамидальную крону. Побеги у него средней толщины, длинные и прямые, красновато-бурого цвета. Листья средней величины, яйцевидные, короткозаостренные, с винтовидно-скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттен­ком, блестящие. Цветки у груши белые.

Характеристика плодов

Плоды груши Черемшина крупные, имеют массу от 160 до 170 граммов (иногда до 240-250 граммов), округло-коническую форму и серовато-зеленую окраску в период съемной зрелости. В период потребительской зрелости они становятся интенсивно-желтыми или желто-оранжевыми. Кожица у них оржавленная, средней плотности и сухая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая и без грануляций. Цвет мякоти кремовый.

Вкусовые качества

Вкус плодов очень приятный, кисловато-сладкий, мякоть обладает слабым ароматом розы. Дегустационная оценка этого сорта составляет от 4,25 до 4,75 балла.

Химический состав плодов груши Черемшина также впечатляет: содержание сахаров составляет от 9,1 до 9,62%, кислот – от 0,32 до 0,46%, пектинов – от 1,92 до 2,46%, а витамина С – от 1,26 до 2,02 мг на каждые сто граммов сырой массы.

Груша Черемшина используется как для свежего употребления, так и для консервации, приготовления компотов, варенья, соков и напитков.

Созревание и плодоношение

Этот сорт скороплодный и начинает плодоносить уже на пятый или шестой год после посадки. Периодичность плодоношения у него регулярная. Срок съема плодов наступает в октябре, а потребительская зрелость достигается в ноябре.

Груша Черемшина является высокоурожайным сортом. Ее средняя урожайность составляет от 150 до 345 ц/га.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша данного сорта не требует особого ухода. Она хорошо растет на глинистых или черноземных почвах обычного качества. Рекомендуется выбирать светлое местоположение для посадки. Грушевые деревья нуждаются в регулярном поливе и подкормке, особенно в период активного роста и развития.

Продолжительность хранения плодов груши Черемшина:

  • без искусственного охлаждения – до конца декабря – середины января;
  • при хранении в холодильниках – до конца февраля – середины марта.

Устойчивость груши данного сорта к парше высокая, а к грибковым болезням она не восприимчива.

В заключение можно сказать, что груша Черемшина – это прекрасный выбор для тех, кто любит сочные и ароматные фрукты. Этот сорт груши имеет массу преимуществ перед другими разновидностями: он не только обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но также легко выращивается и не требует особого ухода. Если вы хотите получить богатый урожай сладких и сочных груш, то обязательно посадите на своем участке грушевое дерево этого замечательного сорта!

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Черемшина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. П. Копань и К. Н. Копань (выведен на Львовской опытной станции садоводства)
Появился при скрещивании
Бере Гарди x Жозефина ме­хельнская
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-345 ц/га
Дерево
Высота, м
4,2-4,5
Крона
высокопирами­дальная
Побеги
средней толщины, длин­ные, красновато-бурые, прямые
Листья
средней величины, яйцевидные, коротко- заостренные, с винтовидно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттен­ком, блестящие
Цветки
белые
Плоды
Масса плода, г
160-170 (до 240-250)
Окраска плода в период съемной зрелости
серовато-зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
интенсивно-желтая или желто-оранжевая
Оржавленность
кожица оржавленная
Мякоть
сочная, нежная, маслянистая, без грануляций
Цвет мякоти
кре­мовая
Вкус
очень приятный кисловато-сладкий
Аромат
с легким ароматом розы
Кожица
средней плотности, сухая
Химический состав плодов
сахаров 9,1-9,62 %, кислот 0,32-0,46, пектинов 1,92-2,46 %, витамина С 1,26-2,02 мг в 100 г сырой массы
Дегустационная оценка
4,25-4,75 балла
Продолжительность хранения плодов
без искусственного охлаждения хорошо сохраняются до конца декабря — середины января, в холодильниках — до конца февраля — середины марта
Созревание
Срок съема плодов
в октябре
Потребительская зрелость
в ноябре
Скороплодность
на 5-6-й год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Требования к почве
глина, обычная почва нормального качества, чернозем
Местоположение
рекомендуется светлая сторона
Регионы выращивания
для выращивания идеально подходят условия зон Полесья и Лесостепи
Устойчивость к парше
не восприимчив
Устойчивость к грибковым болезням
не восприимчив
Написать отзыв о Черемшина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также