- Авторы : Э. А. Фалкенберг
- Появился при скрещивании : Уссурийская груша 41-15-9 x Северянка
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 80-100, крупные - до 150
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное, в свежем виде, для консервации
- Вкус : хороший кисло-сладкий
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : во второй половине сентября
- Зимостойкость : высокозимостойкий
- Высота, м : до 4
Любой садовод считает обязательным иметь как можно более полную коллекцию фруктово-ягодных культур на своем участке, и груша, вероятно, занимает второе место по популярности после яблони. Сорт Челябинская зимняя относится к позднеспелым сортам универсального назначения — плоды пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов.
История выведения
Авторство в появлении сорта принадлежит селекционеру Э. А. Фалкенбергу из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. В работе им были использованы исходные материалы сортов Северянка и Уссурийская груша 41-15-9.
Описание сорта
Груша Челябинская зимняя представлена в виде среднерослого (до 4 м) дерева с округлой среднезагущеной кроной. Ветви покрыты темно-коричневой кожицей и насыщенно-зеленой листвой удлиненной яйцевидной-заостренной формы с вогнутой, по центральной жилке, листовой пластиной.
Преимущества сорта:
обильное цветение, стабильная урожайность;
устойчивость к резким температурным перепадам;
красивые среднеразмерные плоды классической грушевидной формы;
крепкий иммунитет, устойчивость к парше, скороплодность, зимостойкость, привлекательный внешний вид и длительная лежкость.
Недостатки:
невысокая урожайность и позднеспелость;
потребность в опылителях и слабая устойчивость к солнечным ожогам.
Еще один минус, скорее условный, – это повышенные агротехнические требования: культура плохо развивается на глинистых и торфяных кислых почвах.
Характеристика плодов
Грушевидные плоды с размерами от 80 до 150 граммов окрашены в желтый цвет с оранжево-красным румянцем. Дегустационная оценка 4-4,5 балла, лежкость в условиях овощехранилища 3-4 месяца.
Вкусовые качества
Плотная и сочная белая мякоть обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине сентября, потребительской — в конце ноября.
Созревание и плодоношение
Скороплодный сорт дает первые плоды на 4 год после посадки и относится к зимней категории по срокам созревания, плодоношение регулярное.
Урожайность
Челябинская зимняя относится к среднеурожайным сортам.
Регионы выращивания
Высокая морозоустойчивость и способность переносить низкие температуры (до -34ºС) сделали возможным выращивание культуры в Уральском, Дальневосточном, Северо-Западном регионах, а также в средней полосе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша относится к частично самоплодной категории, наиболее подходящие сорта-опылители: Северянка, Вековая, Ларинская.
Посадка
Идеальный грунт для выращивания — плодородные нейтральные суглинки с легкой, воздухопроницаемой, хорошо дренированной влагоемкой структурой, расположенные на хорошо освещенных участках, защищенные от северных ветров и сквозняков. Оптимальные сроки для посадки — весна. Это позволит саженцам хорошо укорениться до наступления зимы.
Место для посадки предварительно, за 5-6 месяцев до мероприятия, перекапывают, удаляют сорняки и корни. Под перекопку вносят органику: компост, перегной, куриный помет или торф – из расчета 1 ведро на кв. метр. Высаживают растения не ближе 3 м от зданий и других плодовых деревьев, максимальное удаление опылителей — 15 метров.
Чтобы избежать в дальнейшем скопления влаги в приствольном круге, оформляют радиальную траншею для полива.
Выращивание и уход
Челябинская зимняя груша предпочитает умеренный полив, но при этом не переносит длительного пересыхания почвы. Растение увлажняют 1 раз в неделю, используя для каждого дерева от 10 до 20 л воды. В период созревания орошение прекращают.
Подкормки используют со второго года после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру в количестве 30 г на кв. м. Летом и осенью культуре требуются калийно-фосфорные составы. Можно воспользоваться специализированными комплексными удобрениями.
Мульчирование избавит садовода от рыхления, замедлит рост сорняков и предотвратит испарение влаги.
Обрезка. В первый год на саженце укорачивают ветви до высоты 0,5 м. Осенью и весной удаляют сухие, поврежденные, не перезимовавшие побеги и молодую поросль внизу ствола.
У молодых растений промерзанию особенно подвержены корни, поэтому во время подготовки к зимнему периоду приствольный круг засыпают перегноем, укрывают сухой листвой и лапником сверху. Для защиты от грызунов используют специальные сетки, зимой дополнительно окучивают снегом.
На следующий год после посадки укорачивают центральный проводник, оставляя примерно 0,5 м от прироста. Скелетные ветви отгибают в горизонтальном положении и таким образом фиксируют. После этого их укорачивают над нижней почкой, продолжая подобное формирование ежегодно в течение 5 лет. После этого обрезают центральный проводник, переводя его в боковой побег.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша сорта Челябинская зимняя практически не подвержена болезням и устойчива к парше. В качестве профилактических мер палую листву собирают и сжигают, белят стволы раствором извести и медного купороса, все срезы обрабатывают садовым варом. При обнаружении насекомых-вредителей используют инсектициды.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.