- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего и вышесреднего размера
- Масса плода, г : 90-100, отдельные крупные - до 160
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : сладкий
- Срок съема плодов : август
- Зимостойкость : несколько ниже, чем у самых высокозимостойких
- Окраска плода : основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах небольшой румянец
- Мякоть : плотная, сочная, при перезревании быстро становится сухой, мучнистой
- Дегустационная оценка : 4,1 балла
- Скороплодность : на 7-8-й год
Груша Царская пользуется особенной популярностью у садоводов благодаря внушительному набору положительных характеристик. Но для того чтобы добиться их реализации в полном объеме, рекомендуется правильно ухаживать за деревом. Перед посадкой также необходимо ознакомиться с основными характеристиками сорта, изучить имеющиеся преимущества и недостатки.
Описание сорта
Груша Царская является одним из наиболее старых русских сортов. Детальной информации о происхождении сорта, к сожалению, нет. Но известно, что именно эти груши были предпочтительными для употребления в царских семьях. Возможно, что название имеет взаимосвязь с этим фактом.
Это довольно крепкое среднерослое дерево. Крона имеет среднюю загущенность, по форме характеризуется как пирамидальная. Относится к категории самоопыляемых сортов. Но если хочется немного увеличить количество завязей, то на одном участке рекомендуется выращивать груши других сортов, которые имеют идентичный период цветения.
Сорт наделен большим количеством преимуществ. Наиболее важными из них являются следующие:
высокая урожайность;
хорошая зимостойкость;
привлекательный внешний вид дерева;
плоды имеют приятный сладкий вкус;
ранний срок созревания.
Несмотря на большое количество положительных характеристик, сорт имеет некоторые недостатки: невысокая скороплодность, средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, короткий срок хранения.
Характеристика плодов
Плоды предназначены для употребления в свежем виде. Большинство груш среднего размера, также встречаются экземпляры выше среднего уровня. Вес представителей основной массы варьируется от 90 до 100 г. Отдельные крупные плоды могут достигать веса 160 г.
Основной окрас плодов желто-зеленый. На отдельных грушах под воздействием солнечных лучей может проявляться легкий румянец. Мякоть характеризуется как сочная и плотная по консистенции. При перезревании сразу становится сухой и мучнистой.
Вкусовые качества
На вкус груши сладкие. Если брать во внимание дегустационную оценку, то она составляет 4.1 балла. Срок хранения небольшой, варьируется от 5 до 7 дней, после чего плоды начинают постепенно портиться.
Созревание и плодоношение
Первые плоды грушевое дерево этого сорта начинает приносить только на 7-8 год. Груши созревают в летний период, поэтому снимать плоды необходимо уже в августе. Урожай можно собирать каждый год, но в разные периоды объем может сокращаться или увеличиваться.
Урожайность
Сорт характеризуется средней урожайностью. Так, с одного дерева, возраст которого составляет 15-25 лет, можно собрать в среднем 60 кг груш.
Посадка
Залогом здорового роста, хорошего развития и плодоношения является правильная посадка молодого саженца. Делать это нужно весной или осенью. А также важно выбрать подходящий участок. Идеальный вариант – ровное и хорошо освещенное место. Рекомендуется выбирать участок, защищенный от сквозняков.
Грунт следует выбирать нейтральный. Поскольку крона у взрослого дерева будет достаточно раскидистая, расстояние от каких-либо построек и других насаждений вокруг должно составлять не менее 5 метров.
Как только участок будет выбран, необходимо переходить к следующему шагу – обустройству посадочной ямы. Размер лунки должен быть около 80 см в ширину, и 70 см в глубину. На дне необходимо оборудовать дренажный слой из колотого кирпича.
Далее в лунку необходимо переместить саженец, присыпать грунтом и хорошо утрамбовать. Завершающий этап – полив.
Выращивание и уход
Уход для груш этого сорта является стандартным. Но поскольку сорт не особенно устойчив к парше, важно дополнительно проводить профилактическую обработку. Для этой цели рекомендуется использовать раствор железного купороса. Весной в 10 л воды следует развести 700 г порошка, хорошо перемешать, и обработать дерево.
А также хотя бы один раз за сезон необходимо проводить санитарную обрезку, в рамках которой следует удалять больные и засохшие ветви. Если соблюдать все эти рекомендации, то грушевое дерево будет регулярно плодоносить в достаточном объеме.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.