Груша Царская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего и вышесреднего размера
  • Масса плода, г : 90-100, отдельные крупные - до 160
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Срок съема плодов : август
  • Зимостойкость : несколько ниже, чем у самых высокозимостойких
  • Окраска плода : основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах небольшой румянец
  • Мякоть : плотная, сочная, при перезревании быстро становится сухой, мучнистой
  • Дегустационная оценка : 4,1 балла
Посмотреть все характеристики

Груша Царская пользуется особенной популярностью у садоводов благодаря внушительному набору положительных характеристик. Но для того чтобы добиться их реализации в полном объеме, рекомендуется правильно ухаживать за деревом. Перед посадкой также необходимо ознакомиться с основными характеристиками сорта, изучить имеющиеся преимущества и недостатки.

Описание сорта

Груша Царская является одним из наиболее старых русских сортов. Детальной информации о происхождении сорта, к сожалению, нет. Но известно, что именно эти груши были предпочтительными для употребления в царских семьях. Возможно, что название имеет взаимосвязь с этим фактом.

Это довольно крепкое среднерослое дерево. Крона имеет среднюю загущенность, по форме характеризуется как пирамидальная. Относится к категории самоопыляемых сортов. Но если хочется немного увеличить количество завязей, то на одном участке рекомендуется выращивать груши других сортов, которые имеют идентичный период цветения.

Сорт наделен большим количеством преимуществ. Наиболее важными из них являются следующие:

  • высокая урожайность;

  • хорошая зимостойкость;

  • привлекательный внешний вид дерева;

  • плоды имеют приятный сладкий вкус;

  • ранний срок созревания.

Несмотря на большое количество положительных характеристик, сорт имеет некоторые недостатки: невысокая скороплодность, средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, короткий срок хранения.

Характеристика плодов

Плоды предназначены для употребления в свежем виде. Большинство груш среднего размера, также встречаются экземпляры выше среднего уровня. Вес представителей основной массы варьируется от 90 до 100 г. Отдельные крупные плоды могут достигать веса 160 г.

Основной окрас плодов желто-зеленый. На отдельных грушах под воздействием солнечных лучей может проявляться легкий румянец. Мякоть характеризуется как сочная и плотная по консистенции. При перезревании сразу становится сухой и мучнистой.

Вкусовые качества

На вкус груши сладкие. Если брать во внимание дегустационную оценку, то она составляет 4.1 балла. Срок хранения небольшой, варьируется от 5 до 7 дней, после чего плоды начинают постепенно портиться.

Созревание и плодоношение

Первые плоды грушевое дерево этого сорта начинает приносить только на 7-8 год. Груши созревают в летний период, поэтому снимать плоды необходимо уже в августе. Урожай можно собирать каждый год, но в разные периоды объем может сокращаться или увеличиваться.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью. Так, с одного дерева, возраст которого составляет 15-25 лет, можно собрать в среднем 60 кг груш.

Посадка

Залогом здорового роста, хорошего развития и плодоношения является правильная посадка молодого саженца. Делать это нужно весной или осенью. А также важно выбрать подходящий участок. Идеальный вариант – ровное и хорошо освещенное место. Рекомендуется выбирать участок, защищенный от сквозняков.

Грунт следует выбирать нейтральный. Поскольку крона у взрослого дерева будет достаточно раскидистая, расстояние от каких-либо построек и других насаждений вокруг должно составлять не менее 5 метров.

Как только участок будет выбран, необходимо переходить к следующему шагу – обустройству посадочной ямы. Размер лунки должен быть около 80 см в ширину, и 70 см в глубину. На дне необходимо оборудовать дренажный слой из колотого кирпича.

Далее в лунку необходимо переместить саженец, присыпать грунтом и хорошо утрамбовать. Завершающий этап – полив.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Уход для груш этого сорта является стандартным. Но поскольку сорт не особенно устойчив к парше, важно дополнительно проводить профилактическую обработку. Для этой цели рекомендуется использовать раствор железного купороса. Весной в 10 л воды следует развести 700 г порошка, хорошо перемешать, и обработать дерево.

А также хотя бы один раз за сезон необходимо проводить санитарную обрезку, в рамках которой следует удалять больные и засохшие ветви. Если соблюдать все эти рекомендации, то грушевое дерево будет регулярно плодоносить в достаточном объеме.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Царская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Памяти Яковлева
Татьяна, С-З Московской обл. 29 марта 2025, 14:39
Отличный сорт

Преимущества: Раннее вступление в плодоношение, вкус.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Пишу комментарий, как оппонент предыдущему садоводу.
Для Подмосковья – это отличный и беспроблемный сорт.
Ствол наращивает, как положено, крона не загущается, в отличие от остальных.
За счёт небольшой высоты ухаживать легко.
На С-З Подмосковья плоды созревают к середине сентября, вкусовые качества отличные.
В общем, полностью соответствует сортоописанию.

Груша Дюймовочка
Алёна, Тверская обл. Калязин 27 марта 2025, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: На вкус груши очень сладкие, маслянистый, очень-очень сочные... кожица грубая, а мякоть очень сладкая. Плоды не очень крупные. Хрупкая древесина. Отламываются ветви прямо с большим количеством плодов. Так жалко потерянный урожай! Очень зимостойкий сорт!

Недостатки: Долго ждали урожай! Очень хрупкая древесина. При сильных, ураганных ветрах отламываются целые ветви.

Комментарий: Очень зимостойкий сорт. Очень сладкие и маслянистые груши с грубой кожицей. Долгое вступление в плодоношение. Очень хрупкая древесина. Плодоношение не регулярное.

Груша Радужная
Людмила, Западная Сибирь. Новокузнецк 27 февраля 2025, 05:53
Хороший сорт

Преимущества: Груша неприхотливая, быстро растет. У меня заплодила на третий год. Плоды крупные. Лежат долго в тепле, не гниют.

Недостатки: Грубоватая мякоть.

Комментарий: Груше 6 лет, но урожай не увеличивается, хотя дерево выросло.

Груша Елена
Елена, Липецкая обл 16 января 2025, 16:04
Хороший сорт

Преимущества: Компактное деревце, легко обновляется отгибанием ветвей.
Плоды очень крупные, плотные, до самого съема (после осенних заморозков) зеленого цвета. При лежке окрашиваются в желтый с красноватым бочком.

Недостатки: Лежат плоды недолго, быстро становятся мягкими. При очень хороших условиях хранения долежат до Нового года, не более.
Ветви подмерзают при температуре ниже -28. Если вовремя обработать бордосской смесью, можно продлить их существование.

Комментарий: Очень хорош сорт как декоративный. На маленьком дереве огромные плоды впечатляют. Любит органику.

Груша Лада
Виктория 13 января 2025, 14:51
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные грушки

Недостатки: Быстро перезревают

Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю

Груша Конференция
Оксана 11 января 2025, 14:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная, вкусная груша. Регион Краснодар. Дереву 5-6 лет, очень компактное.

Недостатки: Ломятся ветки от урожая, надо нормировать обязательно и хорошая опора, в прошлом году уехали в отпуск, сласалась макушка от количества плодов. Надо приловчиться собирать вовремя, чтобы не была рыхлая, сухая как картошка. Долго хранилась и была очень вкусной. То соберу в начале октября и в самый раз, то соберу в сентябре и уже поздно.

Комментарий: Форма плода меняется в разные годы в зависимости от погоды видимо. После сбора обязательно подержать в холодильнике.

Груша Отрадненская
Димитрий 28 декабря 2024, 15:23
Хороший сорт

Преимущества: Быстро вступает в плодоношение, скорость роста молодых побегов не большая, что облегчает уход. Плоды красивые, масса 100-140 гр. Вкус сладковатый, каменистых клеток почти нет, аромат отсутствует. При появлении жёлтых оттенков кожуры не затягивать с уборкой урожая. В стадии полной спелости хранится не долго. В целом безпроблемный сорт, устойчив к заболеваниям, зимостойкость высокая (подмерзает при – 30-32 С, восстанавливаются быстро. Выращиваю на северо- западе Московской области г. Клин.

Недостатки: Из недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Комментарий: Сорт урожайный, иногда требуется опора под ветви.

Груша Июльская ранняя
АйДа 27 ноября 2024, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность большая, одарены все соседи.

Недостатки: Не могу подобрать аналог по вкусовым качествам, созревающий в другие сроки. Есть эталон.

Комментарий: У меня на даче растет эта груша. Посажена в 90-м году. Высота около 5 м. Созревает в первых числах августа. (Краснодар) В течении двух – трех недель наслаждаемся вкусом этих груш. Последние уже перезревшие опадают. В холодильнике можно немного увеличить срок лёжкости. Красивая грушёвая форма, на солнце бочок покрывается румянцем. В полной тени нет, просто желтая с зеленцой. Да, вот этих костей, которые бывают в грушах и противно застревают в зубах в этом сорте практически нет.

Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Смотреть все 449 сортов
Посмотрите также