Груша Брянская красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Популярная х Зимняя млеевская
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупный
  • Масса плода, г : 180±25
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : первая половина сентября
Посмотреть все характеристики

Брянская красавица – известный вид груш, принадлежит к отборной категории. Дерево очень простое в уходе, а плоды имеют ярко выраженный медовый аромат и нежную мякоть. Непревзойденный вкус с нотками цветочного букета привлекает даже тех, кто равнодушен к плодам груши. Имеет наилучший рейтинг по урожайности, благодаря чему известна среди садоводов. Может долго сохраниться, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

История выведения

Сорт груши был выведен рядом с городом Брянском селекционерами А. А. Высоцким и Н. И. Рожновым. Он был получен при скрещивании двух видов груш Популярная и Зимняя млеевская. Считается, что сорт воспроизвели для региона Черноземья. За быстрое время он стал востребованным и известным, распространился как по всей территории России, так и за ее пределами.

Описание сорта

Груша растет небольшим деревом, имеет округлую форму. Листочки удлиненной формы, с небольшими острыми кончиками. Сам лист гладкий, блестящий, изумрудного цвета. Кора имеет бордово-коричневый цвет. Этот вид имеет позднее цветение, которое в основном происходит в период последних весенних заморозков, что это не оказывает влияния на урожай. Сбор полноценного урожая приходится на 5 год.

Характеристика плодов

Груши немаленькие, вес одного плода 180±25 г, все они отличаются нежной кожурой. Имеют правильную, безупречную форму. Кожица нежно-желтого цвета, с красным румянцем по бокам. Сбор урожая начинается в сентябре.

Вкусовые качества

Очень мягкие, сладкие, сочные плоды с кремовой мякотью внутри нравятся как детям, так и взрослым.

Созревание и плодоношение

Дерево плодоносит уже на 3 год после посадки. На 6 сезон груша начинает приносить максимальный, постоянный урожай. Сбор плодов начинается в первый месяц осени. Определить спелость груш просто: темно-зелёные недозрелые груши становятся мягкими, постепенно желтеют и у них появляется красный бок на одной стороне.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С одного дерева можно получить до 60 кг сочных плодов, с одного гектара урожай составляет около 30 тонн, поэтому сорт пользуется популярностью в промышленности.

Фрукты лучше собирать в солнечную погоду. Полученный урожай лучше хранить в деревянных ящиках, в проветриваемом, прохладном помещении.

Регионы выращивания.

Эту красавицу можно встретить в Брянской, Смоленской, Рязанской и Московской областях. Она также пользуется популярностью на Урале (Оренбургская, Челябинская области).

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт принадлежит к типу деревьев, которые самоопыляются: для образования плодов им не требуется наличие опылителей. Именно эта характеристика заставляет садоводов приобретать саженцы снова и снова. Многие ученые считают, что такой вид самоопыления нестабилен. Во многом производительность урожая зависит от климатических условий местности, где растет груша. Чтобы был хороший и большой сбор плодов, желательно с грушей посадить также дерево-опылитель. Важным условием является одновременное цветение растений. Еще одним методом для опыления может быть прививание на дерево другого сорта груш. Желательно прививать 2-3 сорта.

Посадка

Подготовительный процесс посадки этого сорта – очень важный момент. Рекомендуется придерживаться нескольких советов.

  • Выбор места и времени. Этот сорт очень светолюбив и предпочитает тепло. В тени побеги только вытянутся, что приведет к снижению урожайности. Плоды будут располагаться на самом верху дерева, где есть солнечный свет. Место для посадки выбирать только на солнечной стороне.

  • Не следует сажать дерево там, где есть постоянная влага – оно может просто погибнуть. Почва должна быть суглинистая с небольшой кислотностью.

  • Место расположения груши Брянской красавицы должно быть защищено от сильных ветров в зимнее время. Оптимальный вариант – посадка около забора.

  • Саженцы можно выращивать в течение всего сезона. Приобретать лучше деревца возрастом 1-2 года. На юге посадку груши производить лучше осенью за 2 недели до холодов. В Центральной части России высадка проводится ранней весной. Структура посадки молодых саженцев идентична всем деревьям.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дерево неприхотливо в уходе. От садовода требуется минимальное участие в росте груши, чтобы получить огромный урожай. Нужно соблюдать несколько правил.

  • Регулярный полив, рыхление почвы. У груши очень мощная корневая система, она может полностью обеспечивать себя влагой. Если будет недостаточно полива, произойдет замедление роста листьев, что скажется впоследствии: низкая урожайность и безвкусие плодов в этом случае гарантированы. Нужно дополнительно поливать молодые саженцы, достаточно 1 раз в неделю около 20 л на одно дерево. Плодоносящее дерево поливают намного реже: для них лучше осуществлять регулярный полив во время цветения. Если будет недостаточно влаги, завязь будет очень слабой. Взрослым деревьям требуется около 60 литров воды. Осенью, перед заморозками, садоводы рекомендуют осуществить последний полив, чтобы влага меньше испарялась.

  • Для формирования урожая нужна подкормка. Рекомендуется использовать минеральные, фосфорные, азотные и органические удобрения: гумус, торф, помет животных. Добавлять подкормку нужно весной, летом и осенью, в среднем 25-30 кг на одно деревце. Органические удобрения повышают плодородность почвы. Можно добавлять в сухой или жидкой консистенции.

  • Обрезка дерева. Груша Брянская красавица очень ветвистое дерево, его постоянно нужно прорезать: делать обрезку старых, слабых, сухих, поломанных веток. Это способствует формированию новой кроны и существенно облегчает сбор урожая. Так в момент созревания плоды получают больше света. У молодых деревьев обрезка делается на второй год. Не следует забывать про санитарную обрезку, которая проводится в октябре. После подрезки веток необходимо смазать срезы масляной краской для избегания инфекций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителями

Этот сорт очень стойкий к заболеваниям и вредителям, имеет хороший фитоиммунитет и практически не болеет. Осенью рекомендуется проводить профилактику деревьев, так как возможно заражение мучнистой росой – заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Из насекомых на грушу нападает лишь грушевая плодожорка-мотылек, который оставляет на поверхности фрукта кладку с яиц. Личинки поедают мякоть плода, поэтому важно вовремя их заметить и вывести.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт груша Брянская красавица переносит морозы до –35°С. Растет как в Южных и Центральных, так и в северных регионах. Опасность представляют только резкие колебания температуры. Не переносит засухи грунта и не любит почву с повышенной кислотностью.

Обзор отзывов

Большинство садоводов довольны приобретением сорта груши Брянская красавица. В основном они хвалят неприхотливость, стойкость к заболеваниям, устойчивость к морозам, хорошую адаптацию и акклиматизацию. Сладкий вкус, высокая урожайность и продолжительность жизни тоже радуют садоводов.

Сорт груша Брянская красавица будет отличным украшением среди плодовых деревьев на приусадебном участке. Отличный нежный цветочный вкус и простота в уходе и долгое хранение свежих плодов в течение всей зимы, использование их в консервировании, в кулинарии и приготовлении домашнего вина – это далеко не все преимущества сорта. Если соблюдать все рекомендации и советы по уходу за деревом, сможете наслаждаться плодами каждый год.

Написать отзыв о сорте Брянская красавица
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Популярная х Зимняя млеевская
Год допущения к использованию
2010
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30 т/га, до 60 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2-3
Крона
узкопирамидальная
Побеги
расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые
Облиственность
средняя
Листья
средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие
Плоды
Масса плода, г
180±25
Форма плода
грушевидная или удлиненно-грушевидная
Размер плода
крупный
Окраска плода
окраска незрелых плодов - темно-зеленая с красноватым румянцем, при созревании желтеет, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком
Мякоть
сочная, маслянистая, нежная
Цвет мякоти
светло-кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
цветочный
Кожица
гладкая, довольно плотная
Подкожные точки
мелкие, серые, их мало
Дегустационная оценка
4,6 балла
Продолжительность хранения плодов
в прохладных условиях - до 15 дней, при хранении в холодильнике - до 2-х месяцев
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
первая половина сентября
Продолжительность потребительского периода
до середины декабря
Скороплодность
на 3-4 год
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Особенности размножения
хорошая совместимость с айвой
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Самоплодность
самоплодная
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Брянская красавица
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также