- Авторы : А. С. Туз и И. А. Бандурко (Майкопская опытная станция ВИР)
- Появился при скрещивании : (Триумф Виенны x Оливье де Серр) x (Жерве x Макс Ред Бартлет)
- Масса плода, г : 180-350
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : с пряностью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : во второй половине сентября
- Транспортабельность : средняя
- Товарность : отличная
- Высота, м : 3,5
- Крона : пирамидальная, затем раскидистая, средней густоты
- Побеги : прямые, голые, темно-красные
Описание сорта
Груша Бирюзовая – отличный сорт, авторами которого являются А. С. Туз и И. А. Бандурко. Культура была выведена на Майкопской опытной станции ВИР и появилась в результате скрещивания (Триумф Виенны x Оливье де Серр) и (Жерве x Макс Ред Бартлет).
Дерево достигает высоты в 3,5 метра и обладает пирамидальной, а затем раскидистой кроной средней густоты. Ветви средней длины, прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, и обвисают под тяжестью плодов.
Побеги прямые, голые, темно-красного цвета. Облиственность дерева средняя, листья средней величины, эллиптические. Цветки средние, белые, в бутоне розоватые, мелкочашевидной формы и ароматные. Тип плодоношения смешанный: оно происходит на простых и сложных кольчатках и на концах ростовых побегов.
Характеристика плодов
Плоды имеют массу от 180 до 350 граммов и грушевидную форму. В период съемной зрелости они зеленоватые, а к потребительской зрелости становятся золотисто-желтыми с темно-красным покровом по всей поверхности.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная и очень сочная. Кожица гладкая, блестящая, с налетом и многочисленными крупными ржавыми подкожными точками. Плодоножка средней длины или короткая, средней толщины, прямая, иногда косопоставленная, коричневая и деревянистая.
Плоды обладают приятным вкусом с пряностью и легким ароматом. Химический состав плодов включает 15,2% сухих веществ, 9,5% сахаров, 0,4% органических кислот и 3,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Фрукты пригодны для употребления в свежем виде.
Срок съема плодов приходится на вторую половину сентября, а потребительская зрелость наступает в конце октября. Плоды сохраняют свои качества до конца декабря.
Груша скороплодная, начинает плодоносить на 4 год после посадки. Плодоношение регулярное, средняя урожайность 10-13-летних деревьев составляет 30-55 кг, что при оптимальной плотности посадки (416 деревьев на 1 га) дает 125-230 ц/га. Прочность прикрепления плодов средняя, осыпаемость незначительная.
Выращивание и уход
Деревья предпочитают юго-западные участки сада и хорошо себя чувствуют на различных по механическому составу, достаточно увлажненных почвах.
Устойчивость к болезням высокая: сорт устойчив к грибковым заболеваниям и бактериальному раку, а устойчивость к парше оценивается в 2 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Для обеспечения высокого урожая рекомендуется использовать сорта-опылители: Конференция, Вильямс и Триумф Пакгама.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.