Груша Бессемянка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : народная селекция
  • Синонимы названия : Bessemaynka, Сахарная груша
  • Тип роста : средней силы роста или сильнорослое
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 70-80
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце августа
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Среди изобилия сортов груш встречаются не только те, которые выработаны профессиональными разработчиками. Результаты народной селекции также встречаются довольно широко и могут проявить себя не хуже, чем признанные фирменные разновидности. Ярким тому подтверждением является как раз груша Бессемянка, которую следует изучить очень старательно.

Описание сорта

Это дерево считается универсальным вариантом. У него есть официальные синонимы — Сахарная груша и Bessemaynka. Встречаются как среднерослые, так и достигающие большой высоты экземпляры. Наибольшая вероятная высота — 6 м. Края длинных веток ориентированы кверху. Прочие нюансы:

  • пригодность для северо-запада, центра европейской части России, Поволжья и Волго-Вятского региона;
  • умеренно густая крона в формате широкой пирамиды;
  • тонкие длинные побеги;
  • зеленая листва средней величины, имеющая яйцевидную либо овально-яйцевидную конфигурацию;
  • 5, 6 или 7 цветков в каждом соцветии;
  • сами цветки белые, не слишком крупны по величине, имеют очень длинные цветоножки и лепестки округлой формы.

Характеристика плодов

Обычная масса груш составляет 0,07-0,08 кг. Для них характерна укороченная форма и бугристая поверхность. Общая длина — ниже среднего. Покровная окраска обычно отсутствует, иногда обнаруживается незначительный «загар» на повернутой к солнцу стороне. Кожура чуть шероховата и плотна, умеренно длинная плодоножка тонка и изогнута в форме дуги.

Вкусовые качества

Мякоть у Бессемянки нежна и сочна. Эта желто-белая масса часто имеет грануляции. В целом отмечают приятную сладость и сильно выраженный аромат. Доля сахаров достигает 9,1%. Содержание пектинов равно 6,6%. Концентрация титруемых кислот — 0,12%.

Созревание и плодоношение

Сорт Бессемянка относится к числу летних груш. Собирать урожай обычно приходится в конце августа. Потребительский период продолжается от 7 до 10 дней. Снимать плоды можно на 8-9 год после высадки. С этого момента урожай будет формироваться ежегодно.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Уровень продуктивности высок. Заявлена способность давать 260-270 кг плодов на 1 дерево. Очень важна при этом все же забота о растении и поддержание его в хорошей форме. Важно: когда груши созревают, они будут осыпаться. Зимостойкость сорта не вызывает сомнений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стойкость к большинству патологий относительно велика. А вот опасность поражения паршой существенна. В периоды массовых вспышек инфекции плоды и листва могут пострадать очень мощно. Меры защиты — те же, что и для других растений.

Посадка

Высаживать Бессемянку надо в самом начале весны. При этом упреждают момент, когда начинают формироваться почки. Но можно браться за работу и осенью — с начала октября до наступления ранних холодов. Ямы метровой глубины готовят заранее. Больше ничего особенного сама процедура высадки не представляет.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Орошать почву надо достаточно часто, но в ограниченном количестве. Настоятельно рекомендовано внесение стружечной мульчи. Следует вносить удобрения и аккуратно формировать крону. Также в садоводческих описаниях советуют отрезать все сухие ветки. Юные корни Бессемянки очень плохо переносят холод, и потому зимой их рекомендуется укрывать большим количеством снега.

Надо помнить, что нужна и защита от сорняков. Их пропалывают достаточно регулярно. Можно высадить люпин, обеспечивающий обогащение земли полезными веществами.

Обязательный полив проводят в последней трети весны и в середине лета. Также к нему надо прибегать, если наступает сильная засуха. Обычно используют 5-7 л воды на 1 взрослую грушу.

После каждого полива землю требуется рыхлить. Удобрения начинают закладывать в сезон, следующий за образованием первых плодов. Чаще всего подкормки используют весной и осенью. Внесение удобрений летом нецелесообразно. Минеральные составы закладывают ежегодно, а органику используют 1 раз за 3 года.

Для удобрения Бессемянки рекомендовано использование торфа либо перегноя. Добиться поставленной цели поможет также мульчирование. Хорошей мульчой считаются опилки и сухая трава. Также можно применять солому и бумагу. Сухие листья тоже можно вносить в почву, но лишь после предварительного компостирования.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Бессемянка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Bessemaynka, Сахарная груша
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
260-270 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
средней силы роста или сильнорослое
Высота, м
6
Крона
негустая, широкопирамидальная
Ветви
длинные, желто-бурые, концы направлены вверх
Побеги
тонкие, длинные, с многочисленными беловатыми, выступающими и ощущаемыми на ощупь чечевичками
Листья
средней величины, зеленые, яйцевидные или овально-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, волнистые, черешок длинный
Соцветие
5-7 цветков
Цветки
белые, не очень крупные, плоские, лепестки округлые, с ножкой, сложены ложечкой, расположены отдельно друг от друга, очень длинные цветоножки, рыльце пестика расположено на уровне пыльников или чуть ниже
Плоды
Масса плода, г
70-80
Форма плода
короткогрушевидная, бугристая
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода
без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне
Мякоть
нежная, сочная, часто с грануляциями
Цвет мякоти
желтовато-белая
Вкус
сладкий
Аромат
сильный
Кожица
несколько шероховатая, прочная
Плодоножка
средней длины, тонкая, иногда дугообразно изогнутая, выходит из мелкой воронки
Химический состав плодов
общее количество сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 51 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,6%
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в конце августа
Продолжительность потребительского периода
7-10 дней
Скороплодность
на 8-9 год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Сорта-опылители
Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка
Осыпаемость
да, при созревании
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням
умеренная
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
неустойчив, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются очень сильно
Написать отзыв о сорте Бессемянка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также