- Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : выше среднего
- Масса плода, г : 151
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладко-кисловатый, хороший
- Урожайность : хорошая
- Срок съема плодов : в 1 декаде сентября
- Зимостойкость : высокая
- Колоновидная : нет
- Высота, м : 3-5
Груша Бергамот Московский более 20 лет радует садоводов крупными вкусными плодами и компактными размерами кроны. Кроме того, культура отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям.
История выведения
Сорт был открыт селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В его выведении принимали участие ученые: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году результат передали для государственного сортоиспытания.
Описание сорта
Бергамот Московский выглядит как среднерослое неколоновидное дерево, достигающее в высоту 3-5 м. Крона отличается компактностью, средней загущенностью, имеет форму овала. Побегам присущ буроватый со светло-коричневым оттенком цвет. Листья характеризуются средними размерами, продолговато-овальные, по краям имеют пильчато-городчатую зазубенность.
Бергамот Московский – культура универсального назначения. Сорту присуща отличная зимостойкость. Он не подвержен бурой пятнистости, заболеванию паршой и гнили плодов. Данная груша рекомендована для возделывания на территории Центрального региона.
Характеристика плодов
Груши крупные, выше средних размеров. Вес одного плода достигает 151-160 г. По форме плоды круглые, бергамотообразные. Основной цвет описывается как светлый, желто-зеленый, покровное окрашивание не присутствует или выражено легким румянцем буро-красного цвета. Плодоножка, как правило, толстая и недлинная.
Вкусовые качества
Вкус груш данного сорта приятный, сладко-кисловатый. Дегустационная оценка – 3,9 балла, а оценка внешнего вида составляет 4,1 балла. Мякоть имеет сочную консистенцию, среднеплотная. Для кожицы характерна средних размеров толщина. Химический состав следующий: 13,5% сухих веществ, 8,1% – общая сумма сахаров, а кислоты составляют 0,84%.
Плоды чаще всего используют в пищу свежими, а также для заготовки варенья, джемов. Данный сорт особенно полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы, он хорошо влияет на функционирование печени и желчи. Груши Бергамот Московский могут храниться около 1,5-2 месяцев в прохладном месте, сохраняя хороший вкус и внешнюю привлекательность.
Созревание и плодоношение
Культура принадлежит к сортам, созревающим в осенний период. Плодоношение характеризуется как смешанное, но происходит преимущественно на разновозрастных кольчатках. Срок уборки плодов обычно приходится на 1-ю декаду сентября. Потребительская зрелость сохраняется почти до конца сентября. Общая продолжительность потребительского использования составляет 1,6-2 месяца.
Урожайность
Бергамот Московский известен как сорт с хорошей урожайностью. Средние зафиксированные результаты – 19 кг с одного плодового дерева. С одного кв. м проекции кроны – около 4,13 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Привитые саженцы сорта Бергамот Московский начинают давать плоды после 4-5 лет развития. Данная культура самоплодна, но желательно посадить рядом другие груши для лучшего опыления. Идеальным вариантом будут Мраморная, Космическая, Нарядная Ефимова. Бергамот Московский также может являться опылителем других грушевых деревьев.
Посадка
Данному сорту лучше всего подходит питательная почва с нейтральной кислотностью. Место для посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем и быть безветренным. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной в апреле-июне или осенью в период с сентября по октябрь. Глубина посадочной ямы должна составлять около 80 см. Между молодыми деревьями следует соблюдать расстояние не менее 3 м.
Выращивание и уход
Саженцам необходим регулярный достаточный (до 10 л на растение) полив 2 раза в неделю. Почву следует обязательно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Минеральные азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить каждый год весной, органические – в осенний период не чаще, чем раз в 3 года. Сорт не нуждается в формирующей обрезке, но ему необходима санитарная обрезка сухих и сломанных ветвей весной и осенью. Рекомендуется также вовремя обрезать неплодоносные ветки, так называемые волчки.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.