Груша Бергамот Дагестана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Т. Б. Алибеков, Е. П. Матасова (Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Бере Боск (материнская форма) х Вильямс (отцовская форма)
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : выше средней величины
  • Масса плода, г : 93, до 110–130
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 1–5 октября
  • Зимостойкость : до -34°С
  • Крона : узкопирамидальная, высокая, округлая
  • Побеги : дугообразные, округлые, коричневые, голые
  • Листья : средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые
  • Тип плодоношения : на простых и сложных кольчатках и нередко на плодовых прутиках
Посмотреть все характеристики

Груша Бергамот Дагестана отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения плодов. Этот сорт является отличным выбором для любителей груш и профессиональных садоводов.

Описание сорта

Сорт Бергамот Дагестана был разработан специалистами Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур Т. Б. Алибековым и Е. П. Матасовой и допущен к использованию в 2000 году. Груша Бергамот Дагестана появилась в результате скрещивания сортов Бере Боск (материнская форма) и Вильямс (отцовская форма).

Эта груша представляет собой среднерослое дерево с узкопирамидальной, высокой и округлой кроной. Побеги дугообразные, округлые, коричневые и голые.

Листья этого сорта являются средними по размеру, продолговатыми и длиннозаостренными. Они имеют темно-зеленый цвет и гладкую поверхность.

Груша Бергамот Дагестана плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также нередко на плодовых прутиках. Первые плоды можно получить через 5-6 лет после посадки.

Устойчивость данного сорта к засухе является высокой. Также он проявляет устойчивость к парше — опасной болезни для многих видов фруктовых деревьев. Сбор плодов, как правило, проводят с 1 по 5 октября. Продолжительность потребительского периода — до начала января.

Характеристика плодов

Масса плодов составляет от 93 до 110-130 граммов. Форма плода бергамотообразная, правильная, сверху слабобугристая. Цвет груши является зеленовато-желтым со слабым загаром, что придает ей особый вид и привлекательность. Мякоть плотная, полумаслянистая и мелкозернистая. Она очень сочная и имеет белый или светло-желтый цвет. Груша Бергамот Дагестана обладает отличными вкусовыми качествами, что подтверждается дегустационной оценкой в 4,5 балла.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания этой груши необходимо правильно провести посадку дерева. Подходящее время для посадки — осень или весна, до начала сокодвижения.

Перед посадкой следует выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой, которая должна быть хорошо дренированной. Рекомендуется также добавить компост или перегной для обогащения почвы органическими веществами.

В дальнейшем дерево нуждается в поливах, подкормках, обрезках, профилактических обработках от болезней и вредителей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бергамот Дагестана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т. Б. Алибеков, Е. П. Матасова (Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур)
Появился при скрещивании
Бере Боск (материнская форма) х Вильямс (отцовская форма)
Год допущения к использованию
2000
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60 ц/га; 15,0–20,0 т/га
Дерево
Тип роста
выше средней величины
Крона
узкопирамидальная, высокая, округлая
Побеги
дугообразные, округлые, коричневые, голые
Листья
средние, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках и нередко на плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
93, до 110–130
Форма плода
бергамотообразная, правильная, сверху слабобугристая
Окраска плода
зеленовато-желтая, с легким загаром
Мякоть
плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная
Цвет мякоти
белая или светло-желтая
Подкожные точки
средние, зеленые
Плодоножка
средняя, прямая, короткая и толстая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 13,4 %, сумма сахаров – 9,11 %, титруемых кислот – 0,31 %, аскорбиновой кислоты – 7,44 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Продолжительность хранения плодов
100 дней
Созревание
Срок съема плодов
1–5 октября
Продолжительность потребительского периода
до начала января
Скороплодность
на 5-6 год
Периодичность плодоношения
плодоносит ежегодно
Выращивание
Сорта-опылители
Дагестанская летняя, Буйнакская
Зимостойкость
до -34°С
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
плодородная
Местоположение
солнечное место, возвышенный участок
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о Бергамот Дагестана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также