Груша Береженая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук"
  • Появился при скрещивании : сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
  • Синонимы названия : Бере желтая улучшенная
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 90
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : столовое, десертное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

В областях Урала и Сибири выращивать плодовые деревья затруднительно. Суровые климатические условия всему этому виной. Однако российские ученые разрабатывают гибриды, способные стойко переносить даже самый сильный мороз и за короткое летнее время порадовать плодами. К ним относится груша Береженая.

История выведения

Культуру создали отечественные селекционеры Котов Л. А. и Тихонова А. С. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра РАН. Допущен был к использованию с 2002 году.

Культура получена вследствие скрещивания сорта Бере Боск и сеянца уссурийской груши, в дальнейшем был проведен искусственный мутагенез. Синоним названия – Бере жёлтая улучшенная.

Описание сорта

Береженая груша имеет столовое и десертное назначение. Дерево среднерослое, компактное, в высоту вырастает на более 3 м. Крона овальная и негустая. Изогнутые побеги преимущественно прямые, могут быть слегка дугообразными или округлыми, окрашенные в бурый цвет.

Веточки растут вверх под довольно широким углом. Листьев много, средних размеров, яйцевидной формы, окрас у них светло-зеленый. Цветет обильно. Цветочки белые и мелкие.

Характеристика плодов

Форма у плодов в основном округло-грушевидная. Они некрупные, вес одного фрукта может составлять 90 граммов. В период съемной спелости окрас у них светло-желтый, без румянца. Кожица сухая и нежная, с едва заметным большим количеством мелких подкожных точек. Собранный урожай длительное время сохраняет свои питательные вещества. Лежкость хорошая, около двух с половиной месяцев.

Вкусовые качества

Груша отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, с приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5. Мякоть сочная, без грануляции, маслянистая. Цвет у нее кремовый. Химический состав, сбалансированный по содержанию: сахаров – 10,5%; кислот – 1,0%; растворимых сухих веществ – 12,4%.

Изначально во вкусе может присутствовать легкая терпкость, которая при недельном вылеживании теряется, при этом приобретая более насыщенный сладкий вкус.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к осенней категории. Первыми фруктами культура начинает радовать на 3-4 год развития. С октября по декабрь груша набирает необходимую потребительскую спелость плодов. Созревший урожай не осыпаются. Последующий сбор возможен вплоть до наступления морозов. Плодоношение регулярное, без перерывов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Дерево отличается средними показателями урожайности. С 1 га собирают 139 ц.

Регионы выращивания

Культура хорошо себя чувствует в регионах Урала, Предуралья и Волго-Вятском. В более теплых климатических условиях сорт культивировать не рекомендуется, снижается уровень плодоношения.

Самоплодность и необходимость опылителей

Гибрид самобесплодный. Поэтому ему нужно перекрестное опыление с другими растениями. Для этого лучше всего подходят такие сорта-опылители, как Просто Мария, Памяти Яковлева, Сварог, Осенняя Яковлева, Памяти Жегалова, Перун.

Посадка

Между молодыми саженцами необходимо оставлять свободное место в 3-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров. Предпочтительнее высаживать на солнечном месте, с небольшой возвышенностью.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за летнее время они укоренились и окрепли. Посадочную яму подготавливают заранее. Глубина должна составлять около 1 метра. На дно сначала укладывается дренажный слой, затем идет плодородная смесь, состоящая из компоста, перегноя и торфа. Корни Береженой аккуратно расправляются и присыпаются землей. Грунт немного утрамбовывают и обильно поливается.

Для получения ежегодно хорошего урожая грушу следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В весеннее время саженцам необходим азот, чтобы нарастить зеленую массу. Во время цветения и формирования плодов – фосфор и калий. Однако с количеством вносимого минерального питания следует быть осторожными. Избыток азота приводит к ожогам на листьях, а в плодах накопится большое количество нитратов.

Весной и осенью растение нуждается в обрезке. Удаляются старые, сломанные, с признаками заболевания веточки. Полив требуется умеренный, по мере подсыхания почвы. Нелишним будет проводить и мульчирование, которое защищает не только от пересыхания грунта, но и является дополнительным источником питания.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличается хорошим стойким иммунитетом к большей части инфекционных заболеваний и вредителей, особенно к парше и грушевому галловому клещу. Для профилактики развития инфекции в весеннее время до цветения проводят опрыскивание специальными препаратами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша себя прекрасно чувствует в суровых условиях сибирского климата. Данный сорт спокойно переносить самые сильные морозы до –45… 50 градусов. А вот жара и засуха способны погубить дерево.

Написать отзыв о сорте Береженая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук"
Появился при скрещивании
сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
Синонимы названия
Бере желтая улучшенная
Год допущения к использованию
2002
Назначение
столовое, десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
139 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 3 м
Крона
овальная, компактная, не густая
Ветви
отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх
Побеги
прямые или слегка дугообразные, округлые, бурые
Облиственность
густая
Листья
средние, яйцевидные или широкояйцевидные, светло-зеленые
Соцветие
по числу цветков большое
Цветки
мелкие, белые
Тип плодоношения
простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики
Плоды
Масса плода, г
90
Форма плода
округло-грушевидная или яйцевидная
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска - светло-жёлтая, без румянца
Мякоть
сочная, без грануляций, маслянистого типа
Цвет мякоти
кремоватая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
приятный
Кожица
сухая, нежная
Подкожные точки
мелкие, слабозаметные, их много
Химический состав плодов
сахаров – 10,5%; кислот – 1,0%; растворимых сухих веществ – 12,4%
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
до 2,5 месяцев
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
с 20 сентября по 1 октября
Потребительская зрелость
с начала октября по начало декабря
Продолжительность потребительского периода
октябрь — декабрь
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Сварог, Просто Мария, Памяти Жегалова, Перун
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
пониженная
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский
Устойчивость к болезням
хорошая
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к вредителям
устойчив к грушевому галловому клещу
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Береженая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также