- Авторы : Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук"
- Появился при скрещивании : сеянец уссурийской груши х Бере Боск, мутагенез
- Синонимы названия : Бере желтая улучшенная
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 90
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : столовое, десертное
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с 20 сентября по 1 октября
В областях Урала и Сибири выращивать плодовые деревья затруднительно. Суровые климатические условия всему этому виной. Однако российские ученые разрабатывают гибриды, способные стойко переносить даже самый сильный мороз и за короткое летнее время порадовать плодами. К ним относится груша Береженая.
История выведения
Культуру создали отечественные селекционеры Котов Л. А. и Тихонова А. С. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра РАН. Допущен был к использованию с 2002 году.
Культура получена вследствие скрещивания сорта Бере Боск и сеянца уссурийской груши, в дальнейшем был проведен искусственный мутагенез. Синоним названия – Бере жёлтая улучшенная.
Описание сорта
Береженая груша имеет столовое и десертное назначение. Дерево среднерослое, компактное, в высоту вырастает на более 3 м. Крона овальная и негустая. Изогнутые побеги преимущественно прямые, могут быть слегка дугообразными или округлыми, окрашенные в бурый цвет.
Веточки растут вверх под довольно широким углом. Листьев много, средних размеров, яйцевидной формы, окрас у них светло-зеленый. Цветет обильно. Цветочки белые и мелкие.
Характеристика плодов
Форма у плодов в основном округло-грушевидная. Они некрупные, вес одного фрукта может составлять 90 граммов. В период съемной спелости окрас у них светло-желтый, без румянца. Кожица сухая и нежная, с едва заметным большим количеством мелких подкожных точек. Собранный урожай длительное время сохраняет свои питательные вещества. Лежкость хорошая, около двух с половиной месяцев.
Вкусовые качества
Груша отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, с приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5. Мякоть сочная, без грануляции, маслянистая. Цвет у нее кремовый. Химический состав, сбалансированный по содержанию: сахаров – 10,5%; кислот – 1,0%; растворимых сухих веществ – 12,4%.
Изначально во вкусе может присутствовать легкая терпкость, которая при недельном вылеживании теряется, при этом приобретая более насыщенный сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к осенней категории. Первыми фруктами культура начинает радовать на 3-4 год развития. С октября по декабрь груша набирает необходимую потребительскую спелость плодов. Созревший урожай не осыпаются. Последующий сбор возможен вплоть до наступления морозов. Плодоношение регулярное, без перерывов.
Урожайность
Дерево отличается средними показателями урожайности. С 1 га собирают 139 ц.
Регионы выращивания
Культура хорошо себя чувствует в регионах Урала, Предуралья и Волго-Вятском. В более теплых климатических условиях сорт культивировать не рекомендуется, снижается уровень плодоношения.
Самоплодность и необходимость опылителей
Гибрид самобесплодный. Поэтому ему нужно перекрестное опыление с другими растениями. Для этого лучше всего подходят такие сорта-опылители, как Просто Мария, Памяти Яковлева, Сварог, Осенняя Яковлева, Памяти Жегалова, Перун.
Посадка
Между молодыми саженцами необходимо оставлять свободное место в 3-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров. Предпочтительнее высаживать на солнечном месте, с небольшой возвышенностью.
Выращивание и уход
Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за летнее время они укоренились и окрепли. Посадочную яму подготавливают заранее. Глубина должна составлять около 1 метра. На дно сначала укладывается дренажный слой, затем идет плодородная смесь, состоящая из компоста, перегноя и торфа. Корни Береженой аккуратно расправляются и присыпаются землей. Грунт немного утрамбовывают и обильно поливается.
Для получения ежегодно хорошего урожая грушу следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В весеннее время саженцам необходим азот, чтобы нарастить зеленую массу. Во время цветения и формирования плодов – фосфор и калий. Однако с количеством вносимого минерального питания следует быть осторожными. Избыток азота приводит к ожогам на листьях, а в плодах накопится большое количество нитратов.
Весной и осенью растение нуждается в обрезке. Удаляются старые, сломанные, с признаками заболевания веточки. Полив требуется умеренный, по мере подсыхания почвы. Нелишним будет проводить и мульчирование, которое защищает не только от пересыхания грунта, но и является дополнительным источником питания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отличается хорошим стойким иммунитетом к большей части инфекционных заболеваний и вредителей, особенно к парше и грушевому галловому клещу. Для профилактики развития инфекции в весеннее время до цветения проводят опрыскивание специальными препаратами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Груша себя прекрасно чувствует в суровых условиях сибирского климата. Данный сорт спокойно переносить самые сильные морозы до –45… 50 градусов. А вот жара и засуха способны погубить дерево.
Преимущества: Груша очень сочная, кисло-сладкого вкуса, ни в одной груше нет столько сока, сколько в ней, при теплой осени сахар набирает полностью.
Недостатки: Минус в сорте - не крупная, для длительного хранения лучше оборвать и хранить в холодильнике, у нас на даче для этого второй холодильник.
Комментарий: Очень вкусный сок и варенье.