- Авторы : И. В. Мичурин, ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина"
- Появился при скрещивании : дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
- Год допущения к использованию : 1947
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 90-100
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-терпкий, посредственный
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце сентября
- Зимостойкость : средняя
Сорта, выработанные в середине ХХ века, порой до сих пор являются актуальными. Хорошим тому примером выступает Бере зимняя Мичурина. Эта груша дает приличный результат, но ее особенности следует изучать, чтобы исключить ошибки и проблемы.
История выведения
Такой сорт груши принадлежит авторству самого легендарного Мичурина. Свою работу селекционер вел путем скрещивания Бере Рояль с дикой уссурийской грушей. Официальная регистрация культуры произошла в 1947 году.
Описание сорта
Культура имеет универсальное садоводческое применение. Среднерослые деревья увенчиваются развесистой кроной в форме широкой пирамиды. Прочие особенности:
коленчатые побеги слабо изогнуты, окрашены в светло-зеленый тон;
яйцевидная желтовато-зеленая листва с легким сероватым отливом;
слабое опушение побегов.
Характеристика плодов
Средние по размеру плоды этой груши весят 90-100 г. Они имеют обычную грушевидную форму, немного укорочены. Изредка отмечается визуальная асимметрия. Типична доминирующая светло-зеленая окраска. В качестве покровной расцветки формируется мутный румянец.
Но эти признаки проявляются только в момент съемной спелости. Если плоды Бере зимней Мичурина достигли уже необходимых потребительских кондиций, то они желтеют и приобретают сильно выраженный румянец. Немного шероховатая кожура включает большие серые подкожные точки. Плодоножка толстая и длинная.
Вкусовые качества
Белая мякоть этой груши отличается кисловато-терпким вкусом. Ему дают посредственную дегустационную оценку, а точнее, от 4,64 до 4,75 балла. Доля сахаров достигает 10,5%. Мякоть довольно сочная. Но при этом отмечается еще ее грубоватость.
Созревание и плодоношение
Уже из названия следует, что это одна из так называемых зимних груш. Время собирать урожай приходит в последней декаде сентября. Плоды будут появляться в возрасте 4-6 лет. Что примечательно, собранные груши легко и без проблем транспортируются.
Урожайность
Сорт считается очень плодовитым даже по современным меркам. Сбор на 1 дерево колеблется от 80 до 120 кг. Конкретные показатели одинаково зависят от погоды и агротехнических мероприятий.
Посадка
Наиболее целесообразно культивирование такой груши в Центрально-Черноземном районе и на Нижней Волге. Именно эти местности официально районированы для нее. С осторожностью можно попробовать Бере зимнюю Мичурина в местах с более мягким и комфортным климатом. В любом случае нецелесообразно выбирать подверженные продувающим ветрам участки. Стоит помнить, что эта культура критически зависит от солнечного света.
Выращивание и уход
Сорт относится к самоплодной группе. Потому сажать рядом с ним опыляющие деревья не понадобится. В целом растение стойко переносит заболевания. Особенно велик его иммунитет к парше и грибковым инфекциям. Максимальное внимание надо уделять дренажу.
Корневой комплекс Бере зимней Мичурина совсем не переносит чрезмерного увлажнения. Потому качественный дренажный слой в глубокой яме обязателен. Яму роют за 10 дней до посадки, чтобы она отстоялась. Само дерево сажают в грунт, составленный из:
песка;
перегноя;
суперфосфата.
Корневая шейка должна быть поднята над поверхностью минимум на 6 см. Участок рядом со стволом максимально обильно поливается водой. Для мульчирования берут опилки либо сухой перегной. Для этого сорта застой влаги в земле фатален, потому переусердствовать с поливами нельзя. После каждого полива требуется разрыхлить почву. Помимо лучшей аэрации, это позволит еще справиться с сорными травами.
Профилактические обработки для защиты от инфекций и вредителей проводятся уже весной. Оптимальный момент для них — апрель и май. Летом и в начале осени такие манипуляции желательно продублировать ради большего эффекта. Первая подкормка проводится через год после высадки. Обрезать длинные и деградировавшие ветки рекомендуют в начале весны.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.