Груша Бере Жиффар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Жиффар, Bere Zhyffar
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже среднего размера
  • Масса плода, г : 75-100
  • Сроки созревания : раннелетний
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
  • Вкус : кисло-сладкий, очень хороший
  • Урожайность : в молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается
  • Срок съема плодов : 20-25 июля
  • Зимостойкость : в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее
  • Колоновидная : нет
  • Высота, м : 4-4,5
Посмотреть все характеристики

Собственная груша обеспечивает садовода и его семью ароматными, вкусными и полезными плодами, выращенными без нитратов и гербицидов. Сорт Бере Жиффар (синонимы Жиффар, Bere Zhyffar) является одним из самых популярных раннеспелых видов. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, для изготовления джемов, повидла, варенья и компотов, а также сухофруктов.

Описание сорта

Среднерослое дерево достигает высоты 4-4,5 метра, шаровидная и редкая, раскидисто-пониклая крона состоит из тонких, длинные и свисающих, темного буро-красного оттенка побегов, чем-то напоминающих ивовые. Ветви покрыты мелкими светло-зелеными удлиненно-эллиптическими, вогнутыми по центральной жилке, листьями.

Ароматные, крупные пятилепестковые цветки собраны в плотные крупные соцветия. Каждый цветок обладает пучком длинных тычинок с темным пыльником на конце, что делает их чрезвычайно декоративными.

Сорт характеризуется множеством достоинств, среди которых можно акцентировать:

  • неприхотливость;

  • хороший иммунитет;

  • сбалансированный химический состав;

  • приятный десертный вкус и ранние сроки созревания плодов.

Однако старый сорт обладает большим числом недостатков, чем современные селекционные достижения.

К ним относятся:

  • высокорослость;

  • невысокая морозостойкость молодых растений;

  • требовательность к почвенному составу и ее структуре;

  • мелкоплодность, короткие сроки хранения, плохая транспортабельность.

Уровень зимостойкости становится выше только с возрастом, а в молодом виде деревья требуют особого внимания.

Характеристика плодов

Грушевидные плоды классической формы обладают массой от 75 до 100 г. По размеру фрукты считаются средними и даже меньше. Насыщенно-зеленые в технической спелости плоды становятся зеленовато-желтыми с темным румянцем, расположенным на освещенной стороне, в пору физиологической спелости. Тонкая, но плотная гладкая кожица испещрена хорошо заметными подкожными точками светло-коричневого цвета и покрыта тонким, почти неощутимым, слоем пруина. Плоды прикреплены к ветке иногда короткими, но чаще довольно длинными толстыми плодоножками, расширенными в верхней части. Состав плодов: 13,7% сухих растворимых веществ, 8,7% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 9,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 46 мг Р-активных катехинов на 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4,3-4,6 балла, длительность хранения не превышает недельного срока. Культура не склонна к осыпанию.

Вкусовые качества

Ароматная белоснежная сочная мякоть обладает нежной структурой, сбалансированным кисло-сладким вкусом и словно тает во рту.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к раннелетней категории — сроки снятия урожая приходятся на 20-25 июля Плодоношение наступает на 6-7-й год после окулировки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Дерево дает неравномерные урожаи: в молодом возрасте плодоношение культуры весьма умеренное, но с возрастом урожайность повышается. В центральной части Кубани средний урожай в возрасте 12-17 лет равен 60-80 ц/га, в возрасте 18-19 лет в восточно-кубанской подзоне уже собирают до 100 центнеров с гектара.

Самоплодность и необходимость опылителей

Бере Жиффар относится к частично самоплодным сортам — для получения полноценного и стабильного урожая необходимо наличие по соседству сортов опылителей с аналогичными сроками цветения. Наиболее подходящие: Сахарная летняя, Мадам Фавр, Любимица Клаппа, Вильямс и Грегуар.

Посадка

Для груши необходимы плодородная нейтральная почва и качественное освещение. Обязательная структура почвы: рыхлая и дренированная, влагоемкая и воздухопроницаемая, богатая гумусом и органикой, со сбалансированным минеральным составом. Оптимальная схема посадки: 3-4 м между лунками и 5-6 м в междурядьях. Такой простор обусловлен пышностью кроны. При этом следует помнить — глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 20 метров. Не подходят и заболоченные низины, так как постоянное соседство с ледяной водой неизбежно приводит к возникновению гнилостных процессов.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за культурой довольно прост, и состоит из выполнения стандартных мероприятий.

  • Орошение. Влаголюбивое растение благодарно отзывается на обильный полив в режиме 2 раза в месяц. При длительной засухе и высоких температурах частоту орошения увеличивают до 3 раз.

  • Подкормки. Весной вносят азотные удобрения, затем в течение вегетационного сезона несколько раз используют калийно-фосфорные составы.

  • Обрезка и формирование. Мероприятия крайне необходимые, учитывая силу роста растения. Процедуры начинают со второго года после посадки. Формирование кроны обычно начинают с выбора 4-5 равноценных веток, укорачивая их на четверть. Центральный проводник оставляют, остальные побеги удаляют. Процедуру повторяют ежегодно, удаляя нижние и больные побеги. Во время санитарных обрезок вырезают старые, сухие и поврежденные ветви.

  • Подготовительные работы к зимнему периоду заключаются в утеплении ствола соломенными матами, обвязыванием пленкой или оберточной бумагой. Почву в приствольном круге мульчируют толстым слоем перегноя.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бере Жиффар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Жиффар, Bere Zhyffar
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
Урожайность
в молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается
Средняя урожайность
в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
4-4,5
Колоновидная
нет
Крона
шаровидная, редкая, раскидисто-пониклая
Ветви
тонкие
Побеги
тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета
Листья
светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы
Цветки
крупные, лепестки округлые, сближенные
Плоды
Масса плода, г
75-100
Форма плода
правильная грушевидная
Размер плода
ниже среднего размера
Окраска плода
при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне
Мякоть
нежная, тающая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий, очень хороший
Аромат
выраженный
Кожица
тонкая, нежная
Подкожные точки
светло-коричневые, заметные
Плодоножка
иногда короткая, но чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы
Дегустационная оценка
4,3-4,6 балла
Продолжительность хранения плодов
3-5 дней
Созревание
Сроки созревания
раннелетний
Срок съема плодов
20-25 июля
Скороплодность
на 6-7 год
Выращивание
Сорта-опылители
Любимица Клаппа, Вильямс, Сахарная летняя, Грегуар, Мадам Фавр
Осыпаемость
держатся до созревания прочно
Зимостойкость
в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее
Жаростойкость
сильной жары дерево не переносит
Требования к почве
глубокая и плодородная
Местоположение
хорошо освещенное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням
значительно поражается монилией фруктовой
Устойчивость к парше
практически устойчив
Написать отзыв о Бере Жиффар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также