Груша Бере русская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : от средней до выше средней величины
  • Масса плода, г : 154, максимально до 200
  • Сроки созревания : осенне-зимний
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : в середине сентября
  • Зимостойкость : хорошая
Посмотреть все характеристики

Второй по популярности плодовой культурой в современных садах уже долгие годы остается груша. Ароматные плоды богаты клетчаткой и витаминами, их можно употреблять в свежем виде или делать из них варенья, джемы и компоты. При выборе саженца владельцы участков чаще всего обращают внимание на урожайные, морозостойкие и, конечно, сладкие сорта. Одним из таких сортов, отвечающих всем этим требованиям, является груша Бере русская.

История выведения

Бере русская была выведена в СССР на садоводческой научно-селекционной базе в городе Россошь Воронежской области. Над ее созданием работала известный советский селекционер Ульянищева Анна Михайловна, которая пришла в сельскохозяйственные науки по стопам своего отца М. М. Ульянищева. Сорт получили путем скрещивания бельгийской груши Лесная Красавица и одного из мичуринских сортов (Бере зимняя Мичурина). В 1984 году после прохождения сортоиспытаний груша была внесена в Госреестр.

Описание сорта

Грушка Бере русская – это среднерослое дерево с широкопирамидальной негустой кроной. Спрямленные побеги средней толщины незначительно ветвятся. Светло-коричневая кора молодых веток со временем приобретает серо-бурый окрас и небольшую опушенность. Побеги довольно густо покрыты небольшими темно-зелеными листьями со слегка сизым оттенком. Форма листовой пластины яйцевидная, с небольшой заостренной верхушкой. Поверхность листа матовая, тоже имеющая небольшой пушок, жилкование слабое, край притупленно-пильчатый. Держатся листовые пластины на черенках средней длины и толщины.

С началом цветения на побегах образуются зонтиковидные кисти соцветий среднего размера. Из небольших бутонов распускаются бело-розовые цветы блюдцевидной формы. Аромат цветущей груши достаточно яркий, ощутимый.

Характеристика плодов

С началом плодоношения на дереве образуются средние или крупные плоды округло-конической формы, их масса – от 150 до 200 граммов. Основная окраска спелых груш желто-золотистая, с темно-красным размытым румянцем. Кожица плодов плотная и шероховатая, с мелкими и почти незаметными подкожными точками. Семечки коричневого цвета, достаточно крупные.

Вкусовые качества

Мякоть груши Бере русская кремового оттенка, богата соком. Она нежная по текстуре и кисло-сладкая на вкус. Содержание сахара составляет около 10,6%, титруемых кислот – менее 1%, а аскорбиновой кислоты – 10,6 мг на 100 г плода. Сорт считается десертным, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Созревание и плодоношение

Бере русская считается осенне-зимней грушей, так как срок ее созревания приходится на осень. Сорт самобесплодный, для опыления требует посадки рядом других культур.

Техническая зрелость плодов наступает в середине сентября, а потребительская – с начала октября до середины января. Свой первый урожай молодое дерево дает только на 7 год роста, но после плодоносит регулярно. Плоды держатся на ветках прочно до самого съема, опавших груш практически нет.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Одним из главных преимуществ груши Бере русская является ее высокая урожайность. В среднем с одного гектара сада, засаженного культурой, можно собрать около 156 центнеров спелых груш. В особо благоприятные сезоны этот показатель может вырасти до 300-500 центнеров, а в регионах с неустойчивым климатом он, наоборот, снизится.

Посадка

При посадке сорта важно правильно выбрать место на участке. Бере русская предпочитает солнечные места, защищенные от ветра, на которых грунтовые воды залегают поглубже. Выбирая между низиной и возвышенностью, предпочтение стоит отдать возвышенности. Посадку проводят поздней весной, когда нет риска ночных заморозков.

К составу грунта требований нет, но почва должна быть хорошо дренирована. Высокую кислотность грунта рекомендуют все же снизить внесением извести.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Последующий уход за грушей довольно прост.

  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не более 5-6 раз за сезон. Расход воды под одно взрослое дерево составляет около 3 ведер. После полива желательно проводить рыхление почвы либо мульчировать приствольный круг опилками или сеном.
  • Подкормку минеральными удобрениями начинают со второго года и проводят ежегодно 1 раз за сезон, в начале весны. Подкормку органикой проводят 1 раз в 2 или 3 года.
  • Санитарную обрезку делают ежегодно в начале сезона, а формировочную – со второго года жизни дерева.
  • В регионах с зимней температурой ниже -30 градусов грушу нужно укутывать на зиму мешковиной или лапником.

Сорт высокоустойчив к двум самым опасным для груши болезням: мучнистой росе и парше. От остальных инфекций и вредителей поможет профилактическая обработка фунгицидом и инсектицидом перед началом цветения.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бере русская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица
Назначение
десертное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
156 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
серовато-бурые
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные
Листья
мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем
Соцветие
зонтиковидная кисть
Цветки
мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные
Тип плодоношения
кольчаточный
Плоды
Масса плода, г
154, максимально до 200
Форма плода
округло-коническая
Размер плода
от средней до выше средней величины
Окраска плода
основная окраска золотис­то-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части пло­да
Оржавленность
зна­чительная
Мякоть
нежная, очень сочная, маслянистая
Цвет мякоти
бело-кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
средней силы
Кожица
шероховатая, плотная
Подкожные точки
мелкие, слабозаметные
Плодоножка
средней длины и толщины
Химический состав плодов
содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, ас­корбиновой кислоты – 10,6 мг/100г
Дегустационная оценка
4,7 балла
Оценка внешнего вида
4,8 балла
Продолжительность хранения плодов
мак­симальная лежкость 120 дней
Созревание
Сроки созревания
осенне-зимний
Срок съема плодов
в середине сентября
Потребительская зрелость
с октября до середи­ны января
Скороплодность
на 7 год от окулировки в питомнике
Периодичность плодоношения
плодоносит регулярно
Выращивание
Самоплодность
самобесплоден
Осыпаемость
плоды держатся прочно до съема
Зимостойкость
хорошая
Требования к почве
рыхлая, хорошо снабженная кислородом
Местоположение
место под грушевый сад предпочтительней организовать с западной либо юго-западной стороны участка
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
высокоустойчив
Устойчивость к септориозу
в эпифитотийные годы поражается
Устойчивость к мучнистой росе
высокоустойчив
Написать отзыв о Бере русская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также