Груша Бере Нальчикская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова (ФГБНУ СевКавНИИГиПС)
  • Появился при скрещивании : Жозефина Мехельнская x смесь пыльцы сортов Триумф Жодуаня и Бере Арданпон
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Масса плода, г : 230-250 (максимальной 350)
  • Назначение : в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Крона : округлая, средней густоты
  • Побеги : средней толщины, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые
  • Листья : средние, удлиненные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией
  • Тип плодоношения : смешанный (кольчатки, копьеца)
Посмотреть все характеристики

Бере Нальчикская – это перспективный сорт груши, который отличается высоким уровнем урожайности и хорошими вкусовыми качествами. Он имеет привлекательную окраску плодов и сочную нежную мякоть. Данный сорт требует определенного ухода, включая поливы и обрезку. Однако он засухоустойчивый и может быть выращен в регионах с недостатком влаги.

Описание сорта

Бере Нальчикская – это один из новых сортов груши, который был разработан в ФГБНУ СевКавНИИГиПС авторами П. П. Костыком, А. И. Терещенковой и Л. В. Хачетловой.

Подвид появился при скрещивании двух других сортов – Жозефины Мехельнской и смеси пыльцы сортов Триумф Жодуаня и Бере Арданпон. Он был допущен к использованию в 2009 году и отличается высокой урожайностью.

Характеристика плодов

Плоды груши имеют массу от 230 до 250 граммов (максимальная масса может достигать 350 граммов). Форма плода бочонковидная, широкогрушевидная.

В период съемной зрелости окраска плода зеленоватая, в период потребительской зрелости основная окраска становится золотисто-желтой, а покровная представляет собой легкий буровато-красный загар. Кожица плода средняя, гладкая, маслянистая и блестящая.

Мякоть имеет среднюю плотность и нежную текстуру. Она также является маслянистой и мелкозернистой. Мякоть очень сочная и имеет зеленоватый цвет. Аромат этого сорта слабый.

Груша отличается приятным вкусом. Её дегустационная оценка составляет 4,6 балла по 5-балльной шкале. Плоды содержат растворимые сухие вещества на уровне 14,2%, а также 10,7% сахаров и 0,36% титруемых кислот.

Сбор плодов производится во второй декаде сентября, а потребительская зрелость наступает во второй декаде октября. Продолжительность потребительского периода составляет 50-60 дней.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши необходимо выбирать хорошо освещенные участки без застоя воды. Рекомендуется использовать рыхлую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Посадку следует проводить весной или осенью.

Бере Нальчикская требует определенного ухода для обеспечения высокого качества плодов. Например, растениям требуются подкормки. Также необходимо проводить регулярную обрезку культуры для формирования правильной кроны.

Сорт засухоустойчивый, что делает его отличным выбором для регионов с недостатком влаги. Также растение слабо повреждается паршой.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бере Нальчикская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также