Груша Бере Клержо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : Франция
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 100
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : первая декада сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : узкопирамидальная
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы выращивают на собственных участках груши. В настоящее время выведено немалое количество сортов такой плодовой культуры. Отдельно стоит отметить сорт Бере Клержо. Он был получен селекционерами из Франции. Эта разновидность довольно быстро набрала популярность. Ее ценят за высокую продуктивность, прекрасные вкусовые качества плодов.

Описание сорта

Деревья среднерослые. Их крона узкопирамидальная и густая. Побеги красного оттенка, довольно толстые. Листовые пластинки средней величины. Их поверхность блестящая. Края листвы, как правило, цельные, но встречаются и зубчатые экземпляры. Черешки листьев длинные, красноватого оттенка.

Цветки средних размеров. Они размещаются в густых кистях (по 7 штук в каждой). Лепестки имеют эллиптическую форму.

Характеристика плодов

Плоды имеют удлиненно-грушевидную форму. В среднем масса каждого спелого фрукта составляет 100 граммов. Размеры у этих груш средние. Их окраска желтая с красным румянцем. Мякоть у плодов тающая и сочная. Расцветка у нее белая, с зеленоватым отливом.

Стоит отметить, что фрукты после сборки могут храниться еще в течение месяца без потери своих вкусовых качеств, полезных свойств. Груши такого сорта обладают привлекательным внешним видом, их нередко выращивают для дальнейшей продажи.

Вкусовые качества

Вкус у данных груш кисло-сладкий. Плоды можно есть в свежем виде. Нередко их задействуют при приготовлении разнообразных десертов, выпечки.

Созревание и плодоношение

Сорт Бере Клержо является осенним. Плоды снимают с деревьев в первой декаде сентября. В первый раз культура плодоносит на 3-4 год после высадки. В дальнейшем растения дают урожай каждый год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт Бере Клержо считается урожайным. В среднем за сезон с каждого взрослого дерева можно получить по 70 килограммов свежих фруктов. Чтобы достичь максимальной урожайности, необходимо обеспечить правильный и своевременный уход за этой плодовой культурой.

Регионы выращивания

Такие груши можно растить почти в любом регионе, так как они выдерживают даже сильные холода.

Посадка

Для начала стоит определиться с местом для посадки. Лучше всего подобрать хорошо освещенную территорию. Такие растения стоит размещать на южной и западной сторонах садового участка.

Высадку нужно проводить в весенний сезон. Ямы для саженцев делают заранее. Их глубина должна быть около 1 метра. В каждую лунку сразу устанавливают кол высотой примерно 2 метра. Он будет выступать в качестве опоры для молодых саженцев.

Непосредственно при посадке нужно наполовину заполнить ямы смесью из садовой почвы, древесной золы, суперфосфата, извести. После этого саженцы располагают в лунках. Далее они полностью засыпаются землей. В конце грунт уплотняется и обильно орошается.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Молодые растения следует поливать каждые 7-10 суток. Взрослые насаждения орошаются 3-4 раза в сезон. При этом для поливов стоит брать только теплую воду.

Периодически нужно будет пропалывать участок вокруг таких плодовых деревьев. Категорически нельзя допускать разрастания сорной растительности. Также стоит время от времени рыхлить эти зоны, это поможет улучшить воздухопроницаемость и влагопроницаемость почвы.

Осенью и весной культуру стоит подкармливать. Причем можно использовать как органические, так и минеральные компоненты. Многие садоводы удобряют данные груши и летом. В это время года рекомендуется применять жидкие питательные составы.

Перед наступлением первых заморозков стволы плодовых деревьев стоит обмотать рубероидом. Этот материал защитит растения от грызунов, а также от промерзания в сильные холода. Весной рубероид убирают.

Нельзя забывать и об обрезках. Важно своевременно убирать все загущающие ветки, чтобы обеспечить растениям доступ к солнечному свету и к воздуху. А также стоит убирать все сломанные, старые, засохшие части. Стрижки желательно выполнять ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груши сорта Бере Клержо могут похвастаться крепким иммунитетом. Однако не стоит забывать о профилактических опрыскиваниях растений. В первый раз это делают весной, до распускания почек. Во второй раз обработку проводят в период цветения, в третий раз – за пару недель до сбора созревшего урожая. Чаще всего деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Не стоит оставлять на участке опавшие осенью листья. Ведь в них могут прятаться различные возбудители заболеваний, вредные насекомые. Всю опавшую листву можно просто закопать в почву, это обеспечит гибель паразитов.

Многие садоводы в качестве профилактики проводят побелку деревьев. Чтобы добиться максимального эффекта, можно добавить в состав немного фунгицидов.

Если вы все-таки обнаружили на деревьях пораженные участки, их необходимо сразу тщательно зачистить. Все срезанные ветки и листья лучше немедленно сжечь.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бере Клержо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Франция
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
70 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
узкопирамидальная
Плоды
Масса плода, г
100
Форма плода
удлиненно-грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
желтая с красным румянцем
Мякоть
сочная, тающая
Цвет мякоти
белая, с зеленоватым оттенком
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Продолжительность хранения плодов
1 месяц
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
первая декада сентября
Потребительская зрелость
с октября
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодно плодоносит
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
частично самоплодная
Написать отзыв о Бере Клержо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также