- Авторы : Франция, ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
- Синонимы названия : Бере Александр, Beurre Bosc, Бере, Бере Апремон, Бутылочная, народное название - Бера
- Год допущения к использованию : 1947
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : выше среднего или крупные
- Масса плода, г : 150-220
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : десертное
- Вкус : сладкий, с миндальным привкусом и пряностью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 5-15 сентября
- Зимостойкость : недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны
Груша — одно из самых популярных в мире плодовых растений, а история ее культивирования насчитывает тысячелетия. В современном сортименте груш особое место занимает нестареющая классика: знаменитые европейские сорта, например, Бере Боск (Beurre Bosc).
История выведения
В XIX веке груша была королевой фруктовых садов Европы, особенно Франции и Бельгии. Семена, из которых был выращен этот сорт, имеют неизвестное происхождение, а первые сведения о Beurre Bosc относятся к началу 1800-х годов и связаны с поселением Апремон в Долине Луары (Франция). Считается, что название он получил в честь французского ботаника и натуралиста-исследователя Луи Боска (Louis Augustin Guillaume Bosc). Приставка Beurre («сливочное масло») появилась из-за тающей мякоти фруктов.
Существует версия, что знаменитый бельгийский помолог профессор Жан-Батист Ван Монс (Jean-Baptiste Van Mons), создавший около 40 грушевых сортов, еще в 1807 году вывел Calabasse Bosc, который и был впоследствии (в 1835 г.) переименован в Beurre Bosc.
Столь давнее происхождение стало причиной появления еще нескольких «имен» этой груши и некоторой путаницы с ними: Bosc bottle pear (Бутылочная), Emperors crown, Alexander pear, Kaiser Alexander, Beurré d» Apremont, Paradis d» Automne, Cannelle (Корица).
Сорт прошел испытания на Краснодарской плодовой опытной станции. В Госреестр селекционных достижений Бере Боск был внесен в 1947 году и допущен к использованию на южных территориях России и во многих входящих в то время в СССР республиках (кроме прибалтийских, не подошедших по климату). Сегодня сорт повсеместно выращивают на Украине, прекрасно он зарекомендовал себя в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму.
Бере Боск стал основой многих очень популярных современных сортов.
Описание сорта
Бере Боск — самоплодный, урожайный, стойкий к болезням сорт позднего осеннего созревания. Характеризуется слабой морозо- и засухоустойчивостью. Грушевое дерево сильнорослое (до 4 м), с раскидистой асимметричной кроной и крепкими, длинными ветвями с серовато-коричневой древесиной. Листья темно-зеленые, овальные, глянцевые. Цветы белые, крупные, с широко раскрытыми продолговатыми лепестками.
Плоды крупные (средний вес 180 г), шершавые на ощупь, удлиненно-бутылочной формы и золотистого цвета с выраженной густой пятнистой ржавостью. Сорт покоряет десертным вкусом: груши очень сладкие, чуть пряные с оттенком миндаля. Хорошая транспортабельность, хранение не более месяца.
Характеристика плодов
Плоды груши Бере Боск могут варьироваться по форме и размеру даже на одном дереве. Чаще всего они имеют бутылочную форму с вытянутой, иногда изогнутой толстой плодоножкой. Вес фруктов от 150 до 220 г, иногда до 250 г. Поверхность шероховатая, по цвету варьируется от золотистой до ржаво-бронзовой. Оржавленными, цвета корицы плоды становятся при полной зрелости на дереве и дозревании при хранении.
Кожица тонкая, но плотная. Семена небольшие, коричневые. Мякоть фрукта бело-кремовая, ароматная и очень сочная. Невызревшие груши будут чуть хрустящими, но сочными, зрелые имеют маслянистую, тающую текстуру мякоти.
Вкусовые качества
Груша Бере Боск заслужила очень высокие дегустационные отметки: 4,4-4,8 балла. Её замечательный десертный вкус называют мармеладным, богатым и сложным: с оттенками пряностей и миндальной нотой. Употребляют груши в свежем виде, готовят повидло и варенье. При долгом хранении в холодильной камере вкус может портиться: уходит сочность и аромат.
Созревание и плодоношение
Бере Боск начинает плодоносить на 6-7 год после посадки на участок. На одной кисти может сформироваться от 1 до 5 завязей. Созревание плодов происходит с первых чисел сентября и продолжается до октября. Груши держатся крепко и не осыпаются даже при порывистом ветре.
Урожайность
Хорошие урожаи Бере Боск дает долгие годы (до 35-40 лет). Наибольшая активность плодоношения у деревьев наступает после 15 лет роста. Взрослое дерево может принести 80-100 кг фруктов за сезон. Показатели сбора на Кубани с гектара: около 100 ц с плантации деревьев возрастом до 20 лет.
Посадка
Посадку предпочтительнее проводить осенью. Выбирают солнечный (юго-запад), ровный участок без застаивания талых и дождевых вод. Грунт перекапывают, готовят яму глубиной 1 м и 80-100 см диаметром. В нее вносят минеральные добавки, органику и помещают 1-2-летний саженец, не заглубляя его корневую шейку.
Выращивание и уход
Уход за растением требует обязательных агротехнических мероприятий:
сильный и асимметричный рост ветвей надо регулировать обрезкой;
молодую поросль у корней следует удалять;
после зимы проводится санитарная обрезка пораженных и вымерзших побегов;
сорт плохо переносит засуху — особенно молодые деревья требовательны к регулярному поливу.
К почве сорт нетребователен, идеальным выбором станет легкий, довольно рыхлый грунт.
Бере Боск можно прививать на айву или на подвоях лесной груши.
Рекомендации Госреестра и более чем полувековой опыт использования сорта в России показывают, что Бере Боск не зря районирован для теплых территорий. Он тяжело переносит возвратные весенние холода, ранние заморозки осенью и низкие (около –25… 30°С) зимние температуры. При таких условиях может произойти гибель большого процента генеративных почек, повреждается древесина.
Сорт неплохо противостоит грибковым заболеваниям, редко поражается паршой, устойчив к вредителям.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.