- Авторы : Н. Арданпон, бельгийское происхождение
- Синонимы названия : Фердинант, Масляная зимняя, Превосходная зимняя
- Год допущения к использованию : 1759
- Размер плода : от среднего до крупного
- Масса плода, г : 170-220
- Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Вкус : десертная
- Урожайность : хорошая
- Срок съема плодов : с конца сентября до середины октября (зависит от региона)
- Транспортабельность : высокая
- Товарность : высокая
- Высота, м : 4-4,5
Описание сорта
Груша Бере Арданпон, которую также называют Фердинант, Масляная зимняя и Превосходная зимняя, является результатом работы бельгийского селекционера Н. Арданпона. Этот сорт был допущен к использованию в 1759 году.
Дерево достигает высоты 4-4,5 метров, обладает пирамидальной густой кроной. Ветви длинные, толстые, коленчатые и изогнутые, с возрастом обвисают. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные и слегка коленчатые.
Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные и кожистые. Соцветие состоит из 6-10 мелких белых цветков с овальными, широко расставленными лепестками.
Характеристика плодов
Плоды средние и крупные, массой в 170-220 граммов, имеют колокольчато-грушевидную форму. В период съемной зрелости плоды зеленые, а к потребительской зрелости приобретают светло-желтый цвет.
Кожица тонкая, гладкая, матовая, бугристая, с мелкими бурыми подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Мякоть белая, нежная, тающая и очень сочная.
Груша обладает десертным вкусом и средним ароматом. Плоды имеют высокое содержание сухих растворимых веществ (17,3%), сахаров (10,4%), титруемых кислот (0,5%), аскорбиновой кислоты (7,4 мг/100 г) и Р-активных катехинов (50,6 мг/100 г сырой массы). Эти характеристики придают плодам отличный вкус и делают их пригодными для употребления в свежем виде, а также для консервации, приготовления компотов, варенья и сухофруктов.
Срок съема плодов начинается в конце сентября и продолжается до середины октября в зависимости от региона. Потребительская зрелость наступает в начале ноября, и плоды сохраняют свои качества более двух месяцев, до середины января.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 8-9 год после посадки, а на айвовом подвое — на 5 год. Урожайность хорошая, средняя составляет 120-140 ц/га, а в благоприятных условиях достигает 160-180 ц/га. Плоды склонны к осыпанию при перезревании.
Выращивание и уход
Для выращивания груши требуются легкая плодородная почва, солнечное место и умеренный полив, так как дерево не терпит переувлажнения.
Устойчивость к болезням средняя, сорт поражается паршой и энтомоспориозом. В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Вильямс, Лесная красавица и Деканка зимняя. Для поддержания высокой урожайности и качественного плодоношения необходимо проводить регулярные обрезки и подкормки дерева.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.