- Авторы : Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании : Добрая Луиза свободного опыления
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средний
- Масса плода, г : 110-120
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
- Вкус : кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в середине–конце сентября
- Зимостойкость : высокая
Груша Белорусская поздняя является прекрасным образцом вкуса и качества. Ее можно встретить как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Садоводы особенно ценят этот сорт за то, что плоды улучшают свои вкусовые качества уже после сбора урожая и могут храниться длительное время.
История выведения
Сорт груши Белорусская поздняя обязан своим появлением белорусским (как и следует из названия сорта) селекционерам – Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик и Ю. К. Коваленко. В одном из исследовательских научных институтов Минской области талантливые ботаники для селекции использовали французский сорт груши Добрая Луиза, задействовав свободное опыление.
Белорусская поздняя сразу же попала в Государственный реестр сортов, это произошло в 1989 году. А после распада Советского Союза грушу включили в Госреестр селекционных достижений, которые можно использовать на территории РФ.
Описание сорта
Дерево груши сорта Белорусская поздняя невысокое, максимальная высота – 5 метров. Крона достигает в диаметре 4-х метров, шарообразная, отличается хорошей густотой. Побеги не слишком толстые, имеют шероховатую поверхность коричневого цвета. Их верхушки тянутся вверх, чего не скажешь об основании ветвей, которые расположены практически на 90° по отношению к стволу дерева. Мелкие «чечевички» (пятнышки) покрывают кору груши. Почки имеют конусообразную форму, небольшую по размеру. Гладкие на ощупь с мелкими зубчиками по краям листья светло-зеленого цвета и продолговатой формы. Лепестки цветков груши в основном белого цвета, имеют форму, напоминающую эллипс. Этот сорт обильно цветет.
Характеристика плодов
Внешне плоды мало чем отличаются от плодов других сортов, форма обыкновенная для груши. Шероховатая поверхность фрукта имеет матовый оливковый цвет. Когда на грушу попадает солнечный свет, то на кожице появляются пятна слегка красного или розового цвета. Золотистого (иногда и вовсе рыжего) цвета груша становится, когда дозревает уже после того, как ее соберут. Чем дольше плоды дозревают, тем более темным он становится, почти пунцового цвета. Вес плода колеблется от 95 до 150 граммов.
Вкусовые качества
Вкус этого сорта груши высоко ценится. Внутри фрукт кремового цвета, даже светлее. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, мягкая, буквально растворяется во рту, средней плотности. Аромат ярко выражен. Дегустаторы дают оценку вкусовым качествам 4 балла из 5 возможных. Менее спелая груша имеет освежающую кислинку.
Созревание и плодоношение
Одним из многих достоинств этого сорта груш является самоопыление (однако, если на участке нет других груш, то слишком большого урожая не стоит ждать, в качестве отличного опылителя подойдет груша сорта Конференция). Плодоносить дерево начинает уже на 3 или 4 год с того момента, как саженец высадили на постоянное место. Так как сорт груши зимний, то плоды нужно снимать в середине сентября (иногда груша спокойно может достоять до конца сентября, все зависит от климатических особенностей конкретной местности). Еще одна причина, почему садоводам нравится этот сорт – это высокая лежкость. Фрукт не теряет своих вкусовых качеств вплоть до марта-апреля.
Урожайность
Груша Белорусская поздняя приносит хороший урожай. В молодом возрасте (примерно 10 лет) дерево дает 50-70 кг плодов. Чем старше груша, тем урожайность выше, порой доходит до 120 кг, правда, в таком случае, размер фруктов значительно уменьшается.
Регионы выращивания
Сорт Белорусская поздняя лучше всего себя будет чувствовать в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Посадка
Для того чтобы груша Белорусская поздняя быстро росла и впоследствии дала богатый урожай, свойственный этому сорту, необходимо учесть все нюансы при посадке для благоприятного исхода. Саженцу груши не понравится, если в месте, где он будет расти, нет прямых солнечных лучей, застаивается дождевая вода, а почва тяжелая глинистая или песчаная. Площадь 4х4 метра (16 кв. метров) – это размер, который нужно выделить для дерева, не меньше. Важный момент при выборе места – это непосредственная близость грушевых деревьев других сортов для того, чтобы они смогли опылять Белорусскую позднюю.
В средней полосе России садоводы рекомендуют заняться посадкой Белорусской поздней в начале сентября. Что касается регионов с более холодными зимами, то здесь лучше поступить следующим образом: приобрести саженец осенью, и прикопать на зиму, сохранив саженец до весны. Идеальное время для весенней посадки – это конец апреля, пока еще почки не успели распуститься.
Яму для саженца нужно готовить заранее (не менее чем за две недели), глубиной 80 см. Почва должна быть плодородной. Идеальный состав почвы: сернокислый калий (60 г), суперфосфат (200 г), компост (20 кг), речной песок (1 ведро) и, наконец, верхний слой грунта (2 ведра). Все составляющие необходимо перемешать и засыпать обратно в яму. Несколько часов перед посадкой (2-3 часа) корни саженца должны простоять в воде. Пока корни в воде, дно ямы необходимо хорошо полить и подождать, пока вода полностью впитается, только после этого поместить саженец в приготовленную яму. Корневая система должна помещаться полностью. Не стоит забывать про опору, которую можно поставить перед высадкой саженца в яму или же после того, как саженец будет прикопан. Привязка к опоре обязательна. После аккуратной присыпки нужно полить почву (20 литров воды вполне хватит). Землю промульчировать, для этого подойдут опилки, торф, а можно и вовсе вокруг высадить клевер.
Выращивание и уход
Груша Белорусская поздняя устойчива к засухе, однако в слишком засушливое лето необходимо поливать дерево: 70 литров воды – недельная норма, чтобы груша хорошо себя чувствовала.
Важная особенность в уходе за растением – это формирование кроны. Для молодого дерева ствол обрезается на одну четвертую от всего ствола, 3-4 сильные ветки остаются, остальное – под срез. У взрослых деревьев нужно убирать поврежденные, а также рядом растущие ветви.
Не стоит злоупотреблять с подкормкой: она вводится только на 3-й год после высадки саженца (затем на регулярной основе ежегодно). Растение весной больше всего нуждается в азоте (это карбид и сульфат аммония), а после цветения необходимы удобрения, в которых содержится фосфор и калий.
Груша Белорусская поздняя устойчива и к морозам. Однако подготовка дерева к зиме необходима при любом климате. Для этого можно просто ствол обвязать бумагой, а почву под деревом присыпать опилками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Грушу Белорусскую позднюю сложно назвать устойчивой к болезням и вредителям. Ощутимый урон грушевому дереву этого сорта может нанести парша – это заболевание, вызванное грибком, при котором листья груши покрываются коричневыми пятнами и скручиваются. В таком случае поможет ежегодная обрезка кроны для продуваемости. Бактериальный ожог способствует увяданию завязей. Опрыскивание бордоской жидкостью во время цветения (содержит медь) поможет избавиться от этого заболевания. Из насекомых-вредителей Белорусскую позднюю атакуют чаще всего тля-листокрутка и грушевый плодовый пилильщик. В этом случае стоит опрыскивать инсектицидами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Большой урожай, сорт устойчив к морозам, регулярно плодоносит, сочная мякоть, сладкий вкус.
Недостатки: Не были замечены.
Комментарий: У меня в саду растет одно грушевое дерево сорта Белорусская поздняя. Моя семья каждый год с нетерпением ждет, когда же плоды нашей любимой груши поспеют. Урожай груша приносит стабильный, за все годы ни разу не болела. Ну для профилактики я всегда провожу обработку от вредителей и разных болезней.
Спелые груши довольно крупного размера, очень сочные внутри. Когда их снимаешь, груши зеленого цвета, когда полежат, то становятся желто-оранжевые. Вкус сладкий, но не приторный. Для того чтобы груши дольше пролежали зимой, стараюсь снимать их слегка недоспевшими, так они лучше хранятся. Конечно, если планируем есть сразу, ждем, пока они хорошо напитаются солнышком, тогда они становятся еще вкуснее.
Так как это поздний сорт, к тому же, хорошо хранится, мы обеспечены источниками витаминов практически круглый год. Часть урожая используем для компотов, в прошлом году делали джем, получился очень вкусный.