Груша Августовская роса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : С. П. Яковлев (Всероссийский научно-исследо­ва­тель­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Нежность х Триумф Пакгама
  • Тип роста : слаборослое
  • Размер плода : средней величины
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине августа
  • Зимостойкость : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Полезные и вкусные плоды грушевого дерева заслуживают внимания многих садоводов. В далекие времена с территории современной Грузии этот вид сладкого фрукта начал распространяться по всем регионам планеты. Сейчас известно около 5 тысяч различных сортов груш, созданных селекционерами разных стран. Любителям-садоводам бывает непросто определиться с выбором сорта для посадки на своем участке. Опытные агрономы рекомендуют грушу под названием Августовская роса для разведения в южных и центральных областях РФ.

История выведения

Сорт груш Августовская роса появился совсем недавно, в начале 2000-х годов, на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами нового шедевра отечественной селекции стала группа ученых во главе с Яковлевым С. П. Ими были проведены опыты по скрещиванию австралийской груши Триумф Пакгама, которая отличается отличными вкусовыми качествами, с выносливым и устойчивым к заморозкам русским сортом Нежность. Результатом стал новый сорт Августовская роса, который соединил в себе все лучшие характеристики предшественников. В 2002 году новый вид груш успешно прошел испытания и был рекомендован для выращивания в районе Центрального Черноземья.

Описание сорта

Кроме обильных урожаев, груша порадует садоводов красотой грациозного силуэта. Дерево вырастает до 3-х метров в высоту, обладает не слишком густой, пониклой кроной. Ветви прямые, покрытые нежной корой серого цвета, расположенные под острым углом к основному стволу. На них растут темно-зеленые эллипсовидные листья, образующие округлую и аккуратную крону. Дерево красиво и обильно вступает в период цветения в последнем весеннем месяце. Количество завязей зависит от погодных условий, влияющих на активность насекомых-опылителей. Дерево быстро наращивает массу кроно-образующих ветвей, ежегодно выпуская новые побеги. Груши отличаются превосходным вкусом и хорошим внешним видом.

Характеристика плодов

Кроме декоративных преимуществ растущего дерева, садоводов интересует при выборе саженцев качество плодов, которые можно от него ожидать. Плоды Августовской росы отличаются заметной величиной, в среднем от 100 до 200 граммов. На каждом дереве фрукты вырастают в основном одинаковой, классической гладкой формы и веса. Под желтоватой, тонкой кожицей заметны мелкие, беловатые точки. При преимущественно солнечной погоде на боках, обращенных к южной стороне, появляется румяный окрас. Мелкозернистая масса внутри плода окружает небольшую семенную камеру.

Вкусовые качества

По оценке дегустационной комиссии, вкусовые достоинства сорта получили 4,5 балла по пятибалльной шкале. Белая мякоть плодов обладает редким и гармоничным сочетанием сладости с нотками легкой кислинки. При полном созревании груши представляют собой один из лучших столовых сортов с нежной и сочной мякотью, распространяющей тонкий аромат свежести. Состав фруктов представляет собой полезное для организма сочетание набора витаминов при высоком содержании сахаров, пектина, арбутина и триактивных элементов.

Созревание и плодоношение

Груши нового гибридного сорта созревают в конце лета или начале осени в зависимости от региона выращивания. В районах, расположенных южнее, первые спелые плоды можно собирать уже к народному празднику урожая – Яблочному Спасу. Неприхотливые деревья Августовской росы плодоносят даже при незначительном уходе, но правильные агротехнические мероприятия оказывают влияние не только на количество, но и на вес каждого плода. Практика показывает, что хорошие условия для жизни дерева оказывают положительное влияние на его урожайность. Молодые деревья начинают образовывать завязи уже с 3-летнего возраста, но для сохранения сил дерева для роста в первые годы цветки удаляют. Обильное плодоношение обычно наступает с 4-х лет.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Многие садоводы считают, что знаком к сбору урожая с груш является первый упавший с дерева, спелый плод. Другие владельцы участков склонны не ждать этого момента, а собирать еще твердоватые плоды на 2-3 недели раньше срока, и укладывать их в прохладное место на хранение и медленное дозревание. В первые годы роста с одного молодого дерева можно собрать до 20 кг спелых груш, а со взрослого – в 10 раз больше. Все фрукты при этом обладают стандартной формой и отличными товарными качествами. Полный сбор урожая приходится на сентябрь, и многие плоды надо срывать с деревьев, так как крепкие плодоножки надежно прикрепляют их к стволу.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для хорошей урожайности груше сорта Августовская роса необходим растущий неподалеку опылитель. Из-за низкого показателя самоопыляемости при покупке в питомнике саженцев нового гибрида необходимо подобрать дерево, с помощью которого будет происходить опыление. Лучшим для этой цели может оказаться распространенный сорт под названием Памяти Яковлева.

Посадка

При выборе подходящего места для высадки саженцев груши Августовская роса надо обращать внимание на влажность и состав грунта. Гибридный сорт плохо переносит заболоченные и темные участки, предпочитая солнечные, открытые площади с легкой, удобренной почвой. Песчаные и суглинистые грунты необходимо рекультивировать перед посадкой. Груша хорошо переносит морозы ниже –30 градусов, поэтому ее можно сажать осенью и ранней весной. При весенней посадке важно не опоздать со сроками, так как летняя жара хуже повлияет на приживаемость молодых растений, чем заморозки.

В подготовленную ямку необходимо внести удобрения, в числе которых:

  • ведро перегноя или компоста;

  • 100 граммов калийного сульфата;

  • 250 граммов суперфосфата.

Все минеральные добавки перемешиваются с верхним плодородным слоем почвы. В подготовленную яму вбивают деревянный колышек, затем на дно ставят саженец с расправленными корнями, и присыпают землей с удобрением. Сорт хорошо размножается отводками, и деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить раньше, чем привитые. При посадке в регулярном саду на одно дерево Августовской груши надо выделять площадь не менее 3х5 м.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

При всей неприхотливости дерева за ним нужен минимальный агротехнический уход, который состоит в рыхлении и поливе приствольных кругов. Перекапывать грунт в прикорневой зоне необходимо 5-7 раз в течение сезона. Периодически это совмещается с внесением удобрений, таких как аммиачная селитра, калийная соль и суперфосфат. В засушливые периоды надо поливать деревья, не допуская их сильного пересыхания. Августовская роса обладает генетическим иммунитетом против многих видов заболеваний семечковых деревьев, но можно проводить профилактическую обработку обычными препаратами.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Августовская роса
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев (Всероссийский научно-исследо­ва­тель­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Нежность х Триумф Пакгама
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 200 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
слаборослое
Крона
слегка пониклая, средней густоты
Ветви
отходят почти под прямым углом
Побеги
толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие
Листья
средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие
Цветки
мелкие, блюдцевидные, белые
Тип плодоношения
преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца
Плоды
Форма плода
короткогрушевидная, без ребер
Размер плода
средней величины
Окраска плода в период съемной зрелости
основная - зеленая, покровная отсутствует
Окраска плода в период потребительской зрелости
зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода
Оржавленность
незначительная у воронки
Мякоть
мелкозернистая, сочная, нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
гладкая, тусклая
Подкожные точки
много
Плодоножка
длинная, толстая, изогнутая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%
Дегустационная оценка
4,5 - 4,7 балла
Продолжительность хранения плодов
до 2 недель
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в середине августа
Потребительская зрелость
с середины и до конца августа
Скороплодность
на 4 год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Самоплодность
низкая степень самоплодности
Сорта-опылители
Памяти Яковлева
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Устойчивость к болезням
хорошая
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
не поражаются
Устойчивость к септориозу
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о сорте Августовская роса
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также