- Синонимы названия : Anju
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : очень крупный
- Сроки созревания : поздние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий
- Зимостойкость : хорошая
- Высота, м : 3,5-4
- Окраска плода : светло-зеленая и желто-зеленая
- Кожица : очень тонкая
- Мякоть : сочная
- Цветки : небольшие, с лепестками нежно-кремового цвета
Сорт груши Анжу также имеет название Anju. Он пользуется немалой популярностью среди садоводов, так как этот вид позволит получать полноценный урожай с хорошими вкусовыми качествами.
Описание сорта
Сорт бывает двух отдельных видов: зеленый и красный. В первом случае кожица на плодах будет бледно-зеленой окраски, она остается неизменной на протяжении созревания фруктов. У второй разновидности кожица обладает желто-красной расцветкой.
Высота здорового дерева будет составлять примерно 3,5-4 метра. Нередко грушу этого сорта используют и в качестве декоративного растения в саду, потому что она отличается обильным и красивым цветением. На дереве появляется большое количество небольших ароматных цветков с лепестками кремового оттенка.
Характеристика плодов
Спелые плоды такой груши отличаются довольно крупными размерами. Они обладают сочной мякотью и очень тонкой кожицей. Форма у них яйцевидная.
Вкусовые качества
Этот сорт обладает приятным сладким вкусом. Созревшие фрукты можно будет употреблять в свежем виде. А также их нередко добавляют в варенье, запеканки.
Эти груши отлично держат форму, но стоит помнить, что при термической обработке их кожица может сильно потемнеть и стать гораздо более жесткой, поэтому при приготовлении различных блюд с такими плодами лучше сразу удалить кожицу.
Созревание и плодоношение
Сорт Анжу относится к поздним видам. Потребительская зрелость наступает только в середине сентября – конце октября. При этом можно отправить плоды на хранение, но не дольше чем на 3-5 дней.
Урожайность
Эта разновидность обладает средним уровнем урожайности. Он во многом будет зависеть от степени закисленности почвы, соблюдения всех основных правил посадки и ухода.
Посадка
В процессе посадки таких деревьев следует соблюдать дистанцию между отдельными саженцами. Она должна составлять примерно 3,5-4 метра. Расстояние между рядами должно быть около 5 метров.
Выращивание и уход
Перед тем как посадить растения, следует особое внимание уделить подбору саженцев. Их возраст должен достигать 1-2 лет. А также у них обязательно должно быть хорошо развитое корневище, здоровый ствол без повреждений.
Непосредственно перед посадкой у купленных растений укорачивают корни примерно на 10 сантиметров. Далее они помещаются в ведро с теплой водой на 5-6 часов.
При выборе подходящего места для выращивания необходимо учитывать, что этот вид является теплолюбивым. Он будет нуждаться в большом количестве солнечного света.
Деревья при этом допустимо сажать почти на всех типах почвы. Но лучше всего сможет подойти дренированная плодородная земля. Не следует высаживать такую растительность на глинистых местах.
На подобранном участке нужно выкопать посадочные ямы с глубиной около 80-90 сантиметров. Дно каждой такой лунки заполняют плодородной земляной массой. Его стоит приготовить самостоятельно, смешав между собой торф, компост.
Сверху такой смеси аккуратно выкладывают корни саженцев. Их равномерно распределяют по дну посадочных лунок. Корневую систему немного надо будет присыпать землей. Приствольный круг при этом слегка утрамбовывают.
После этого землю обильно поливают. Помните, что на расстоянии 4-5 метров от саженцев также следует высадить растения-опылители.
Анжу не переносит застоя воды в грунте, поэтому поливать растительность слишком часто не стоит. Вполне будет достаточно одного полива в две недели. Количество процедур можно увеличить только лишь в случаях продолжительных засух.
Чрезмерное увлажнение может спровоцировать загнивание корней, а затем и гибель посадок. Чтобы получить максимальный урожай, грушу необходимо своевременно удобрять. В весенний сезон растительность подкармливают составами, которые содержат азот. Они обеспечивают активное наращивание зеленой массы.
В процессе плодоношения оптимальным вариантом станут подкормки, в которых имеются фосфор и калий. Частота внесения удобрений будет напрямую зависеть от возраста посадок. Старые растения будут нуждаться в большем количестве питательных веществ.
Взрослые деревья необходимо будет периодически обрезать. В процессе такой процедуры удаляются старые и больные ветки. Делают это все в весенний сезон. Обрезка позволяет предотвращать загущенность кроны. Все места срезов лучше сразу обрабатывать обеззараживающими средствами.
Груша Анжу обладает хорошей устойчивостью к морозам, поэтому на зиму ее не укрывают. При этом рекомендуется засыпать молодые растения слоем мульчи в высоту примерно 30-35 сантиметров. Для этих целей лучше использовать торф. Это позволит защитить корневую систему растительности от резких температурных перепадов.
Иногда вместо торфа используются древесные опилки. С наступлением тепла слой обязательно убирают. В противном случае груша может начать преть.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.