- Авторы : С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое, быстрорастущее
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 100-140
- Сроки созревания : летние
- Назначение : столовое
- Вкус : сладкий, без терпкости, медовый
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в первой декаде августа
- Зимостойкость : относительно высокая
Одна из разновидностей летних груш — столовый сорт Аллегро, радующий садоводов красивыми и витаминными плодами с высоким товарным выходом. Фрукты пригодны для свежего потребления, а также в виде компотов, соков и других блюд.
История выведения
Оригинаторами сорта являются селекционеры С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева из Всероссийского научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Год регистрации 2002.
Описание сорта
Среднеспелая быстрорастущая Аллегро достигает высоты 3,5 метра. Ее слегка поникающая крона состоит из прочно сросшихся скелетных ветвей. Слегка волнистые побеги окрашены в светло-коричневые оттенки и покрыты редкими голыми чечевичками. Гладкая блестящая листовая пластина имеет темно-зеленый окрас, яйцевидную форму, среднюю величину, острый кончик и основание, граница листа пильчатая. Все листья с шиловидными прилистниками направлены вверх и прочно прикреплены к веткам среднедлинными черешками.
Достоинства сорта:
быстрое начало плодоношения;
высокая урожайность и стабильное плодоношение;
устойчивость к погодным изменениям, крепкий иммунитет, растянутое плодоношение;
отличные товарные качества, десертный вкус, возможность употреблять не только в свежем виде, но и получать вкусные консервы.
К недостаткам относится слабая лежкость — не более двух недель, и необходимость заботиться об опылении. Цветы Аллегро не боятся заморозков.
Характеристика плодов
Вес высоко декоративных фруктов варьируется от 100 до 140 г. Плоды имеют классическую, слегка удлиненную форму груши. Желтые тона, с преобладанием зеленых оттенков в начале созревания, постепенно приобретают насыщенный лимонно-желтый глубокий тон с едва заметными зеленоватыми переливами. Часть поверхности покрыта розовым румянцем. Все это великолепие крайне эффектно смотрится на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Фрукты имеют богатый химический состав: более 15% сухих веществ, почти 1% титруемых кислот, 7,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 8,5% сахаров и 48,0 мг/100г Р-активных веществ.
Вкусовые качества
Нежная белоснежная мякоть с мелким зерном обладает консистенцией средней плотности. Сочная и приятная, она совершенно лишена грануляции, сладкий вкус наполнен медовыми нотками. Плоды покрыты нежной гладкой кожицей, совершенно неощутимой во время еды, и крепятся к ветке на длинной изогнутой плодоножке. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Созревание и плодоношение
Аллегро относится к летней категории по срокам созревания — первые спелые плоды начинают снимать уже в конце июля – начале августа, к массовому сбору приступают в 1 декаде августа. Груша плодоносит с завидной регулярностью, без периодов отдыха. Фрукты сохраняют потребительскую ценность в течение 15 дней, как и лежкость. Плодоношение наступает на 5-6 год после высадки растения в грунт. Растянутое созревание плодов обеспечивает длительное поступление на стол свежих фруктов и позволяет не спеша перерабатывать урожай.
Урожайность
Груша отличается стабильно высокими урожаями — средние показатели 162 ц/га, до 10 кг с одного дерева.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован к выращиванию в ЦЧО.
Самоплодность и необходимость опылителей
Аллегро необходимы сорта-опылители с теми же сроками цветения, например сорт Чижовская.
Посадка
Саженцы Аллегро высаживают осенью и весной. В зависимости от выбранных сроков начинают подготовку посадочной ямы — это надо делать заблаговременно. Если посадка запланирована на весенний сезон, то яму готовят осенью, если саженец будет перенесен в грунт осенью, то яму, соответственно, готовят заранее. Участок должен быть с достаточным освещением, без близкого залегания грунтовых вод, защищенным от северных и западных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть плодородной и воздухопроницаемой (мощным корням, достигающим 7-метровой длины, жизненно необходим кислород). При выборе места следует учитывать, что пересадка взрослого дерева почти невозможна, поэтому надо отнестись к локализации продуманно.
Размер ямы 100х50 см, оптимальная схема посадки 1,5-2 метра между корнями, до 3 метров в междурядьях. На дне обязательный дренажный слой из гравия, гальки, битого кирпича. Вынутую почву обогащают органикой (10 кг навоза), древесной золой, суперфосфатом. Землей заполняют яму на ⅔ от общего объема. Высокий саженец обрезают, оставляя не более 1 метра. Если корневая система также чересчур развита, ее тоже подрезают примерно на 10 см. Молодой саженец лучше временно зафиксировать рядом с опорой, пока тонкий стволик не окрепнет, приствольный круг замульчировать старыми вылежанными опилками, торфом или перегноем.
Саженец хорошего качества довольно быстро начинает развиваться, дерево вовремя вступает в пору плодоношения. Оптимальные сроки для высадки молодых растений на постоянное место культивирования: с первых чисел сентября до начала октября, и весной с начала апреля до 10 мая, пока не распустились почки.
Выращивание и уход
Правильно осуществленная посадка молодого деревца – залог будущего успеха, но этим далеко не заканчиваются работы по выращиванию груши. Существуют требования агротехники, нарушения которых приводит к угнетенному состоянию растения. Для корней грушевого дерева крайне важно получать кислород, поэтому рыхление приствольного круга – обязательная процедура так же, как и побелка гашеной известью весной и осенью. Не менее важна санитарная обрезка. В это мероприятие входит удаление лишних однолетних побегов, поврежденных и больных веток.
Уход за растением, это подкормки — внесение питательных веществ весной и осенью, опрыскивание от вредителей, наблюдение за образованием завязей, посадка сортов-опылителей. Многими садоводческими хозяйствами, особенно с промышленными масштабами, применяется химическое прореживание, то есть снижение общего количества завязей. Подобный прием не только снимает процент нагрузки с дерева, но и увеличивает товарный выход. Таким образом осуществляется прогнозирование и регуляция закладок почек будущей весной. Если допустить слишком большой урожай в один год, то концентрация гиббереллина негативно повлияет на закладку генеративных почек. В результате садовод имеет эффект, называемый отдыхом, когда дерево в один год дает большой урожай, а на следующий его почти нет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет крепкий иммунитет, успешно сопротивляется атакам патогенов — грибков, болезнетворных бактерий и других. Он устойчив к парше, почти не боится вредителей, но профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами все же не стоит исключать из обязательных мероприятий.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Аллегро обладает неплохой зимостойкостью, прекрасно справляется с внезапными похолоданиями во время вегетационного сезона.