- Авторы : Кузнецов А. А.
- Появился при скрещивании : Воложка x Конференция
- Год допущения к использованию : 2018
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средний
- Масса плода, г : 120
- Сроки созревания : позднелетний
- Вкус : сладкий с пряностью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце августа – начале сентября
- Зимостойкость : высокая
- Товарность : высокая
Груша Александра — выбор многих садоводов центральных регионов России. Стоит подробнее рассмотреть характеристики этого сорта и нюансы ухода за плодовым деревом.
Описание сорта
Среднерослая груша Александра имеет широкопирамидальную крону средней густоты. Прямые ветки по отношению к стволу расположены под острым углом. Побеги обладают средней толщиной и имеют коричневатый оттенок. Зеленые листья отличаются гладкостью, на них присутствует блеск.
Характеристика плодов
Форма у плода стандартная, грушевидная. В среднем плод достигает веса 120 граммов. В период созревания груша имеет зеленоватый оттенок с присутствием буроватого румянца. В это время плоды уже можно снимать, если нужно, чтобы они дольше сохранились. Груши прекрасно дозреют в домашних условиях или в дороге, если их предстоит транспортировать. Полностью зрелые плоды приобретают зеленовато-желтую окраску, а румянец становится красноватым.
Кожица у плодов гладкая с присутствием многочисленных подкожных точек. Мякоть у груш нежная, сочная и полумаслянистая. Она обладает желтым цветом и отличается легким ароматом.
Сорт Александра характеризуется хорошей лежкостью, плоды могут храниться в течение месяца.
Вкусовые качества
Груши данного сорта очень сладкие с присутствием пряной нотки. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт Александра — позднелетний, плоды можно снимать в конце августа и начале сентября. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год после высадки.
Урожайность
С данных плодовых деревьев можно снимать высокие урожаи. С одного гектара можно получить около 80,5 центнера груш.
Посадка
Для грушевых саженцев необходимо выбрать на участке солнечное место. Процесс высадки допустимо осуществлять как весной (до сокодвижения), так и осенью (с 2-3 недельным запасом до наступления первых заморозков). Каждый садовод выбирает удобное для себя время, но при этом обязательно хорошо подготовить участок. Почва должна быть плодородной. Если земля истощенная, ее следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.
Яма для саженца должна составлять в глубину не мене 50-60 см, таким же должен быть и диаметр. На дно ямы укладывают дренаж из мелких камешков, затем насыпают холмик из плодородной почвы. На нем аккуратно расправляют корни, затем засыпают их почвой, осторожно утрамбовывают землю и поливают саженец.
Если планируется высадить несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть как минимум 3 метра. Если оставить меньше, в будущем выросшие деревья будут мешать друг другу, от чего пострадает и урожайность.
Выращивание и уход
Если дерево посажено осенью, ему не требуется особый уход. Нужно лишь до заморозков пару раз хорошо полить грушу, уложить в приствольном круге слой мульчи из сухой чистой листвы или опилок. Этот сорт считается зимостойким. Но молодые саженцы в регионах, где морозы могут доходить до -30°С, лучше укрыть. Для этого используют агроволокно и лапник.
Если дерево высажено весной, то следует обязательно поливать его раз в неделю в течение первого сезона. Когда груша подрастет, поливы нужны будут только в засушливую погоду. В остальное время хватит естественных осадков.
Ранней весной и в процессе формирования плодов следует внести подкормки. Весной это могут быть азотные удобрения, а летом и осенью – калийно-фосфорные.
Для профилактики от болезней весной стоит обработать деревья бордоской жидкостью, с вредителями помогут справиться инсектициды. Деревья следует регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры по устранению насекомых или лечению от болезней.
Не стоит забывать, что следует своевременно удалять сорняки в приствольном круге, поскольку именно там скапливаются насекомые, распространяющиеся потом по дереву.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.