Груша Александра

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Кузнецов А. А.
  • Появился при скрещивании : Воложка x Конференция
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средний
  • Масса плода, г : 120
  • Сроки созревания : позднелетний
  • Вкус : сладкий с пряностью
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце августа – начале сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Александра — выбор многих садоводов центральных регионов России. Стоит подробнее рассмотреть характеристики этого сорта и нюансы ухода за плодовым деревом.

Описание сорта

Среднерослая груша Александра имеет широкопирамидальную крону средней густоты. Прямые ветки по отношению к стволу расположены под острым углом. Побеги обладают средней толщиной и имеют коричневатый оттенок. Зеленые листья отличаются гладкостью, на них присутствует блеск.

Характеристика плодов

Форма у плода стандартная, грушевидная. В среднем плод достигает веса 120 граммов. В период созревания груша имеет зеленоватый оттенок с присутствием буроватого румянца. В это время плоды уже можно снимать, если нужно, чтобы они дольше сохранились. Груши прекрасно дозреют в домашних условиях или в дороге, если их предстоит транспортировать. Полностью зрелые плоды приобретают зеленовато-желтую окраску, а румянец становится красноватым.

Кожица у плодов гладкая с присутствием многочисленных подкожных точек. Мякоть у груш нежная, сочная и полумаслянистая. Она обладает желтым цветом и отличается легким ароматом.

Сорт Александра характеризуется хорошей лежкостью, плоды могут храниться в течение месяца.

Вкусовые качества

Груши данного сорта очень сладкие с присутствием пряной нотки. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт Александра — позднелетний, плоды можно снимать в конце августа и начале сентября. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год после высадки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С данных плодовых деревьев можно снимать высокие урожаи. С одного гектара можно получить около 80,5 центнера груш.

Посадка

Для грушевых саженцев необходимо выбрать на участке солнечное место. Процесс высадки допустимо осуществлять как весной (до сокодвижения), так и осенью (с 2-3 недельным запасом до наступления первых заморозков). Каждый садовод выбирает удобное для себя время, но при этом обязательно хорошо подготовить участок. Почва должна быть плодородной. Если земля истощенная, ее следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Яма для саженца должна составлять в глубину не мене 50-60 см, таким же должен быть и диаметр. На дно ямы укладывают дренаж из мелких камешков, затем насыпают холмик из плодородной почвы. На нем аккуратно расправляют корни, затем засыпают их почвой, осторожно утрамбовывают землю и поливают саженец.

Если планируется высадить несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть как минимум 3 метра. Если оставить меньше, в будущем выросшие деревья будут мешать друг другу, от чего пострадает и урожайность.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Если дерево посажено осенью, ему не требуется особый уход. Нужно лишь до заморозков пару раз хорошо полить грушу, уложить в приствольном круге слой мульчи из сухой чистой листвы или опилок. Этот сорт считается зимостойким. Но молодые саженцы в регионах, где морозы могут доходить до -30°С, лучше укрыть. Для этого используют агроволокно и лапник.

Если дерево высажено весной, то следует обязательно поливать его раз в неделю в течение первого сезона. Когда груша подрастет, поливы нужны будут только в засушливую погоду. В остальное время хватит естественных осадков.

Ранней весной и в процессе формирования плодов следует внести подкормки. Весной это могут быть азотные удобрения, а летом и осенью – калийно-фосфорные.

Для профилактики от болезней весной стоит обработать деревья бордоской жидкостью, с вредителями помогут справиться инсектициды. Деревья следует регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры по устранению насекомых или лечению от болезней.

Не стоит забывать, что следует своевременно удалять сорняки в приствольном круге, поскольку именно там скапливаются насекомые, распространяющиеся потом по дереву.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Александра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кузнецов А. А.
Появился при скрещивании
Воложка x Конференция
Год допущения к использованию
2018
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
80,5 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
средней густоты, широкопирамидальная
Ветви
прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средней толщины, прямые, буровато-коричневые, голые
Листья
средние, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
Цветки
белые
Тип плодоношения
кольчатки и копьеца
Плоды
Масса плода, г
120
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средний
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленоватая, покровная в виде буроватого румянца на половине поверхности плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде буровато-красного румянца с беловатыми точками
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная
Цвет мякоти
желтая
Вкус
сладкий с пряностью
Аромат
слабый
Кожица
гладкая
Подкожные точки
много, средние, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, прямая, косопоставленая
Химический состав плодов
сухого вещества 14,2%, сахара 9,1%, кислоты 0,2%, витамина С 4,35мг%
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
до месяца
Созревание
Сроки созревания
позднелетний
Срок съема плодов
в конце августа – начале сентября
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных почв
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Средневолжский
Написать отзыв о Александра
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также