Груша Академическая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние и крупные
  • Масса плода, г : 130 - 150
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : винно-сладкий
  • Урожайность : средняя
  • Срок съема плодов : в начале сентября (до 10-го числа)
  • Зимостойкость : выше средней
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Сорт груш Академическая может стать приятным наполнением для любого сада во многих случаях. Но чтобы получить хороший результат от него, придется постараться. А для начала максимально изучить объективную информацию о культуре.

История выведения

Селекционная работа была произведена в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Именно по этой причине культура и получила свое нестандартное имя. Государственное испытание продолжается с 1997 года и пока не окончено. Непосредственно проект курировали такие специалисты, как:

  • С. Т. Чижов;

  • А. В. Исачкин;

  • С. П. Потапов;

  • Н. В. Агафонов.

Описание сорта

Академическая груша имеет универсальное садоводческое применение. Она формирует среднерослые деревья. Крона по форме напоминает скорее пирамиду с широким основанием. Для этой кроны характерны одновременно компактность и густота. Плодоношение идет по смешанному типу; осыпаемость не слишком выражена, устойчивость к парше высока и наилучшие условия для этой культуры создаются в центре европейской части России.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта составляет 130-150 г. Остальные особенности таковы:

  • широкогрушевидная конфигурация;

  • бугристая поверхность;

  • средний или даже крупный размер;

  • общая желтая окраска;

  • охват покровной окраской всей поверхности груши (это темный бордовый румянец);

  • умеренно длинная, но утолщенная, плодоножка;

  • гарантированная лежкость урожая до 14-20 суток.

Вкусовые качества

Белая мякоть Академической груши отличается полумаслянистой консистенцией. По структуре она весьма плотна, что не мешает обеспечивать высокую сочность. В целом вкус описывают как винно-сладкое ощущение. Стоит также отметить слабый аромат.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относят к числу раннеосенних груш. Начинать собирать урожай можно будет в сентябре. Обычно плодоношение начинается не позднее 10 сентября. Но иногда погода и агрокультура вносят существенные коррективы в этот привычный график. Давать плоды дерево станет на 3 или 4 год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Академическая груша склонна к самоплодности. Однако при выращивании в радиусе 15 м грушевого или яблоневого дерева со схожим временным циклом продуктивность существенно вырастает. Заявлена возможность снимать до 50 кг плодов с 1 дерева.

Посадка

Часто покупают готовые саженцы Академической груши. Допускается также размножение:

  • за счет вегетативных частей;

  • семенным методом;

  • прививками.

Черенкование считают наилучшим решением. Готовить черенки надо или в середине июня — течение июля, или после завершения листопада. Полагается брать здоровые ветви с ровной поверхностью. Очень важным условием успеха оказывается наличие зеленого верха и одревеснение нижней части. Желательно брать участки длиной по 200 мм, содержащие не менее 3 листьев; срез снизу ведут под углом 45 градусов кверху по направлению к почке.

Верхнюю часть надо отрезать максимально ровно. Субстрат для укоренения помещают в ящик либо коробку. Часто перемешивают торф с вермикулитом или песком. Сочетание органических удобрений с черноземом, впрочем, также оказывается неплохим выбором. Черенки надо ставить в землю с небольшим разрывом, предварительно замачивая в стимуляторе формирования корней.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Саженцы и сеянцы груши Академической надо обязательно укрывать пленкой и оберегать от прямого солнечного света. Рекомендовано опрыскивание из пульверизаторов 1 раз каждые 7 дней. Прочие работы на этапе выращивания рассады:

  • ежедневные проветривания по 2-3 часа;

  • контроль за состоянием листвы;

  • контроль за развитием корней.

Перевалка в открытый грунт производится в осенние месяцы. На 1 деревце должна приходиться 1 лунка. Для защиты от морозов обычно применяют спанбонд, но можно пустить в ход и иной материал по выбору. Когда начинается движение соков, начинается и подкормка азотом, закончить которую надо в июне; поливать деревья надо через лунки в мульчированных приствольных радиусах. Больше никаких принципиальных особенностей агротехники нет.

Взрослые деревья Академической полезно укрывать при угрозе суровой зимы. Особый риск для этого сорта представляет плодовая гниль. Опасны также насекомые-вредители. Бороться с ними помогают обычные инсектициды. При грамотной защите от холодов можно уверенно вырастить Академическую грушу на Урале, на Алтае и в других местностях юга Сибири.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Академическая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
широкопирамидальная, компактная, густая
Тип плодоношения
смешанный, завязывание на всех видах плодовой древесины
Плоды
Масса плода, г
130 - 150
Форма плода
широкогрушевидная, бугристая
Размер плода
средние и крупные
Окраска плода
желтая, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец
Мякоть
полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
винно-сладкий
Аромат
слабый
Плодоножка
средней длины, толстая, прямая
Продолжительность хранения плодов
до 2- 3-х недель
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в начале сентября (до 10-го числа)
Скороплодность
3-4 год
Выращивание
Сорта-опылители
Лада, Чижовская
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
выше средней
Регионы выращивания
Центральный регион
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Академическая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также