- Авторы : С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние и крупные
- Масса плода, г : 130 - 150
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : винно-сладкий
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : в начале сентября (до 10-го числа)
- Зимостойкость : выше средней
- Товарность : высокая
- Крона : широкопирамидальная, компактная, густая
Сорт груш Академическая может стать приятным наполнением для любого сада во многих случаях. Но чтобы получить хороший результат от него, придется постараться. А для начала максимально изучить объективную информацию о культуре.
История выведения
Селекционная работа была произведена в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Именно по этой причине культура и получила свое нестандартное имя. Государственное испытание продолжается с 1997 года и пока не окончено. Непосредственно проект курировали такие специалисты, как:
С. Т. Чижов;
А. В. Исачкин;
С. П. Потапов;
Н. В. Агафонов.
Описание сорта
Академическая груша имеет универсальное садоводческое применение. Она формирует среднерослые деревья. Крона по форме напоминает скорее пирамиду с широким основанием. Для этой кроны характерны одновременно компактность и густота. Плодоношение идет по смешанному типу; осыпаемость не слишком выражена, устойчивость к парше высока и наилучшие условия для этой культуры создаются в центре европейской части России.
Характеристика плодов
Обычная масса плодов у этого сорта составляет 130-150 г. Остальные особенности таковы:
широкогрушевидная конфигурация;
бугристая поверхность;
средний или даже крупный размер;
общая желтая окраска;
охват покровной окраской всей поверхности груши (это темный бордовый румянец);
умеренно длинная, но утолщенная, плодоножка;
гарантированная лежкость урожая до 14-20 суток.
Вкусовые качества
Белая мякоть Академической груши отличается полумаслянистой консистенцией. По структуре она весьма плотна, что не мешает обеспечивать высокую сочность. В целом вкус описывают как винно-сладкое ощущение. Стоит также отметить слабый аромат.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относят к числу раннеосенних груш. Начинать собирать урожай можно будет в сентябре. Обычно плодоношение начинается не позднее 10 сентября. Но иногда погода и агрокультура вносят существенные коррективы в этот привычный график. Давать плоды дерево станет на 3 или 4 год.
Урожайность
Академическая груша склонна к самоплодности. Однако при выращивании в радиусе 15 м грушевого или яблоневого дерева со схожим временным циклом продуктивность существенно вырастает. Заявлена возможность снимать до 50 кг плодов с 1 дерева.
Посадка
Часто покупают готовые саженцы Академической груши. Допускается также размножение:
за счет вегетативных частей;
семенным методом;
прививками.
Черенкование считают наилучшим решением. Готовить черенки надо или в середине июня — течение июля, или после завершения листопада. Полагается брать здоровые ветви с ровной поверхностью. Очень важным условием успеха оказывается наличие зеленого верха и одревеснение нижней части. Желательно брать участки длиной по 200 мм, содержащие не менее 3 листьев; срез снизу ведут под углом 45 градусов кверху по направлению к почке.
Верхнюю часть надо отрезать максимально ровно. Субстрат для укоренения помещают в ящик либо коробку. Часто перемешивают торф с вермикулитом или песком. Сочетание органических удобрений с черноземом, впрочем, также оказывается неплохим выбором. Черенки надо ставить в землю с небольшим разрывом, предварительно замачивая в стимуляторе формирования корней.
Выращивание и уход
Саженцы и сеянцы груши Академической надо обязательно укрывать пленкой и оберегать от прямого солнечного света. Рекомендовано опрыскивание из пульверизаторов 1 раз каждые 7 дней. Прочие работы на этапе выращивания рассады:
ежедневные проветривания по 2-3 часа;
контроль за состоянием листвы;
контроль за развитием корней.
Перевалка в открытый грунт производится в осенние месяцы. На 1 деревце должна приходиться 1 лунка. Для защиты от морозов обычно применяют спанбонд, но можно пустить в ход и иной материал по выбору. Когда начинается движение соков, начинается и подкормка азотом, закончить которую надо в июне; поливать деревья надо через лунки в мульчированных приствольных радиусах. Больше никаких принципиальных особенностей агротехники нет.
Взрослые деревья Академической полезно укрывать при угрозе суровой зимы. Особый риск для этого сорта представляет плодовая гниль. Опасны также насекомые-вредители. Бороться с ними помогают обычные инсектициды. При грамотной защите от холодов можно уверенно вырастить Академическую грушу на Урале, на Алтае и в других местностях юга Сибири.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Очень сладкая и сочная
Недостатки: Нет
Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.