Груша Аббат Феттель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Синонимы названия : Аbbate Fetel
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупный
  • Масса плода, г : более 200
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий, с пряным привкусом
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в начале сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : да
Посмотреть все характеристики

Груша французской селекции Аббат Феттель, также известная как Abbate Fetel, культивируется с конца XIX столетия, за это время она успела приобрести широкую популярность среди европейских садоводов, успешно акклиматизировалась в России. Плоды у этого сорта особенно хороши в свежем виде, в десертах и салатах, обладают прекрасными товарными качествами, хорошо переносят транспортировку. Собранные груши можно хранить до 4 месяцев.

Описание сорта

Дерево среднерослое, не более 3-4 метров в высоту. Для груши Аббат Феттель характерна широкопирамидальная форма кроны, густо покрытая крупной светло-зеленой листвой.

Характеристика плодов

Тонкая кожица с легкой шероховатостью у этих груш окрашена в зеленовато-желтый цвет, может иметь на поверхности легкий румянец с солнечной стороны. Плоды продолговато-грушевидные, достигают массы в 200 г и более, считаются крупными. Мякоть тающая, сочная, имеет чистый белый или слегка кремовый оттенок.

Вкусовые качества

У груш этого сорта сладкий вкус с пряными нотками. Есть характерный изысканный аромат.

Созревание и плодоношение

Плоды созревают осенью, в начале сентября. Первые груши появляются уже на 3 год с момента посадки. Максимальной отдачи сорт достигает через 8 лет.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Аббат Феттель относится к высокоурожайным сортам груш.

Регионы выращивания

Лучшее плодоношение дерево демонстрирует в теплом и влажном климате, приближенном к средиземноморскому. В России успешно высаживается в ЦЧО, а также в субтропических зонах Краснодарского края.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается. Но посадка рядом других сортов груши способствует повышению урожайности плодового дерева.

Посадка

Саженцы груш этого сорта принято размещать на легких, богатых питательными веществами почвах с нейтральной кислотностью. Важно выбрать для них место с низким залеганием грунтовых вод — не ближе 3 м от поверхности почвы, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Недостаток освещения приведет к снижению урожайности, замедлит вызревание плодов.

Посадку плодовых деревьев проводят в весенний или осенний период. Следует отбирать здоровые молодые растения в возрасте 1-1,5 лет. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системы, крепкими побегами и здоровыми упругими листьями. Их размещают рядами, с расстоянием 6×5 метров.

Ямы готовят диаметром 1 м и глубиной 80 см, внизу сооружается небольшая пирамидальная насыпь. Если саженец имеет открытую корневую систему, ее предварительно очищают от сухих отростков, обмакивают в смесь глины с золой. Затем растение помещают в подготовленную ямку, засыпают до уровня дерна, оставив корневую шейку над ним, уплотняют почву. После этого дерево обильно поливается, приствольный круг присыпается мульчей.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В процессе выращивания грушам может потребоваться подвязка. Особенно важна она для молодых деревьев, в период созревания урожая. Но подвязать саженец можно сразу, еще при посадке. В первые 3 года растениям обеспечивают умеренный, но регулярный полив. Взрослые деревья нуждаются в дополнительном внесении влаги только в период набора плодами массы.

А также грушам будет полезно рыхление приствольного круга, обновление слоя мульчи весной и осенью. Подкормке особенно много внимания уделяется осенью. В предзимье, после сброса листвы, приствольный круг насыщают смесью навоза, перегноя, торфа. Весной дерево хорошо воспринимает азотные подкормки с мочевиной — 50 г на 10 л вполне хватит, затем через 2 недели можно внести калий и фосфор.

Формирующая обрезка сорту Аббат Феттель не требуется. Но в весенний период, во время набухания почек, рекомендуется выполнять санацию. Удаляются все отмершие, сухие, пораженные вредителями побеги. Места срезов на крупных ветвях обеззараживают, потом покрывают садовым варом.

Ствол с весны до осени 2-3 раза покрывают побелкой, чтобы обеспечить защиту от вредителей. Зимой такие меры предосторожности отпугнут грызунов. Молодые саженцы раствором из 1,5 кг глины и 2 кг извести на 10 л воды покрывают полностью. Взрослые деревья белят до нижних ветвей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт демонстрирует высокую степень стойкости к большинству заболеваний плодовых деревьев. Рекомендована весенняя обработка кроны фунгицидами против парши.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

У груши Аббат Феттель высокая зимостойкость. Она способна без укрытия переносить морозы до −17 градусов. Сорт хорошо адаптирован к засухе.

Обзор отзывов

Садоводы, выращивающие груши Аббат Феттель, отмечают превосходные вкусовые свойства плодов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах или сиропе. Груши не распадаются на части, обладают ярким ароматом и вкусом в консервированном виде. Основным недостатком сорта считается невысокий порог морозоустойчивости. В холодных регионах с коротким летом она не радует продуктивностью, зимой может погибнуть даже в укрытии.

Написать отзыв о сорте Аббат Феттель
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Франция
Синонимы названия
Аbbate Fetel
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
да
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Плоды
Масса плода, г
более 200
Форма плода
продолговато-грушевидная
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-желтого цвета с легким румянцем
Мякоть
белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, тающая
Вкус
сладкий, с пряным привкусом
Аромат
присутствует
Кожица
тонкая, с незначительной шероховатостью
Продолжительность хранения плодов
более 4 месяцев
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в начале сентября
Скороплодность
на 3 год после посадки
Выращивание
Сорта-опылители
соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
высокая
Написать отзыв о сорте Аббат Феттель
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также