Как привить грушу к яблоне?

Содержание
  1. Особенности прививки
  2. Сроки
  3. Основные методы

Груши и яблони — это родственные растения, урожай которых можно повысить за счет прививания. Таким образом, одно дерево может дать в 2 раза больше плодов. При этом экономится место на садовом участке.

Особенности прививки

Яблоня с грушей отлично скрещиваются друг с другом. Приложив немного усилий, можно получить плоды, которые будут отличаться лучшим вкусом. Практика показывает, что в результате прививания получаются фрукты, другие по аромату и внешнему виду. Также многие экспериментаторы отмечают, что объем урожаев после прививки растет.

Чаще всего скрещивание двух фруктовых деревьев выбирают, исходя из следующих причин.

  • С целью получить плодовое ассорти с оригинальным вкусом. Это дает возможность сделать ассортимент фруктов более разнообразным.
  • Для активизации сил более слабого дерева. Повреждая кору на яблоне, можно заставить ее дать более обильный урожай.
  • Прививка усиливает иммунитет растения. Благодаря скрещиванию внутренние ресурсы активизируются, и культуры становятся более устойчивыми к болезням.

Сроки

Скрещивание груши с яблоней можно проводить весной. Именно этот период является наиболее оптимальным для данной процедуры. В весенние месяцы сок начинает активно двигаться по древесному стволу, поэтому близкие культуры лучше приживаются. Однако важно подобрать хорошие погодные условия. Так, температура не должна быть ниже нуля ночью и десяти градусов тепла днем. Определить, готовы ли деревья к прививке, можно по активно набухающим почкам на ветках. Чаще всего это происходит в апреле. Весенняя прививка особенно удобна тем, что в случае неудачи ее можно повторить через пару месяцев.

Летом скрещивание делают чаще всего в июле или августе. При жаркой погоде можно наблюдать второй период, когда растения оживляются. В это время начинается активное движение сока по веткам, а кора становится более мягкой и эластичной.

Летнее прививание также удобно тем, что не нужно заранее готовить привой. Однако надо правильно выбирать время работы (в утренние или вечерние часы), чтобы солнце не навредило свежему черенку.

В этот период лучше всего работать с молодыми растениями. Важно успеть провести скрещивание до того, как дерево начнет плодоносить. Если формирование плодов уже началось, то следует подождать сбора урожая. Стоит заметить, что на Урале именно лето станет лучшим временем для прививки. Осенью скрещивание рекомендуется проводить до середины сентября. Это обусловлено тем, что в осенние месяцы погода непостоянна.

Большинство опытных садоводов считают этот период неудачным для прививки, так как на подвое повреждения будут заживать с малой скоростью. Также место прививки может быть заморожено после холодной зимы, что приведет к неудаче. Поэтому лучше прививать грушу к яблоне в весенние и летние месяцы. Однако практика показала, что можно провести удачное скрещивание даже в зимний период. При этом прививка на кору не проводится. Для хорошего результата стоит придерживаться ряда правил:

  • в качестве привоя надо выбирать черенки груши, которые закалены холодом;
  • подвоем должны служить однолетние яблоневые саженцы или корень дички;
  • после прививания, растение необходимо поместить в прохладное место на хранение до весны;
  • когда почва прогреется, привитое дерево надо высадить в грунт.

Основные методы

Привить грушу к яблоне совсем несложно. Для начинающих есть немало инструкций, которые подробно описывают тот или иной способ скрещивания. Самый простой из них – применение прививочного секатора. Он удобен наличием сменных профилей, которые позволяют сделать разрезы для прививки в различных плоскостях. При использовании такого инструмента подгонка не требуется, так как срезы и на привое, и на подвое будут точно совпадать. В итоге древесные и камбиальные слои полностью совмещаются.

Таким легким способом можно делать несколько прививок одновременно. Однако надо учесть, что специальный секатор ограничивает выбор прививочного материала по толщине. Среди недостатков стоит также отметить закупоривание срезаемых плоскостей, что усложняет срастание побегов. Прежде чем приступить непосредственно к прививке, следует подробно ознакомиться со всеми методами ее проведения.

Окулировка

Для прививки глазком используются только заготовленные черенки, поэтому ее лучше проводить в летние месяцы. Оптимальным временем считается середина июля – начало августа. Способ окулировки делится на несколько видов.

Прививание спящим глазком проводится в июле. Весной привитая почка должна уже прорасти. Важно вовремя провести процедуру, чтобы глазок успел прижиться. При использовании прорастающего глазка прививку надо проводить в весенние месяцы (в период набухания почек). Срезка делается в день скрещивания. Этот метод хорош только для тех регионов, где наблюдается теплый климат.

Правильно провести окулировку можно, придерживаясь следующих шагов.

  • Чтобы кора лучше отделилась, подвой нужно полить за неделю до процедуры.
  • Со ствола дерева необходимо удалить грязь при помощи влажной тряпочки.
  • На стволе следует выбрать место, которое будет выше уровня грунта примерно на 6 сантиметров. На нем необходимо сделать надрез в виде буквы Т.
  • Листья с привоя аккуратно удаляют. После этого надо выбрать сформированную почку и срезать ее специальным ножом.
  • Почка снимается вместе с прилегающими в радиусе полутора сантиметров тканями. Также следует удалить кору с камбием.
  • На подвое следует отодвинуть разрезанную кору и в получившийся надрез поместить щиток с почкой. Важно его плотно прижать, удерживая за черешок.
  • Место, где была сделана прививка, покрывается полиэтиленом, но почка должна остаться видимой.
  • Через пару недель на привое должны быть видны зеленые ткани, а при прикосновении черенок легко отвалится. В конце лета почки, которые прорастают, надо прищипнуть в период образования первых трех настоящих листов.

Прививка за кору

С апреля по май лучше всего проводить прививку именно этим способом. Это обусловлено тем, что слой коры подвоя легко можно отделить от древесины. Данный метод заключается в следующих действиях.

  • С использованием ножовки надо сделать спил, а затем зачистить его ножом.
  • Подвой должен быть толщиной примерно в 4 сантиметра.
  • При толщине ствола, превышающей 2 сантиметра, надо для прививки использовать сразу два черенка.
  • На слое коры необходимо сделать вертикальный разрез примерно в три сантиметра.
  • После этого надо развести края коры в стороны и сделать срез наискось на черенке-привое, на котором имеется минимум три почки.
  • В разрез получившийся черенок следует вставить таким образом, чтобы срез плотно прижался к сердцевине. При этом важно, чтобы несколько миллиметров среза открывались для нарастания ткани и скорейшего заживления.
  • Все открытые срезы необходимо обмотать специальной лентой и промазать варом.

Если подвой в толщину больше, чем сам черенок, то прививание надо делать за кору с шипом. Для этого после среза на ветке кора снимается на пять сантиметров. На полученном черенке выполняется срез с уступом, который необходимо обмотать спецлентой.

Копулировка

Метод подходит для черенков с развитыми почками. Копулировку можно проводить как в весенние, так и в летние месяцы. Черенок берется с маточного дерева, когда прирост за год составляет от 20 сантиметров и более. Прививка таким способом получается максимально удачной, если яблоня выращивалась из семени. Для процедуры надо брать черенки с одной толщиной. На них выполняются срезы под углом в 30 градусов. Срезанные части прикладывают друг к другу, чтобы наблюдалось точное совпадение и плотное прижатие тканей.Для улучшенной копулировки, которая чаще практикуется и является более надежной, важно заготовить черенки заранее. Хранить их в зимний период следует в темном месте, где температура варьируется от +2 до +4 градусов. Проводить прививку необходимо только в тот момент, когда сок будет активно двигаться по дереву.

Этот способ предполагает срезы в размере 3-4 диаметров. Также надо прорезать язычок толщиной до 2,5 мм в одной плоскости, но в противоположном направлении. Готовые срезы и язычки накладывают так, чтобы кора с привоем совпадали. Место соединения надо обмотать специальной лентой и укоротить черенок на пару почек. На верхний его срез обязательно надо нанести вар.

Чтобы палящее солнце не повредило место прививки, его надо закрыть колпачком. Стоит отметить, что это также сохраняет дерево от сильных заморозков.

В расщеп

Данный способ считается довольно удобным, так как не ограничивает толщину подвоя и привоя. Прищипывание в расщеп необходимо проводить до того момента, как растение войдет в фазу вегетации. Оптимально сделать его до середины апреля, когда только начинается набухание почек. Своими руками сделать прививание таким способом легко, если придерживаться определенных шагов.

  • Подготовка подвоя начинается с очистки ветки от грязи и коры, которая облупилась. Затем надо взять тонкий дичок и срезать на высоте 10 сантиметров над уровнем грунта. Обязательно надо провести зачистку среза при помощи ножа.
  • Подвой следует разрезать. В получившуюся щель вставляют деревянный клин.
  • В качестве привоя берется годовалый черенок, на котором будет от трех до пяти почек. Надо срезать его нижнюю часть на клин.
  • После этого проводится зачистка черенка. Вставлять в расщеп необходимо с совпадением слоев камбия на привое и подвое. Немного выше места расщепа следует оставить свободное пространство, чтобы процесс сращивания проходил лучше.

В том случае, если подвой толстый, то в него с противоположных сторон вставляются сразу два черенка. В местах соединения проводится закрепление при помощи специальной ленты, изоленты или пленки. Все места, которые остались открытыми, необходимо смазать варом.

В боковой разрез

Такой метод прививки стоит применять, если необходимо исправить крону с одним боком. Скрещивание в боковой разрез позволяет скрепить подвой с привоем быстро и достаточно прочно. Сроки такой прививки приходятся как на весенние, так и на летние месяцы. Важно, чтобы на черенке подвоя было от двух почек.

На подвое надо сделать срез наискось, длина будет равной трем диаметрам черенка. При этом нож необходимо направить под углом 90 градусов к оси подвоя. После разворота черенка на 180 градусов нож располагают под углом в 45 градусов и делают еще один срез. Необходимо, чтобы срез на подвое и привое совпал. Вставка в разрез производится так, чтобы камбии совместились.

Место прививания необходимо обмотать лентой, черенок покрывают варом.

Мостиком

Этим способом хорошо прививать деревья, если зимой грызунами были нанесены кольцевые повреждения коре. Для этого надо верх и низ коры отсоединить, используя прививку с использованием нескольких черенков. Место, которое было травмировано, следует подровнять и счистить до здоровых слоев.

С черенков надо срезать почки, а потом сделать отверстия наискось на концах. Готовые ветки разрезами вставляются за слой коры. Расстояние должно быть таким, чтобы части, которые были травмированы, остались нетронутыми. В итоге мостик соединяет кору в виде ровной дуги. Места прививки следует обвязать и обмотать, повреждения смазать садовым варом, а также укрыть увлажненным мхом и мешковиной.

На колоновидную яблоню

Если карликовая яблоня повреждена, то на нее делается вынужденная прививка. Она позволяет восстановить утерянную часть дерева. Для этого поломанную ветвь замещают привоем, который должен быть крепким и здоровым. Способ весьма успешен и дает возможность кроне растения оставить свою форму неизменной.

На дичку

На дикорастущие яблони делать прививку легко за счет их высокого иммунитета. Причем вырастить такое дерево можно из семечек или выкорчевать отросток в лесу. Этот метод особенно удобен для малоурожайных культур. Однако он требует повышенного внимания к привитому дереву. Например, при сильной жаре или холоде его необходимо укрывать.

Также стоит учитывать, что плоды далеко не всегда улучшают свой вкус.

1 комментарий
Георгий 18.03.2024 12:39
0

Для Астраханской области сроки прививок на месяц отличаются.

Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 406 шт.
Отзывы о сортах
Груша Кюре (Вильямс зимний)
Валерий Костанда 18 апреля 2024, 16:39
Отличный сорт

Преимущества: У меня 3 груши Кюре, привиты 2 на лесной красавице, одна на дичке. Родят через год. Грушам более 50 лет. Урожай 14 ящиков по 33 кг. Сок без сахара из паданки до 100 литров в сезон. Созревают в ноябре, покупают хорошо. Рекомендую...

Недостатки: Одна проблема ломкость ветвей, когда может ветка с полсотней груш свалиться на башку, но потом зарастает и по новому плодоносит.

Комментарий: Сильный рост. Хранятся груши до января включительно в сухом подвале

Груша Духмяная
Вера 12 апреля 2024, 17:56
Отличный сорт

Преимущества: Мне очень понравился вкус этого сорта груш. Настолько, что прививаю его и на другие сорта, которые не очень вкусны.

Недостатки: Плохо завязываются плоды, видимо, мои сорта другие не опыляют её.

Комментарий: Крепкое деревце, весной обильно зацветает и очень красивое.

Груша Долорес
Олег 8 апреля 2024, 11:22
Плохой сорт

Преимущества: Для Юго-востока Нижегородской области Княгининский р-н никаких.

Недостатки: Зиму 23-24 гг. пережил очень плохо.

Комментарий: Купил саженец весной 23 года прижился хорошо, дал прирост примерно по 20 см, в зиму замотал его специальной бинтом для молодых саженцев где-то получилось слоя четыре, но вчера укорачивая побеги обнаружил на срезе, что древесина коричневатого цвета, а это всё хорошего будущего у него не будет, предсмертное состояние, одновременно с этим сортом сажал еще два, они перезимовали замечательно, вывод к посадке в нашем регионе не пригоден.

Груша Золушка
Иван 5 апреля 2024, 16:26
Хороший сорт

Преимущества: Хорошие вкусовые качества.Сочная. размер плодов средний.

Недостатки: Урожайность средняя. Периодичность плодоношения. Один раз болела бактериальной инфекцией

Комментарий: Наверно есть более продуктивные сорта

Груша Бессемянка
Алексей 23 марта 2024, 13:23
Отличный сорт

Преимущества: Сочная, сладкая даже не до конца созревшая. Полностью созревшая - не рыхлая. Отлично хранится.

Недостатки: Деревья достаточно высокие, сбор плодов не очень лёгок.

Комментарий: Обильно плодоносит, взрослые деревья особого ухода не требуют.

Груша Августовская роса
Татьяна 21 марта 2024, 23:47
Хороший сорт

Преимущества: Груша Августовская роса растет у меня уже больше 10 лет. Плодоносит каждый год. Груши сладкие, сочные.

Недостатки: Последние четыре года болеет ржавчиной и паршой. Обязательно надо опрыскивать в мае и сентябре по листу.

Комментарий: Дерево небольшое. Удобно обслуживать. Груша самоплодная. Морозостойкость очень хорошая.

Груша Москвичка
Вадим Викторович 14 марта 2024, 09:46
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к болезням и плохим условиям погоды.

Недостатки: Ветки растут быстро и не успевают набрать прочности, начинают закручиваться, нужно много и вовремя формировать крону

Комментарий: Очень хорошие плоды, сочные и хрустящие, не наливные. Чтобы есть с дерева нужны зубы нормальные, тогда можно полностью насладиться вкусом и ароматом

Груша Черномяска буерачная
Ольга 31 января 2024, 20:52
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт, варенье бесподобное.

Недостатки: Ничего

Комментарий: Дерево моего детства

Груша Секуи
Марина 13 января 2024, 14:17
Отличный сорт

Преимущества: Купили участок, там такая грушка-красавица! Теперь знаю, как её зовут! Спасибо за информацию!
Груша в этом году просто порадовала обилием и размером плодов. В выпечке превосходна, не "течет", вкус получается, как мармелад, плотные кусочки. Хороша и в оладьях, и в пирогах.
Поверхность плодов кругленькая, ровная, без всяких бугристостей, как бывает у некоторых сортов груш.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Впечатления только приятные!

Груша Талгарская красавица
Виталий, Белгородская обл. 11 января 2024, 23:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, сладкая, сочная, с медовой ноткой, очень вкусная, от ветра груши не опадают, крепкий иммунитет.

Недостатки: Грызут осы, но урожая очень много, хватает всем.

Комментарий: Очень-очень урожайная, высокорослая, на подвое дикой лесной груши, плоды прореживаю - тогда они крупные, ну их и слишком много, как я её не сдерживаю обрезкой, прёт во все стороны, дереву 15 лет и уже в ширину 6 метров, и в высоту за 4 метра, если ветка от урожая сломалась - не беда, быстро отрастет новая. Созревает с 20 сентября и последние съели 17 ноября. Съём в 3 этапа. Обработок делаю 2-3.

Груша Чижовская
Александр 7 января 2024, 23:09
Плохой сорт

Преимущества: Зимостойкая, стоякая к болезням.

Недостатки: Растрескивается от дождей, не скороспелая, плодоносит на 7-9 год.

Комментарий: В Ленинградской области груша лет 7 где-то росла, не давала плодов, в конце концов появились заветные 3 плода на дереве, было много дождей, поэтому они растрескались и попадали. Размером где-то 2 см на 1.5 см, то есть крохотные. Потом уже прочитал, что в дождливых регионах, как наш, застилают пленкой, когда ну очень много дождей, потому что груша склонна к растрескиванию от переизбытка влаги. А если бы выросли, были бы мелкие груши граммов 150 максимум посредственного вкуса.

Груша Памяти Яковлева
Леонид 2 декабря 2023, 16:17
Хороший сорт

Преимущества: Сами плоды среднего размера, но для дерева великоваты кажутся. Живучее только за счёт постоянного досмотра. Может заваливаться. Рано опадает. У меня из груш - первая всегда с наступлением холодов опадает, как норма. Средняя в общем по вкусу, отличная - про неё не скажешь, но добротная.

Недостатки: А ветки-то слабые... Не соизмеримо растёт. И ствол слабый. Другие сначала ствол нормально крепкий нагуливают, а эта груша - нет. Есть поговорка: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Это не про этот сорт, с точностью до наоборот. Каждый год у меня тяжесть веток от плодов клонит их всех к низу. Нездоровый вид дерева. Что-то с генами его не то. Никак не может удержать плоды, почти на разрыв - повреждение ветки. Требует внимания дополнительно.

Комментарий: От постоянной непропорциональности, слабости веток и постоянного искривления дерева, в целом, от тяжести плодов на малом этом деревце, начинает раздражать.

Смотреть все 406 сортов