На какой год плодоносит груша и сколько раз можно собрать урожай?
Кто-то получает первые плоды с грушевого дерева уже на следующий год после посадки, кто-то через 3–4 года, а кто-то и вовсе не может дождаться плодоношения. Все зависит от сорта и факторов, влияющих на формирование плодов. В статье расскажем, какие сорта грушевых деревьев дают быстрый урожай, а какие плодоносят позже, и что мешает груше формировать цвет и завязывать плоды.
Сколько раз в жизни дерево плодоносит?
Порой надо долго ждать первого урожая от груши, но это дерево отличается от некоторых других фруктовых деревьев тем, что плодоносит каждый год. Конечно, это будет происходить при правильном уходе и должной подкормке, ведь груша тратит больше сил и энергии на плодоношение, чем другие растения. У разных сортов груш период плодоношения тоже разный: одни деревья могут давать урожай на протяжении 10 лет, другие будут плодоносить полвека. Среднестатистический показатель для груш – 50–70 лет. Разумеется, есть и исключения из правил.
Доказаны случаи, когда груша давала урожай на протяжении 100 и даже 150 лет. Существуют 100-летние груши сорта Лимонная, к долголетним относят и грушу обыкновенную. Эти сорта при благоприятных условиях могут давать урожай и в течение 200 лет. Интересная особенность: с момента появления первых плодов урожайность у груши на протяжении последующих 20 лет будет расти, затем еще лет 20 будет находиться на стабильном уровне, а затем пойдет на спад.
Так что долгие ожидания первого урожая компенсируются потом стабильным плодоношением на протяжении долгого времени. А вот сколько ждать первых плодов – зависит от нескольких условий.
На какой год после посадки собирать урожай?
Выращенная из семечки груша точно не даст на следующий год урожай, она даже и не зацветет. Такие саженцы должны окрепнуть за несколько лет, прежде чем дать цвет. Как правило, их выращивают не в открытом грунте. Но если посаженное дерево и порадует своим цветением на следующий сезон, этого времени недостаточно для плодоношения.
Груша плодоносит в зависимости от сортовой принадлежности. Есть сорта, которые начинают давать урожай с 3–4 года после посадки. К таким относят:
- Сибирячку;
- Рогнеду;
- Медовую грушу;
- Бере московскую;
- Чижовская;
- грушу Лада;
- сорт Памяти Яковлева и другие.
Все эти виды груш дают урожай в довольно короткие сроки, другим сортам нужно времени в 2 раза больше, чтобы порадовать своим плодоношением садовода.
Так, через 6–8 лет после высаживания можно собирать первые плоды с таких сортов:
- Дюшес;
- Фаворитка;
- Бергамот;
- Вильямс;
- Сокровище;
- Бере Жиффар;
- Лесная красавица и другие.
Сорт Тонковетка будет приживаться на новом месте лет 8–10, и только окрепнув, даст урожай. Если вы посадили грушу дальневосточного сорта, то можете не ждать плодов несколько десятков лет. Уссурийская груша порадует своим урожаем не раньше чем спустя 15–20 лет. А вот Аннушка порадует уже на следующий сезон после посадки. Этот уникальный сорт дает урожай практически сразу. Если в первый сезон не увидите груш на дереве, не огорчайтесь, на второй год после высаживания они точно появятся на Аннушке.
Ускорить плодоношение любого дерева можно, если обеспечить ему правильный уход. Когда оно высажено в хороший грунт, своевременно делается обрезка, есть полив и подкормка, саженец развивается быстрее и может дать первый урожай на год, а то и на два раньше положенного срока. Если же при достойном уходе груша так и не плодоносит, нужно обратить внимание на сортовую принадлежность, на условия, в которых растет груша, не облюбовали ли ее вредители, или не атаковали ли ее различные заболевания. Рассмотрим далее каждый из факторов, мешающий плодоношению, подробно.
Какие факторы влияют на плодоношение?
Груша не цветет и не дает плоды в определенных случаях.
- Когда не соблюдаются правила посадки. Если груша долго не цветет и не плодоносит, это может быть связано с местом, где она растет. Дереву просто может не хватать света и тепла, соответственно, не хватает сил и энергии для цветения. Некомфортно груше и на кислых почвах, поэтому не будет она в таких условиях пускать цвет. Переизбыток воды также заставит дерево страдать. Если оно посажено вблизи расположения грунтовых вод, то корни будут загнивать – дереву точно не до цветения. Ну и элементарное незнание, например, на какую глубину посадить грушу, тоже приведет к тому, что плодоношение сдвинется на 5-6 лет. Обычно такое происходит, когда саженец слишком заглубляют в яму при посадке. В таком случае нужно отгрести почву по сторонам от корневой шейки. Бывает, что и при недостаточной глубине при посадке дерево в дальнейшем не будет плодоносить. В таком случае надо создать искусственное углубление, досыпав вокруг дерева землю.
- При неблагоприятных погодных условиях. Понятно, что погоду контролировать невозможно, но выбрать нужное место, чтобы меньше сквозило, и при сильном порыве ветра или грозе цветки не осыпались, в силах садовода. Учитывая климатические особенности региона, нужно правильно подобрать сорт груши. Например, там, где затяжные холода, не стоит сажать такие сорта, которые рано зацветают: морозы могут погубить цвет. А также все сорта груш рекомендуют на зиму укрывать, весной во время возвратных заморозков нужно проводить защитные мероприятия.
- Если производится неправильная подкормка. При подкормке груши нужно соблюдать меру. Чрезмерное количество внесенных удобрений способствует быстрому развитию новых побегов, а не завязыванию плодов. Опытные садоводы утверждают, что грушу до первого плодоношения вообще не нужно подкармливать: ей вполне хватает для развития того количества питательных элементов, которые вносятся при посадке. Кстати, это дерево плохо «переваривает» органику, поэтому для его подкормки вносят только минеральные удобрения.
- Если делать неправильную обрезку. Обрезают ветви с груши 2 раза в год. Как правило, эти работы садоводы проводят весной и в ранний осенний период. Надо учитывать сезонный характер мероприятия и применять ту схему, которая предназначена конкретно для весенней обрезки и осенней. Так, если весной обрезать слишком много веток, то дерево будет больше залечивать раны, нежели направлять силы на плодоношение. А «короткая стрижка» в осенний период может привести к тому, что дерево просто замерзнет зимой. Если совсем не укорачивать и не удалять лишние ветки, то на слишком густой кроне плоды не завяжутся, им просто не будет хватать света для развития. В лучшем случае это будут мелкие плоды. Обрезка для быстрого плодоношения – это, прежде всего, удаление молодой поросли осенью и весной и подрезка «гусиных лапок» с верхушки осенью, вырезка волчковых ветвей осенью и уборка скрещивающихся веток весной.
- Когда рядом нет других грушевых деревьев-опылителей. Самобесплодие наиболее распространено среди этой культуры. Только современные колоновидные сорта способны к самоопылению, а в основном для груши характерно перекрестное опыление (исключение составляет малая часть сортов). Поэтому если вы посадите на своем участке грушевые деревья одного сорта, можете не ждать завязи и плодоношения. Как только вы на расстоянии 4–5 м посадите другой сорт груши, который зацветает в тот же период, что и соседний, то получите долгожданные плоды.
- Когда дерево поражено вредителями и болезнями. Неправильный уход или развитие растения, пущенное на самотек, приводят часто к тому, что груша заболевает и не плодоносит. Решить проблему можно народными средствами либо химпрепаратами, которыми изобилует рынок. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревья 1 раз в месяц, только выпадает из этого процесса период цветения. Ну а если дерево долго плодоносило, а потом перестало, не мучайте его: возможно, оно уже старое и не способно приносить плоды. Кстати, после того как груша теряет функцию плодоношения, она быстро погибает.
На бесплодие груши может повлиять и некачественный посадочный материал. Рекомендуется покупать саженцы в проверенных местах, например, в специальных питомниках. Там же можно и поинтересоваться, когда ждать первые плоды.
А если вы приобретете саженец у случайного продавца, то вполне возможно, что у вас вырастет «дичка». И не потому, что вас обманули, дело может быть в безграмотной прививке.