Все об обрезке груш

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как обрезать молодые деревья?
  4. Как правильно формировать зрелые груши?
  5. Нюансы обрезки в разных регионах

Грушевые деревья на участке немного уступают в популярности яблоневым, но все же не так значительно. Сильное и здоровое растение будет радовать обильным урожаем, но только в случае должного ухода и своевременно проведенных профилактических процедур. Один из пунктов в этом перечне – обрезка дерева.

Необходимость процедуры

Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.

И хотя это главный довод для обрезки груши, он все же не единственный. Дерево, если обрезкой не заниматься, вырастет очень раскидистым. Оно еще и рядом растущие культуры затенит, что уже опасно вдвойне. А еще собирать урожай с дерева, крона которого очень пышная, тот еще квест.

На грядках, которые растут рядом с грушей, также будет сомнительный урожай: растения будут лишены необходимого потока солнечного света.

Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.

Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все срезы непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Четырехлетние

В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.

Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.

Это связано с отличной вентиляцией и освещенностью веточек.

А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.

Как правильно формировать зрелые груши?

У пятилетней, то есть зрелой груши, крона уже считается сформированной. Несколько лет ее лучше не трогать так, как маленькую. Дереву, которому между 6 и 8 годами, также не особенно требуется укорачивание веток. Это нормально: их прирост уже не будет таким заметным, потому если обрезка и понадобится, то незначительная.

И нужна она только для поддержания санитарного состояния, вид кроны это не затрагивает.

Еще через какое-то время крона груш будет загущаться, и начнется тот самый период, когда солнечному свету пробиться к основе будет труднее. Настает этап прореживания веток, который растянется на 2-3 года. Именно столько, не меньше: это обусловлено поддержанием баланса между кроной и корнями. Начинается прореживание обычно весной. И снова в силу вступает метод «сучка замещения».

Особенности образования кроны зрелых груш:

  • ветка укорачивается до плодоносящей веточки, нижний побег подрезается на 2 почки – вот он и есть, сучок замещения;
  • на будущий год из оставленных почек на сучке отрастут побеги, которые возьмут на себя функциональность прежней ветки (вот они становятся замещающими);
  • ствол укоротить предстоит тоже, места рядом со срезами обрастут молодыми побегами (в скором времени – волчками) из тех почек, что проснулись, их выломают в конце весны.

Если груша уже старая (обычно таковой считается дерево от 15 лет), ей требуется серьезное омоложение. На омолаживающую обрезку уйдут 2-3 сезона, работу проделывают весной, пока не распустились почки. Идеально, если такая обрезка пройдет после не самого урожайного года, когда на растении будет много цветочных почек.

Если сухих и тяжеловатых веток несколько, их требуется спилить, но не все сразу в один год, а по частям.

Раны обязательно замазываются спецсредством. Потом берется темная пленка, которая служит своеобразным бинтом для спилов, это нужно для скорейшего заживления срезов. Неправильные ветки также надо обрезать, то есть те, которые растут внутрь, перекрещиваются, пускаются в вертикальный рост.

Нюансы обрезки в разных регионах

Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).

Регионы и обрезка груши – правила.

  • Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
  • В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.

Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.

Пораженный верх срезают до уровня здоровых тканей. Тут не до красоты, главное – спасать и оздоравливать образец.

Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.

Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.

1 комментарий
Людмила 02.10.2024 19:44
0

Спасибо, очень полезная статья, жаль, что раньше не попалась

Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов