Нюансы обрезки груши весной

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Обзор видов
  4. Какие инструменты нужны?
  5. Как правильно обрезать груши?
  6. Последующий уход
  7. Распространенные ошибки

Хороший урожай груш является результатом грамотного ухода, для его достижения необходимо регулярно и своевременно удалять нежелательные ветки. Знание правил и нюансов весенней обрезки поможет создать оптимальные условия для роста и созревания плодов.

Необходимость процедуры

Если груши не подрезать, они вырастут высокими, вытолкнув вертикальные побеги. Это снизит урожайность и ослабит способность дерева противостоять болезням и морозам.

Периодическое удаление поврежденных или лишних ветвей продлит период плодоношения и улучшит развитие плодов.

Рассмотрим главные цели обрезки.

  • Она позволяет образовывать сильный скелет.
  • Распределение ветвей внутри короны становится равномерным.
  • Ветки сохраняются нужного размера для удобства ухода и сбора урожая.
  • Обеспечивается доступ к свету и кислороду внутри короны — если их не хватает, появление и рост почек в затенённой части дерева замедлится или вовсе остановится.
  • Это снижает риск заражения болезнями и появления вредителей.
  • Омоложение зрелых и старых груш, продление срока плодоношения.

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Если прогнозируются морозы или продолжительное снижение температуры, отложите работы на более поздний срок.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Обзор видов

Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:

  • поддерживающая (омолаживающая);
  • формирующая;
  • санитарная.

Рассмотрим каждую из них в подробностях.

Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.

Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Санитарная

По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.

Маленькие мертвые веточки можно подрезать в любое время года. Обработку больших веток следует отложить до ранней весны или поздней осени и провести до или после вегетационного периода.

Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.

Какие инструменты нужны?

Рассмотрим минимально необходимый комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и зрелых деревьев.

  1. Основным инструментом для обработки является садовый сучкорез (или секатор). Мелкие побеги (до 1,5-2 см) можно обрезать с помощью коротких сучкорезов, а более крупные ветки (до 3-4 см) — с помощью длинного секатора.
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой и эргономичной рукояткой для создания плавного и точного среза. Она предназначена для обрезки больших ветвей.
  3. Садовый нож. Используется для резки, спила, обрезки коры и зачистки стволов и веток.
  4. Ступени и лестницы. С их помощью можно облегчить себе доступ к секциям кроны.

Инструменты для работы должны быть подготовлены заранее. Проследите, чтобы режущая кромка была чистой и заточенной.

Рекомендуется обрабатывать её спиртовым или марганцевым раствором и протирать чистой сухой тряпкой перед процедурой.

Если этих средств не оказалось под рукой, то пламя газовой горелки или обычной зажигалки может быть использовано для легкой обработки лезвия.

Как правильно обрезать груши?

Обрезка производится по общим правилам садоводства, но с несколькими особенностями. Как молодые, так и зрелые растения следует обрабатывать постепенно, чтобы избежать чрезмерного прореживания кроны. Знание и соблюдение нескольких простых правил при обрезке может помочь уменьшить повреждения деревьев и ускорить их восстановление.

  1. Сначала обрежьте побеги, которые растут под острым углом от ствола. Затем боковые ветви, которые растут перпендикулярно и параллельно стволу.
  2. Грушевым деревьям непросто справиться со стрессом от подрезки в больших масштабах. Все усилия направляются на интенсивную регенерацию. Это ослабляет рост дерева и, безусловно, снижает плодоношение. Если крона дерева значительно увеличена, рекомендуется разделить работу по обработке кроны на два раза.
  3. Если ветка толщиной 3-4 см, сначала сделайте подготовительный срез в нижней части, а затем обычный срез в верхней части. Это предотвращает повреждение коры груши, когда ветвь ломается от собственного веса.
  4. При удалении ветки разрез должен быть правильным, не слишком глубоким, и находиться заподлицо с кольцом у основания побега. Так вы поспособствуете скорейшему заживлению порезов.

В зависимости от возраста дерева существуют различные способы подрезки груши весной.

Молодые

Основная задача обрезки молодого дерева — правильно сформировать крону.

  1. Обрезка не рекомендуется в первый год после того, как вы посадили саженцы, из-за их медленного роста.
  2. Через год можно обрезать молодые растения до длины 50-70 см, чтобы поспособствовать их прорастанию.
  3. Через год центральный побег следует снова обрезать, оставив четыре или пять крепких боковых ветвей, они должны быть под углом 45°. Концы основных ветвей должны быть выше, чем вторичные боковые ветви. Удалите конфликтующие ветви.

По мере того как дерево растёт, молодые побеги, которые будут приносить плоды, сгибаются. Их выравнивают утяжеленными веревками или натягивают на соседние ветки.

Взрослые

Удалите излишние побеги на 8-10-летних деревьях, в том числе средние и крупные ветви.

Сухие или больные ветви должны быть срезаны полностью.

Молодые, сильные побеги будут использованы для замещения более взрослых.

Старые

Старое грушевое дерево нуждается в значительном омоложении. Начните с обрезки верхней части короны, где появляются новые побеги, ствол может быть укорочен наполовину. Остальную часть короны следует оставить с двумя ярусами (5-6 ветвей) скелетных ветвей. Создайте примерно метр пространства между ярусами.

Держите основные ветви дерева короткими. Не оставляйте их слишком длинными, так как из-за веса плодов они начнут сгибаться к земле. Далее обработайте дерево, удалив заросшие или находящиеся внутри ветви. Старые, неплодоносящие ветки можно безопасно обрезать, так как они перестают быть продуктивными. Лучше заменить их молодыми побегами.

Последующий уход

По окончании работы все срезанные ветви должны быть удалены с дерева, а больные ветви сожжены. Обработанные участки нужно обработать садовым варом или покрыть масляной краской.

Это поможет предотвратить возникновение болезней, появление вредителей и минимизировать потерю питательных веществ во время движения соков.

Если температура ниже 8°C, садовый вар не будет хорошо прилипать к дереву, поэтому краска — лучший вариант. Специалисты не советуют удобрять дерево сразу после обработки.

Распространенные ошибки

Основная ошибка новичков заключается в том, что они удаляют только сухие или поврежденные ветки. Этот тип обрезки может быть уместен, когда повреждение не развилось и не распространилось за пределы очага. Побеги должны быть удалены вплоть до первой здоровой почки.

Еще одна грубая ошибка — утолщение короны. Ветви, которые расположены близко друг к другу, будут задевать друг друга на ветру. При частом контакте защитное покрытие побегов повреждается, поэтому вредные насекомые и болезни начинают атаковать дерево.

Обрезка почек — сложная процедура, которая может создать трудности для садовника-новичка.

Начинающие часто совершают ошибку, оставляя большой пень или обрезая ветки под углом. Другое нарушение правил — использование ржавых, грязных инструментов. Первые оставляют глубокие пазы и заусенцы в разрезе, которые могут вызвать гниение. Грязные инструменты могут спровоцировать появление грибка на срезе.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 406 шт.
Отзывы о сортах
Груша Духмяная
Вера 12 апреля 2024, 17:56
Отличный сорт

Преимущества: Мне очень понравился вкус этого сорта груш. Настолько, что прививаю его и на другие сорта, которые не очень вкусны.

Недостатки: Плохо завязываются плоды, видимо, мои сорта другие не опыляют её.

Комментарий: Крепкое деревце, весной обильно зацветает и очень красивое.

Груша Долорес
Олег 8 апреля 2024, 11:22
Плохой сорт

Преимущества: Для Юго-востока Нижегородской области Княгининский р-н никаких.

Недостатки: Зиму 23-24 гг. пережил очень плохо.

Комментарий: Купил саженец весной 23 года прижился хорошо, дал прирост примерно по 20 см, в зиму замотал его специальной бинтом для молодых саженцев где-то получилось слоя четыре, но вчера укорачивая побеги обнаружил на срезе, что древесина коричневатого цвета, а это всё хорошего будущего у него не будет, предсмертное состояние, одновременно с этим сортом сажал еще два, они перезимовали замечательно, вывод к посадке в нашем регионе не пригоден.

Груша Золушка
Иван 5 апреля 2024, 16:26
Хороший сорт

Преимущества: Хорошие вкусовые качества.Сочная. размер плодов средний.

Недостатки: Урожайность средняя. Периодичность плодоношения. Один раз болела бактериальной инфекцией

Комментарий: Наверно есть более продуктивные сорта

Груша Бессемянка
Алексей 23 марта 2024, 13:23
Отличный сорт

Преимущества: Сочная, сладкая даже не до конца созревшая. Полностью созревшая - не рыхлая. Отлично хранится.

Недостатки: Деревья достаточно высокие, сбор плодов не очень лёгок.

Комментарий: Обильно плодоносит, взрослые деревья особого ухода не требуют.

Груша Августовская роса
Татьяна 21 марта 2024, 23:47
Хороший сорт

Преимущества: Груша Августовская роса растет у меня уже больше 10 лет. Плодоносит каждый год. Груши сладкие, сочные.

Недостатки: Последние четыре года болеет ржавчиной и паршой. Обязательно надо опрыскивать в мае и сентябре по листу.

Комментарий: Дерево небольшое. Удобно обслуживать. Груша самоплодная. Морозостойкость очень хорошая.

Груша Москвичка
Вадим Викторович 14 марта 2024, 09:46
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к болезням и плохим условиям погоды.

Недостатки: Ветки растут быстро и не успевают набрать прочности, начинают закручиваться, нужно много и вовремя формировать крону

Комментарий: Очень хорошие плоды, сочные и хрустящие, не наливные. Чтобы есть с дерева нужны зубы нормальные, тогда можно полностью насладиться вкусом и ароматом

Груша Черномяска буерачная
Ольга 31 января 2024, 20:52
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт, варенье бесподобное.

Недостатки: Ничего

Комментарий: Дерево моего детства

Груша Секуи
Марина 13 января 2024, 14:17
Отличный сорт

Преимущества: Купили участок, там такая грушка-красавица! Теперь знаю, как её зовут! Спасибо за информацию!
Груша в этом году просто порадовала обилием и размером плодов. В выпечке превосходна, не "течет", вкус получается, как мармелад, плотные кусочки. Хороша и в оладьях, и в пирогах.
Поверхность плодов кругленькая, ровная, без всяких бугристостей, как бывает у некоторых сортов груш.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Впечатления только приятные!

Груша Талгарская красавица
Виталий, Белгородская обл. 11 января 2024, 23:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, сладкая, сочная, с медовой ноткой, очень вкусная, от ветра груши не опадают, крепкий иммунитет.

Недостатки: Грызут осы, но урожая очень много, хватает всем.

Комментарий: Очень-очень урожайная, высокорослая, на подвое дикой лесной груши, плоды прореживаю - тогда они крупные, ну их и слишком много, как я её не сдерживаю обрезкой, прёт во все стороны, дереву 15 лет и уже в ширину 6 метров, и в высоту за 4 метра, если ветка от урожая сломалась - не беда, быстро отрастет новая. Созревает с 20 сентября и последние съели 17 ноября. Съём в 3 этапа. Обработок делаю 2-3.

Груша Чижовская
Александр 7 января 2024, 23:09
Плохой сорт

Преимущества: Зимостойкая, стоякая к болезням.

Недостатки: Растрескивается от дождей, не скороспелая, плодоносит на 7-9 год.

Комментарий: В Ленинградской области груша лет 7 где-то росла, не давала плодов, в конце концов появились заветные 3 плода на дереве, было много дождей, поэтому они растрескались и попадали. Размером где-то 2 см на 1.5 см, то есть крохотные. Потом уже прочитал, что в дождливых регионах, как наш, застилают пленкой, когда ну очень много дождей, потому что груша склонна к растрескиванию от переизбытка влаги. А если бы выросли, были бы мелкие груши граммов 150 максимум посредственного вкуса.

Груша Памяти Яковлева
Леонид 2 декабря 2023, 16:17
Хороший сорт

Преимущества: Сами плоды среднего размера, но для дерева великоваты кажутся. Живучее только за счёт постоянного досмотра. Может заваливаться. Рано опадает. У меня из груш - первая всегда с наступлением холодов опадает, как норма. Средняя в общем по вкусу, отличная - про неё не скажешь, но добротная.

Недостатки: А ветки-то слабые... Не соизмеримо растёт. И ствол слабый. Другие сначала ствол нормально крепкий нагуливают, а эта груша - нет. Есть поговорка: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Это не про этот сорт, с точностью до наоборот. Каждый год у меня тяжесть веток от плодов клонит их всех к низу. Нездоровый вид дерева. Что-то с генами его не то. Никак не может удержать плоды, почти на разрыв - повреждение ветки. Требует внимания дополнительно.

Комментарий: От постоянной непропорциональности, слабости веток и постоянного искривления дерева, в целом, от тяжести плодов на малом этом деревце, начинает раздражать.

Груша Памяти Яковлева
Андрей 24 ноября 2023, 15:14
Хороший сорт

Преимущества: Довольно вкусная, растет быстро.

Недостатки: В Ленинградской Области довольно поздно созревает: конец октября - начало ноября. На улице подморозило, а все дерево - зеленое, снимаешь плоды - все дерево облетает.

Комментарий: Груши довольно долго хранятся.

Смотреть все 406 сортов