Особенности обрезки колоновидной груши
Колоновидная груша последние годы становится все более интересной для садоводов. Эти деревца компактны, смотрятся весьма любопытно, идеально подходят для высадки на небольших участках. Невзирая на маленькие размеры, их ветки также необходимо обрезать.
Обрезка колоновидной груши немножко разнится с процедурой, которую практикуют в отношении других видов груши. Это сопряжено с особенностями колоновидных видов.
Необходимость процедуры
Колоновидные груши являются карликовыми сортами, они низкорослые (не выше 2,5 м), не имеют ответвлений, отчего неверная обрезка может спровоцировать падение урожайности и в отдельных эпизодах становится обстоятельством гибели дерева.
Как бы то ни было, обрезка колоновидной груши по определенному алгоритму даст возможность:
- увеличить уровень урожайности;
- открыть доступ солнцу и воздушным массам всей кроне груши, что положительно отразится на качественных характеристиках питания растения;
- сделать проще уход за деревом и фруктами;
- пролонгировать процесс развития плодов растения;
- вследствие обрезки колоновидной груши развивать сильный главный ствол и скелетные ветки, способные удержать груз зреющих фруктов.
Сроки
Как и для остальных плодовых деревьев обрезку колоновидной груши желательно выполнять по весне либо по осени. Летом этого делать не стоит, поскольку параллельно с отростками потребуется удалить молодые листочки, обеспечивающие поступление питательных элементов.
Весенняя обрезка
Весна является наиболее благополучным для выполнения процедуры. Обрезку делают ранней весной, пока еще не началось движение сока в растениях. С учетом региона и климатических условий ветви обрезают в марте либо в апреле. Весеннюю обрезку выполняют для того, чтобы:
- сконфигурировать нормальную крону;
- освободить дерево от излишней нагрузки;
- облегчить уход за грушей.
Для правильного выполнения процедуры следует соблюдать следующие рекомендации:
- сразу же после посадки саженца обрезают все побеги второго порядка, чтобы основной ствол смог стать более крепким;
- сам ствол обрезать по весне противопоказано;
- вслед за тем, как груша укоренится, с нее каждый год обрезают по 2-3 боковых побега;
- когда плоды начинают мельчать, а их вкусовые характеристики ухудшаются, следует выполнить прореживание боковых ветвей.
Осенняя процедура
Осенью удаление отростков необходимо выполнять в сентябре, до прихода морозов. Операцию выполняют после опадания листвы. Если посадка дерева производилась весной, то обрезку осенью этого же года не делают. Осеннее мероприятие предполагает:
- обрезку побегов, имеющих повреждения, в которых нарушено движение сока;
- удаление веток, не приносящих плодов;
- удаление кончиков и боковых ветвлений, для обеспечения новых побегов в будущем году.
Обрезка осенью выполняется в 3-и этапа.
- Спустя 12 мес. после посадки – главный побег обрезают в районе 50 см над землей. Срез должен проходить в зоне роста почки, с противолежащей стороны от области прививки.
- Спустя 2 г после высадки – главный побег обрезают на 25 см выше места обрезки прошлого года.
- Спустя 4 г после высадки – на 4-й год на груше, как правило, уже развиваются 6-8 ветвей. Из них следует оставить лишь 3-4 наиболее крепких отростка. Ствол дерева подрезают на высоте 20 см от прошлого среза.
Виды
Можно выделить несколько вариантов обрезки растения.
- Санитарная. Процедура делается для удаления высохших, имеющих повреждения частей дерева. Это противодействует распространению патологий, паразитов на здоровые ветки, листочки груши, на остальные растения. Санитарную обрезку выполняют по весне, в летнее время – при потребности.
- Формирующая. Эта процедура прекрасно сказывается на уровне урожая деревьев, продолжительности жизни. Мероприятие проводится в первые годы роста дерева.
- Прореживающая. Операцию выполняют для прореживания короны в целях улучшения аэрации, прохождения лучей солнца к фруктам, придания декоративной привлекательности растению. Данную обрезку лишних ветвей делают и для удобства и простоты ухода за деревом, сбора урожая.
- Стимулирующая. Смысл – укорачивание ветвлений. Мероприятие делается для сдерживания роста частей дерева.
- Омолаживающая. У старых деревьев снижается плодоносность. Омолаживающая обрезка дает возможность поднять уровень плодоношения груши.
Ветки растения обрезают несколькими приемами.
На почку
Молоденькие ветви можно лишь подрезать, меняя направление их роста, кронирование дерева. Методика обрезания веток «на почку» очень простая. Подрезают ветви с целью активизировать ветвления. В осеннее время почки пребывают в состоянии «сна», они еле заметны, в связи с этим отдельным начинающим садоводам легче выполнять формирующую обрезку по весне, когда происходит набухание почек.
Когда крона чересчур густая, и есть желание ее расширить, ветки обрезают «на внешнюю почку» (подрезают побег после почки, которая находится наружу и идет от середины). Если хочется укрепить центр, удаляют ветви после почки, находящейся с внутренней стороны и обращенной к стволу. Принципиально грамотно удалить ветки. Чересчур низкое подрезание способно поранить почку. Если обрезать ветку выше 1,5 см от почки, процедура заживления будет долгой.
На заметку! При обрезке колоновидных груш, как правило, практикуют способ обрезки на внешнюю почку. Это дает возможность расширить крону, отвести ветви от основного ствола, на котором происходит завязывание плодов.
Срез на внутреннюю почку ведет к формированию густой кроны, однако таким образом дерево станет смотреться более живописно.
На кольцо
Этот способ практикуют, если требуется целиком удалить ветвь растения. Для этого срез производят у начала отростка. Данное место выбирают в силу того, что повреждение тут легко заживает. Опасность проникновения паразитов, возбудителей заболеваний в дерево мала.
Срез делают осторожно точно по кольцу, не ниже, не углубив его в ствол. Если выполнить некорректную подрезку, это нарушит движение сока, что повлечет снижение урожайности, плохой вкус фруктов. Не следует оставлять сегмент чересчур большим, так как это повлечет за собой отхождение коры, гниение растения. На этом участке может сформироваться дыра, сквозь которую в дерево проникнут возбудители различных аномалий.
Обрезку таким методом проделывают при образовании кроны колоновидной груши. Как правило, спиливание выполняют в 3 шага.
- Обрезают одну третью часть отростка. Ножовку располагают внизу ветви, чтобы не случилось ее падения, обдир коры.
- Обрезают еще часть ветви. Ножовку располагают поверху.
- Осторожно производят спиливание отростка в точности по кольцу. Если после этого имеются выпирающиеся области, их срезают ножом либо садовыми ножницами.
Как обрезать разные груши?
Схема обрезки груши зависит от возраста дерева, цели выполнения мероприятия.
Молодая
Для молодого дерева производят формирующую обрезку. Мероприятие дает возможность правильно заложить основные боковые ветви. В итоге образуется шикарная крона со свободным перемещением воздушных потоков, хорошим доступом лучей солнца к плодам. Формирующая обрезка освобождает от вторичной широкомасштабной корректировки растения на 5-7 лет.
Порядок действий такой.
- Первую операцию проделывают спустя 3 недели после высадки дерева весной. Мероприятие начинают с основного ствола. На 1/4 укорачивают главный ствол, на две трети – побеги. Если высадка растения производилась по осени, работы выполняют в первых числах марта.
- Вторую обрезку производят по осени. Для этого отбирают 5-6 веток, которые пропорционально располагаются на основном стволе. Промеж них и ствола должен сформироваться угол приблизительно в 50 градусов. Их обрезают, когда длина веток увеличилась больше чем на 50 см. Ветки делают короче на 1-2 мм. Срез производят над наружной почкой под маленьким наклоном. Последствие обрезки будет таким – главный ствол длиннее самой большой ветви на 25 см, последняя почка каждого из рядов ветвей выше почек предшествующего яруса не менее, чем на 10 см. Оставшиеся отростки обрезают, проделав кольцевой срез.
- Последующую обрезку совершают на 3 году жизни дерева. Побеги делают короче на 50% длины прироста. Выполняют обрезку веток, растущих к стволу, основным боковым ветвям под углом 90 и небольшим углом, вглубь кроны груши. Избавляются и от отростков, мешающих друг другу.
- На 4, 5 году жизни дерева окончательно сформировывают крону груши. Для этого делают короче ствол, основные боковые ветви, обрезают ненужные ветки. Вследствие чего появляется небольшое аккуратное деревцо с 3-4 рядами основных боковых ветвей.
Взрослая
Обрезка 15-летнего дерева почти не различается с процедурой, выполняемой для молодой груши. Порядок действий такой.
- Обрезают две трети верхушки от прироста длины за сезон.
- Удаляют высохшие, пораженные области растения, отростки, мешающие друг другу, растущие внутрь кроны. Делают срез на кольцо.
- Удаляют волчки, ветви, растущие под прямым углом к стволу, основным боковым веткам.
- Обрезку 15-летнего дерева делают для контроля высоты груши, нормализации аэрации в кроне, лучшего доступа лучей солнца к фруктам.
Старая
Для старого дерева производится омолаживающая операция. Обрезку выполняют на 10-12 году существования дерева. Омолаживающую обрезку выполняют за 2-3 сезона. Проделывают операцию по весне, в осеннее время.
Порядок действий.
- Уменьшение длины ствола, кронирование.
- Обрезка высохших, пораненных частей дерева.
- Удаление обвисших отростков.
- Вырезание волчков, веток, растущих внутрь кроны.
Омолаживающая обрезка увеличивает уровень урожайности дерева.
Высокорослая
При грамотном развитии кроны колоновидная груша не должна интенсивно расти в высоту. Когда растение неизменно прибавляет в высоте, главный ствол постоянно делают короче, только до выполнения операции узнают, чем вызван рост.
Причины:
- чересчур частое внесение удобрений, что ведет к перенасыщению почвы полезными элементами;
- частые обрезки после 3-4 почки;
- неверное уменьшение длины.
Только после исправления причины неизменного роста груши производят надлежащие действия. По высоте грушу делают короче. В первую очередь одну четвертую часть годичного прироста, после 50% длины прироста и так далее. Параллельно с этим прореживают ряды веток, оставляя 6 почек на каждом отростке.
Последующий уход
Ослабленное дерево после обрезки надо беречь и поддерживать, исполняя следующие процедуры:
- обработать груши веществами, усиливающими иммунитет;
- опрыскивать спецсредствами для предотвращения поражения болезнями и вредителями;
- производить побелку известью;
- проводить добавочный полив во время засухи;
- подкармливать дерево комплексными удобрениями.
Спасибо, очень лёгкая информация.Легко запомнить.