Красные груши
Груши являются любимой культурой многих садоводов. В настоящее время существует огромное количество их разновидностей. Отдельного внимания заслуживают сорта красных груш.
Описание
Груши красного цвета набирают все большую популярность среди садоводов. Такие плодовые деревья обладают несимметричной кроной пирамидальной или округлой формы. Их кора имеет светло-желтый окрас.
Листовые пластинки яйцевидной формы. Их поверхность блестящая. Края листвы зубчатые. На них имеются ярко выраженные светлые прожилки. Соцветия бежево-белого оттенка. Каждое из них состоит из 6-7 отдельных цветков.
Плоды бывают крупных и средних размеров. Их поверхность неровная. Вкус у таких фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть у них сочная. Такие груши обладают очень приятным мускатным ароматом.
Данная культура характеризуется высокой морозостойкостью, длительным и ранним цветением, нетребовательностью в уходе. Важно отметить, что ее плоды считаются очень полезными для организма человека. Они насыщены клетчаткой, калием, витамином С.
Кроме того, эти фрукты являются низкокалорийными, поэтому они прекрасно подойдут даже для диетического питания.
Сорта
- Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние и крупные
- Масса плода, г: 130 - 150
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: универсальное
- Масса плода, г: 120-140
- Урожайность: высокая
- Форма плода: грушевидная
- Окраска плода: ярко-красная
- Мякоть: нежная, сочная
- Авторы: Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупный
- Масса плода, г: 180±25
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: десертное
- Масса плода, г: от 150 до 250
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Срок съема плодов: в конце августа - начале сентября
- Высота, м: до 4
- Крона: широкая
- Авторы: Фрация
- Тип роста: слаборослое
- Размер плода: выше средней величины
- Масса плода, г: 180
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» )
- Масса плода, г: 110-120
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Вкус: кисловато-сладкий
- Урожайность: высокая
- Авторы: С. П. Яковлев, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 200
- Сроки созревания: летние
- Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление варенья
- Авторы: А. Х. Хроликова, В. Л. Баскакова (Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
- Размер плода: выше среднего размера
- Масса плода, г: 180-290
- Сроки созревания: позднелетние
- Вкус: гармоничный
- Урожайность: высокая
- Авторы: Эстония
- Масса плода, г: 70-100
- Назначение: в свежем виде
- Вкус: хорошего вкуса (в отличие от других красномякотных сортов груш)
- Урожайность: высокая
- Окраска плода: темно-зеленые с темно-красным румянцем
- Авторы: В. А. Ефимов (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 110-135
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: столовое
- Авторы: Канада
- Масса плода, г: 200-300
- Сроки созревания: летне-осенние
- Назначение: десертное
- Вкус: отличный, десертный
- Срок съема плодов: в конце августа - начале сентября
- Авторы: США
- Масса плода, г: 140-160
- Назначение: универсальное
- Урожайность: очень высокая
- Срок съема плодов: начало-середина августа
- Транспортабельность: хорошо переносит транспортировку
- Масса плода, г: 200-250
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Вкус: сладкий с легкой кислинкой
- Урожайность: высокая
- Срок съема плодов: середина-конец августа
- Авторы: Кедрин С. П., Кедрина Т. М., Кузнецов А. А.
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: выше среднего размера или крупные
- Масса плода, г: 180-270
- Сроки созревания: зимние
- Назначение: универсальное
- Масса плода, г: 300
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: десертное, в свежем виде, приготовление варенья
- Урожайность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
- Тип роста: высокорослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: 180-200 (до 300)
- Сроки созревания: летние
- Назначение: универсальное
- Вкус: сладковато-кисловатый
- Авторы: Ульянищева А. М., Россошанская зональная опытная станция
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные и очень крупные
- Масса плода, г: 180-230, до 400-500
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: десертное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
- Авторы: А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственный растений «Жигулевские сады»)
- Масса плода, г: 100-120
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: универсальное
- Вкус: сладко-кисловатого вкуса, с мускатным привкусом
- Урожайность: высокая
Особенности выращивания
Сначала рассмотрим, как правильно посадить такую культуру на своем участке. Для начала следует подготовить посадочный материал и определиться с местом. Высаживать лучше растения в возрасте 1-2 лет. Их высота должна составлять примерно 1-1,5 метра.
Проследите, чтобы корни растений были без повреждений, сухих участков. Их длина должна составлять около 20-30 сантиметров. А также убедитесь, что на стволах отсутствуют повреждения, сгнившие места, наросты.
Специалисты рекомендуют непосредственно перед посадкой обработать корни растений в дезинфицирующих составах. А также можно дополнительно провести их обработку препаратами, стимулирующими активный рост.
Для посадки стоит выбрать достаточно освещенную территорию с питательной и рыхлой почвой. Важно, чтобы место было с максимально глубоким залеганием грунтовых вод. А также учитывайте, что оно должно быть защищено от сильных сквозняков и ветров.
Посадочные работы можно проводить весной и осенью. В любом случае ямы выкапываются заранее. Их глубина и диаметр должны быть не меньше 70 сантиметров. На дно каждой из них кладут дренаж из крупнозернистого песка, щебня либо гравия. Одновременно с этим готовят субстрат из садовой земли, торфа, сернокислого калия, суперфосфата и песка.
На дно каждой лунки насыпается небольшой холмик из подготовленного субстрата. После этого сверху размещают саженцы. Причем делают это таким образом, чтобы их корневая шейка разместилась на 4-5 сантиметров выше уровня почвы. Рядом с каждым молодым растением фиксируют опору, а затем делают подвязку.
После этого саженцы засыпаются почвой. Все это тщательно утрамбовывается. Далее растения обильно поливаются из лейки. Приствольный круг каждого деревца необходимо немного подрыхлить и замульчировать сухой травой, измельченной корой либо опилками (толщина слоя около 5-6 сантиметров).
Чтобы культура радовала крупными и качественными урожаями, следует обеспечить правильный уход за ней. Он включает в себя следующие мероприятия.
-
Полив. В первые несколько лет после высадки деревья нужно будет поливать в течение всего сезона. Чтобы влага сохранялась в почве максимально долго, нужно проводить мульчирование. Взрослая культура не такая требовательная к поливам. За весь сезон ее орошают только 3-6 раз. В любом случае поливать такие плодовые деревья стоит не прохладной водой. Многие садоводы используют жидкость, нагретую на солнце.
- Удобрение. До начала плодоношения культуру удобряют каждый год весной. При этом лучше использовать перепревший навоз (раскладывают вокруг растений), азофоску или специальный минеральный комплекс. Взрослые деревья подкармливают в осенний сезон. При этом для них можно использовать и минеральные, и органические составы. Их можно вносить под перекопку или в жидком виде.
-
Обрезка. Данная культура также нуждается и в обрезках кроны. Такие процедуры осуществляют весной и осенью. При их проведении обязательно убираются все поврежденные, сломанные, больные и старые ветки. При этом места срезов необходимо немедленно обработать с помощью дезинфицирующих средств. Все срезанные ветки категорически нельзя оставлять на садовом участке. Их нужно собрать и вынести за его пределы, а затем сжечь. Ведь на поврежденных ветвях нередко обитают опасные вредители.
-
Защита от болезней и вредителей. Красная груша крайне редко может поражаться инфекциями и вредными насекомыми. Как правило, это случается при неверной агротехнике. Чтобы точно уберечь культуру от поражения, следует своевременно проводить профилактические мероприятия. Так, растения рекомендуется время от времени обрабатывать с помощью специальных инсектицидных и противогрибковых средств. Такие процедуры особенно важны ранней весной, после зимовки.
При соблюдении всех основных правил агротехники культура будет радовать садоводов крупными урожаями вкусных фруктов.