Парша на груше: описание и способы лечения
Парша на груше в состоянии за короткое время уничтожить целый сад либо значительно сократить количество пригодных к употреблению плодов. К счастью, своевременно принятые меры помогут уберечь деревья от заболевания.
Описание болезни
Парша на груше становится следствием деятельности патогенных грибков и бактерий, а точнее, спорового актиномицета, который зарождается в неубранной перед зимним сезоном опавшей листве или же на побегах. С приходом весны и таянием снежных покровов бактерии активизируются, капсула лопается, и споры под воздействием ветра разносятся по всему участку. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее развивается парша, и тем большее количество растений становятся ее жертвой. От данного заболевания могут страдать не только груши, но и соседние культуры, особенно если за ними редко ухаживают. Яблони, впрочем, грушевой паршой не болеют, так же как и груша не может пострадать от яблоневой парши.
Случается, что болезни подвергаются экземпляры, ослабевшие за зимние месяцы либо давшие обильный урожай в предыдущем сезоне. От заражения до полного поражения дерева проходит 1-8 недель. Такая груша страдает от потери количества и качества урожая, так как плоды, пораженные пятнами парши, употреблять в пищу не разрешается. Стоит добавить, что если убрать на хранение грушу с малым количеством пятнышек, они постепенно будут «расползаться» по всей кожуре. Отсутствие своевременных мер приводит к потере и самих фруктовых деревьев, так как после продолжительной болезни они либо перестают давать урожай, либо же полностью погибают. Случается также, что плоды не появляются на протяжении 2-3-х лет.
Первые проявления парши можно заметить уже в начале весны. На листьях появляются желтоватые пятнышки, которые со временем вздуваются и лопаются. Само дерево выглядит бледным, тускло-оливковым, словно лишившимся ярких красок. Постепенно бурыми пятнами покрываются соцветия, завязи и побеги. Часто цветки опадают еще до формирования завязей.
Кора трескается и шелушится. Летом активному поражению подвергаются фрукты, которые затягиваются сетью трещин и меняют форму. Если сравнить такой плод со здоровой грушей, то обнаружится, что он обладает меньшим размером, жесткой мякотью и отсутствием сладкого вкуса и запаха. Ослабленное дерево также страдает от нарушения водообмена.
Наличие сероватого налета с черными пятнышками говорит о том, что употреблять плоды запрещено.
Причины появления
Одной из причин возникновения грушевой парши считается повышенная влажность воздуха и почвы. Как уже было выше сказано, чаще всего заболевание возникает из-за наличия возле фруктовых деревьев гнилой листвы. Болезнь быстрее распространяется при условии излишней загущенности посадки, соседства одновидовых груш. Парша может возникнуть, если разновидность со слабым иммунитетом будет высажена в регионе, для которого характерны резкие температурные скачки.
Болезнь стоит ожидать после длительных дождей, сопровождающихся температурой от 20 до 25 градусов, недостаточного количества подкормок или плохого ухода. Первыми заболевают уже болеющие растения с пониженным иммунитетом.
Чем можно обработать?
Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.
Народные методы
Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды. Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон.
Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.
Получившейся жидкостью необходимо будет после заката полить посадки, а также воспользоваться ею для опрыскивания.
Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона. Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем. Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.
Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.
Химические средства
Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях. Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации. К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.
Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.
Последнее «химическое» опрыскивание можно проводить где-то за 3-4 недели до сбора груш.
Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.
Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.
Устойчивые к болезни сорта
Некоторые сорта груши обладают врожденной устойчивостью к парше, поэтому именно их рекомендуется выбирать либо начинающим садоводам, либо тем, чьи сады располагаются во влажном климате. К примеру, «Августовская роса» подходит для разведения в центральных и южных частях России. Этот сорт обладает крепким иммунитетом, защищающим и от других заболеваний, а также сладким вкусом. «Духмяная» груша обладает средней устойчивостью к парше. Ее зеленоватые плоды формируются на невысоких деревцах.
Сорт «Кудесница» рекомендован для выращивания на юге страны. Он является неприхотливым и славится быстрым появлением плодов. «Чижовская» груша не только не боится парши, но и дает обильный урожай. Средняя высота такого деревца достигает 2,5 м. К преимуществам «Тихоновки» относятся крепкий иммунитет и высокая урожайность. Не боится этой болезни и груша «Северянка», образующая пятнистые желтые плоды с сочной мякотью.
Помимо вышеуказанных, можно также задуматься о разведении сортов «Этюд», «Выжница», «Мраморная», «Осенняя Сусова» и других.
Профилактические меры
Необходимую защиту груши можно обеспечить, даже правильно подобрав место для посадки. Культура должна разместиться на хорошо освещаемой территории таким образом, чтобы между одновидовыми сортами сохранялся промежуток, равный 2,5 м. Чем ближе будут высажены растения, тем вероятнее они заразятся друг от друга. Место должно быть защищенным от ветров, а грунтовые воды находиться на 2-метровой глубине. Не только в грушевом «уголке», но и во всем саду правильным будет избегать загущенности и возможности формирования чересчур влажной среды.
Взрослое дерево важно регулярно проверять на предмет повреждений, хотя бы в начале сезона, перед уходом в спячку и на протяжении вегетационного периода. Срезая поврежденные или сухие ветви, «ранку» всегда следует дезинфицировать марганцовым раствором, а также замазывать садовым варом. Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте, его необходимо очищать от опавших листьев и сорных трав. В весеннее и осеннее время следует также организовывать санитарную обрезку, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Для нормализации водообмена культуры есть смысл воспользоваться минеральными комплексами либо провести опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Проводить такую обработку следует по завершении зимних месяцев.
Нельзя забывать о том, что профилактические меры бесполезны, если дерево изначально заражено, поэтому при покупке саженцев в питомнике или собственноручном выращивании важно внимательно их проверять. В осеннее время, завершив сбор урожая, потребуется собрать всю опавшую листву, после чего сжечь ее. На следующем этапе землю в приствольных кругах перекапывают с углублением лопаты на 30 сантиметров. Сильно загущенная крона обязательно прореживается, независимо от времени года, а подозрительные фрукты и листки сразу же удаляются.
После листопада или сбора урожая рекомендуется также подкормить груши минеральным комплексом. В его составе обязательно должны наблюдаться карбонат калия, фосфор и кремний. Когда дерево сбросит всю листву, есть смысл также пропитать землю 7-процентной мочевиной или 10-процентной аммиачной селитрой. Кстати, составляя план посадок на следующий год, стоит разместить рядом с грушей сливу, абрикосы или персики – то есть те культуры, которые от парши не страдают.