Груша Тема

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : А. М. Лукашов, г. Хабаровск (ФГБУН "ХФИЦ ДВО РАН")
  • Появился при скрещивании : Финляндская желтая х Груша уссурийская
  • Синонимы названия : Tyoma, Тёма
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : средние или крупные
  • Масса плода, г : 90-100, иногда больше
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : технический
  • Вкус : кисловатый, с терпкостью, посредственный
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Даже очень старые растения в умелых руках приносят неплохие результаты. В полной мере это относится и к груше Тема. Однако и столь солидная репутация, наработанная за десятилетия, не означает, что можно отмахнуться от изучения особенностей культуры.

История выведения

Сорт груши Тема внесли в Государственный реестр еще в очень далеком 1947 году. Создавали растение на Дальнем Востоке. Для получения культуры скрещивали Финляндскую желтую с Грушей уссурийской.

Описание сорта

У растения есть официальные синонимы — Тёма и Tyoma. В основном оно имеет сугубо техническое предназначение. Деревья Темы растут мощно, могут достигать 340-370 см. Прочие особенности:

  • крона по форме напоминает широкую пирамиду;

  • густота этой кроны умеренно велика, часто отмечают раскидистость;

  • прямые побеги хорошо развиты;

  • скелетные ветви могут отводиться от ствола под острыми углами;

  • белые цветы достигают средней величины, растут на длинных цветоножках и имеют слабое опушение.

Характеристика плодов

Плоды Темы весят от 90 до 100 г. В некоторых случаях они могут достигать 300 г. На поверхности груши доминирует светло-желтая окраска. При этом отмечается обязательно еще и оранжево-красная покровная расцветка, дополненная неяркими штрихами. Сама покровная расцветка не может похвастаться особой яркостью.

Вкусовые качества

Мякоть груши Тема плотная. Она еще и отличается вдобавок приятной сочностью. Рыхлый по консистенции плод обычно кисловат. К основному вкусу примешивается терпкая нотка. Несмотря на такое разнообразие, ансамбль вкусов по оценкам получается посредственным, зато имеется отличный мощный аромат.

Созревание и плодоношение

Груша Тема относится к раннеосенней группе. Собирать плоды надо в конце августа. Считается, что в норме потребительская спелость достигается в первой декаде осени. После прививки сбор начинают на 3-4 год. Рассчитывать на массовое плодоношение можно с 6-8-летнего возраста, и затем оно будет идти ежегодно.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Заявлена способность Темы давать 84 кг плодов. При культивировании плантационным порядком сбор может достигать от 120 до 260 центнеров на 1 га. Столь значительный разброс зримо подтверждает значимость метеоусловий и практической агротехники. Доля товарных плодов может достигать 90%. На долю первого сорта иногда приходится 50%.

Регионы выращивания

Сажать грушу Тема можно в Западной Сибири. Сорт районирован еще и на Дальнем Востоке. Это растение теоретически можно выращивать и в более благоприятных районах России. Однако агротехника не разработана, и такие попытки предпринимаются на свой страх и риск.

Посадка

В главных регионах выращивания груши Тема можно выращивать практически в любом грунте. Однако рекомендуется выбирать наиболее высокие участки, где риск вымерзания сводится к минимуму. Сроки посадки — те же, что и у других груш.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Спелость обычно достигается в начале сентября. Собирать зрелые груши нужно максимально оперативно, потому что в противном случае они будут осыпаться. Чтобы деревья Темы развивались нормально, их придется опрыскивать. Другим обязательным условием успеха является устранение больных и поломанных ветвей. Опасность для этого сорта представляют прежде всего такие насекомые, как огневка и плодожорка.

Сорт Тема не самоопыляется. Лучшими грушами-опылителями являются:

  • Пальмира;

  • Ольга;

  • Поля.

Значимых отличий от других грушевых деревьев в агротехнике нет. Для груши Тема очень важен старательный регулярный полив. Интенсивность орошения подбирают с учетом возраста растения и особенностей климата, фактической погоды. Сорт морозостоек, но все же иногда приходится защищать посадки от суровой зимы. Полезно засыпать ствол снегом, особенно в малоснежные годы.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Тема
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. М. Лукашов, г. Хабаровск (ФГБУН "ХФИЦ ДВО РАН")
Появился при скрещивании
Финляндская желтая х Груша уссурийская
Синонимы названия
Tyoma, Тёма
Год допущения к использованию
1947
Назначение
технический
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
84 кг с дерева, 120-260 ц/га
Товарность
до 90%, в том числе первого сорта - до 50%
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
3,4-3,7
Крона
широкопирамидальная, часто раскидистая, средней густоты
Ветви
скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола
Побеги
прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые
Листья
на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо-изогнутая, зазубренность мелко-пильчатая, верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя - светло-зеленоватая, слабо-опушенная на основной жилке, черешок длинный, тонкий, с опушением
Цветки
средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета, цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные
Плоды
Масса плода, г
90-100, иногда больше
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
средние или крупные
Окраска плода
основная - светло-желтая, покровная - оранжево-красная, слабая, неяркая, штрихами
Мякоть
сочная, средней плотности, с рыхлой консистенцией
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловатый, с терпкостью, посредственный
Аромат
выраженный
Кожица
гладкая
Подкожные точки
темные, многочисленные
Плодоножка
длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравными выступами
Химический состав плодов
общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г
Продолжительность хранения плодов
до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом - до двух месяцев
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
конец августа
Потребительская зрелость
первая декада сентября
Скороплодность
на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение - с 6-8 лет
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Ольга, Пальмира, Поля
Осыпаемость
да
Зимостойкость
очень высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням
средняя
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к вредителям
поражается плодожоркой и огневкой
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о Тема
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также