Груша Осенняя сладкая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 80 (до 250)
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : с середины сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Многие дачники предпочитают выращивать на участках грушевые сорта, которые характеризуются обильными урожаями и хорошей адаптацией к холодному климату. К таким можно отнести сорт груши Осенняя сладкая, которая максимально продуктивна, произрастая в Центральном регионе.

История выведения

Груша Осенняя сладкая – это плодовая культура с многолетней историей. Над выведением этого грушевого вида трудились отечественные селекционеры, задачей которых было создание морозоустойчивого и урожайного сорта. Районирована груша по Центральному региону.

Описание сорта

Осенняя Сладкая – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3.5-4 метра. Характеризуется груша широкой пирамидальной формой кроны с умеренной загущенностью темно-зелеными листьями и крепкими ветвями коричнево-бурого окраса. Растут ветви хаотично, поэтому дерево выглядит довольно объемно.

Характеристика плодов

Груша представляет класс среднеплодных сортов. В среднем масса плода составляет 80 граммов, но в последнее время фрукты немного укрупнились и набирают вес до 250 г. Форма плода правильная – округло-грушевидная с умеренно-гладкой поверхностью. Кожица у груш тонкая, с легким глянцем и заметными подкожными точками. Спелый плод покрывается светло-желтым цветом, который разбавлен тускло-коричневыми пятнами.

Груши хорошо переносят транспортировку и наделены продолжительной лежкостью (60-80 суток), особенно если снять плоды с дерева в состоянии технической зрелости – до середины декабря. Назначение у фруктов универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. Хорошо хранятся фрукты в деревянных или картонных ящиках.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у сорта великолепные. Бело-кремовая мякоть имеет нежную, мясистую, мелкозернистую и маслянистую структуру с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный, с доминирующей сладостью и приятным, десертным ароматом, не исчезающим даже при длительном хранении.

Созревание и плодоношение

Груша относится к осенним сортам. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки, причем наслаждаться вкусными грушами можно ежегодно (плодоношение стабильное и регулярное). Пик созревания груш приходится на вторую половину сентября. По мнению опытных садоводов, груши нужно снимать на этапе технической зрелости, тогда они не деформируются и хорошо сохраняются.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожаи дерево приносит хорошие. Обеспечив должный уход, с одного дерева за сезон плодоношения можно собрать около 30 кг спелых плодов.

Регионы выращивания

Грушевое дерево Осенняя сладкая массово выращивается в Подмосковье, в Тульской и Рязанской областях, а также на Урале и в Западной Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, поэтому улучшить показатели урожайности удается только с помощью деревьев-доноров, период цветения которых совпадает с грушей Осенняя сладкая. Самыми подходящими опылителями являются следующие виды: Светлянка, Северянка, Рогнеда, Юрьевская, Чижовская. Высаживая саженцы-опылители, важно соблюдать правильную дистанцию между ними. Оптимально – это 6 метров между деревцами-донорами.

Посадка

Посадка саженцев проводится весной: конец апреля – начало мая. В этот период воздух и почва должны достаточно прогреться. Располагать саженцы рекомендуется по схеме 5х4 или 6х3 м. Для посадки рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2, а не 3-4 года, поскольку взрослые саженцы больше склонны к различным заболеваниям.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дерево некапризно в агротехнике, но требовательно к почве и месту посадки. Итак, участок нужно выбирать на небольшой возвышенности с хорошей освещенностью солнцем. Кроме того, саженец необходимо защитить от сквозняков и порывистых ветров. Корневище дерева не любит застоя влаги, поэтому лучше, чтобы пролегание подземных вод было глубоким. Грунт груша любит рыхлый, плодородный и воздухопроницаемый. Нельзя допускать затенения груши другими деревьями, высаженными на участке, поскольку это может негативно отразиться на показателях урожайности.

Комплексный уход за деревцем включает: обильные поливы (на протяжении 2-х недель после посадки, а потом дважды в месяц до сентября), внесение удобрений (проводится спустя 3 года после посадки), прополку и мульчирование околоствольной зоны, ежегодные санитарные обрезки ветвей, формирование кроны, прореживание листвы, обязательную побелку, защищающую от механических повреждений и инфекций, обмотку ствола лапником или мешковиной, а также профилактику вирусов и атак насекомых.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта средний. Дерево с легкостью переносит паршу и множество грибковых заболеваний, которым подвержена груша. Предупредить нашествие насекомых-вредителей помогут обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша обладает хорошей стрессоустойчивостью. Она зимоустойчива, быстро адаптируется к климатическим особенностям региона, переносит температурные перепады и жару. Негативно реагирует грушевое дерево на чрезмерную затененность, сильные сквозняки и избыток влаги в почве.

Написать отзыв о Осенняя сладкая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Клематис Шин-Шигоку
Беларусь, Гомельская обл. 4 мая 2025, 23:24
Отличный сорт

Преимущества: Красивые полумахровые цветки

Недостатки: Не обнаружила

Смородина Нива
Алевтина, Ивановская область 4 мая 2025, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Куст высокий, прямой, кисти длинные очень вкусные ягоды. Сладкие мясистые, со слабой кислинкой.

Недостатки: Нет.

Крыжовник Юбиляр
Нина 4 мая 2025, 18:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт крыжовника. Ягоды превосходного вкуса. Веточки растут равномерно малой загущенности. Изумрудного цвета листочки. При цветении -аромат. Ягоды хороши в заморозке, в компоте, а свежие – вкус освежающий, приятный. Легко размножается.

Можжевельник Лайм Глоу
Наташа 4 мая 2025, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Красивый внешне, мягкий. Любимчик.

Недостатки: Такого нет.

Роза Камелот
Екатерина, Лен. обл 4 мая 2025, 15:42
Отличный сорт

Преимущества: Ленобл. Прекрасно выходит после зимы, растет быстро. У меня второй год, высота уже два метра

Удобрение Микро Ас Универсальный
Татьяна, агроном 4 мая 2025, 13:44
Отличное удобрение

Преимущества: Применяем на производстве при подготовке семян к посеву. Мощнейшая корневая система, дружные всходы.

Недостатки: Все прекрасно купила бы для подобного хозяйства.

Спирея Грефшейм
Наталья, Минск 4 мая 2025, 13:43
Отличный сорт

Преимущества: Очень нежная и красиво цветет.

Клубника Лия Сахарная
Вера Анатольевна, Ордынское Новосибирской области 4 мая 2025, 13:29
Отличный сорт

Преимущества: Кусты компактные, усы крепкие и небольшие, аромат и сладость на высшем уровне, урожай классный.

Недостатки: Усы развиваются долго.

Комментарий: Грядка смотрится замечательно, вкус изумительный, транспортабельность отличная из моих 24 сортов самый любимый. Благодарю создателей сорта от души..

Клематис Нелли Мозер
Екатерина, МО 4 мая 2025, 00:59
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт. Морозостойкий, цветет каждый год, обильно. Неприхотливый.

Недостатки: Их просто нет!

Комментарий: Фото говорит само за себя)

Пеларгония ПАК Вива Мария (PAC Viva Maria)
Анна 3 мая 2025, 22:17
Отличный сорт

Преимущества: Сорт мне очень нравится. Со всем написанным в статье полностью согласна. Был у меня, потом подарила. Сейчас снова вернула в коллекцию.

Недостатки: У меня не получалось укоренить от неё черенки. Другие сорта на раз-два, а Viva Maria нивкакую. Сейчас по-другому укореняю, набила руку. Может и с ней получится.

Клематис маньчжурский
Натали 3 мая 2025, 21:21
Отличный сорт

Преимущества: Обильно цветущий клематис. Из-за массы мелких цветочков практически не видно листвы. В разгар цветения куст выглядит как сугроб. В виду особенности строения куста побеги можно использовать на срезку для декорирования букетов. Солирующие цветы удачно дополняются нежным облачком мелких белоснежных цветочков.
Очень хорошо размножается вызревшими семенами.

Недостатки: Краткий период цветения, быстро теряет декоративность. Плохо цепляется за опору.

Комментарий: Совершенно неприхотлив, малоуходен, морозостоек. Но в связи с поздним отрастанием весной, всё-таки ежегодно ожидание появления побегов переживательно.

Сирень мелколистная
Ольга 3 мая 2025, 21:12
Отличный сорт

Преимущества: Изумительный запах

Недостатки: Довольно невзрачная на вид, сажать нужно где-то не на самом видном месте, но ароматом все компенсируется

Комментарий: Не дает поросли. Компактная. Высота около 1,5м, как заявлено.